Курс: Защита гражданских прав - Возмещение убытков

Возмещение убытков

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Возмещение убытков как способ защиты гражданских прав может быть применено во всех формах защиты нарушенного права, с той лишь разницей, что в одних случаях возмещение носит добровольный характер (например, возмещение убытков на основании претензии, предъявленной потерпевшим), а в других – принудительный (например, на основании исполнительного листа). Возмещение убытков может осуществляться при условии их причинения, причем, причинены они, могут быть как правомерным, так и  неправомерным действием (бездействием).

Возмещение убытков может применяться как самостоятельный способ защиты нарушенного права, так и в качестве дополнительного, наряду с другими.

Следует отметить, что требование о возмещении убытков должно сопровождаться подтверждением необходимости будущих расходов и их предполагаемого размера, обоснованным расчетом и доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета, калькуляция затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п. Такое подтверждение зачастую получить достаточно сложно. Некоторые правила исчисления размера будущих убытков (так называемых абстрактных убытков) содержатся в нормах, регулирующих отдельные виды обязательств. Одно из них, в частности, содержится в ст. 524 ГК РФ. Так, при определении размера будущих расходов в соответствии с указанной нормой необходимо учитывать, что подлежат возмещению не любые, а необходимые (разумные) сроки после нарушения его прав, и к ним будет применена разумная цена.

Обязательными условиями осуществления права на защиту путем возмещения убытков являются:

-     совершение неправомерного поступка;

-     наличие реального ущерба или упущенной выгоды;

-     наличие причинной связи между правонарушением и убытками, причиненными в результате такого нарушения;

-  доказанный размер убытков.

Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые должен был понести кредитор, если бы обязательство было исполнено. В частности, при определении размера неполученного дохода из-за недопоставки сырья и комплектующих изделий учитывается цена реализации готовых товаров за вычетом затрат, связанных с их производством.

Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ лицо, права которого нарушены, вправе требовать возмещения упущенной выгоды в размере не меньшем, чем доход, полученный нарушителем.

Закон предполагает полное возмещение причиненных убытков в качестве общего правила, вместе с тем, возможны случаи возмещения убытков и в размере меньшем, чем причиненные. Например, по договору энергоснабжения подлежит возмещению только реальный ущерб; по договору на выполнение научно-исследовательских работ упущенная выгода возмещается лишь в случаях, предусмотренных договором. Убытки же, причиненные заказчику в связи с выполнением работ с недостатками, возмещаются в пределах стоимости этих работ, если договором не предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору.

В развитие ст. 53 Конституции РФ, предусматривающей право гражданина на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностными лицами, ст. 16 ГК РФ устанавливает общие правила возмещения убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления. Статьи 1069 и 1071 ГК РФ  также содержат положения, регулирующие условия и порядок возмещения убытков, причиненных указанными органами.

Статья 16 ГК РФ следующим образом устанавливает основания возникновения права на возмещение убытков субъектами государства, несущими ответственность за причиненный вред, а также финансовые источники возмещения убытков: «Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием».

Так, основаниями для возмещения убытков государственными органами и органами местного самоуправления являются:

- незаконные действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоупра-вления или их должностных лиц;

- принятие незаконного акта или отказ принять правомерный акт.

Что касается лица, обязанного возместить причиненные убытки, то ст. 1069 ГК РФ устанавливает, что вред, причиненный незаконными действиями, включая издание незаконного акта, возмещается соответствующей казной (казной Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования).

В связи с чем ответчиком по делу о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, является Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование в лице соответствующего финансового или иного уполномоченного органа. Если же иск предъявляется гражданином или юридическим лицом непосредственно к государственному органу либо органу местного самоуправления, допустившему нарушение прав, суд все же не должен отказывать в принятии искового заявления или возвращать его без рассмотрения. В этом случае суд привлекает в качестве надлежащего ответчика финансовый или иной уполномоченный орган (соответствующую казну). При этом казна отвечает своими средствами, а при отсутствии денежных средств - иным имуществом.



Индекс материала
Курс: Защита гражданских прав
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Понятие субъективного права на защиту
Содержание субъективного права на защиту
Понятие защиты гражданских прав и его соотношение с такими смежными гражданско-правовыми категориями, как «охрана гражданских прав», «гражданско-правовая ответственность», «гражданско-правовая санкция»
Понятие и осуществление гражданских прав и проблемы злоупотребления защитой гражданских прав
Понятие принципов защиты гражданских прав
Классификация и система принципов защиты гражданских прав
Формы защиты гражданских прав
Компенсация морального вреда
Исполнение обязанности в натуре
Неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону
Взыскание неустойки
Возмещение убытков
Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения
Судебная система Российской Федерации
Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации
Районный суд
Военные суды
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральный арбитражный суд округа
Арбитражный суд субъекта Российской Федерации
Специализированные федеральные суды
Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации
Мировой судья
Обеспечение государственной защиты судей
Государственные органы, осуществляющие административную защиту гражданских прав
Иные органы, осуществляющие защиту гражданских прав
Правовое регулирование судебной защиты нарушенных прав
Конституционный Суд РФ
Арбитражные суды
Суды общей юрисдикции
Третейские суды
Роль судебной формы защиты в гражданском праве России
Проблемы и перспективы судебной защиты гражданских прав
Исполнение судебных решений
Понятие и содержание административной формы защиты гражданских прав
Роль административной формы защиты в гражданском праве России
Проблемы административной формы защиты гражданских прав
Порядок административной защиты гражданских прав, нарушенных органами государственной власти
Все страницы