Курс: Защита гражданских прав - Третейские суды

Третейские суды

Статья 11 ГК РФ устанавливает, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной гл. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд, арбитражный суд или третейский суд.

Система третейских судов достаточно проста. В нее входят постоянно действующие третейские суды и суды, которые создаются сторонами для разрешения конкретного спора. Третейские суды действуют на основе «Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров», утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской  Федерации от 24 июня 1992 г. Постоянно действующие третейские суды руководствуются также положениями, регламентами, уставами и иными документами, устанавливающими процедуру рассмотрения спора тем или иным судом, которые утверждаются лицами, создавшими такой суд.

О создании третейского суда (постоянного либо для разрешения конкретного спора) и его составе лица, создавшие такой суд, обязаны информировать арбитражный суд, на территории которого он расположен.

Основанием для принятия дела к рассмотрению третейским судом является наличие соглашения о передаче спора третейскому суду. При этом спор может вытекать как из договорных отношений, так и из деликтов. Соглашение может распространяться на какой-то определенный спор или на какую-то категорию дел, или же на любые споры, возникающие между определенными в соглашении лицами. Такое соглашение должно быть составлено в письменной форме, может иметь произвольный вид независимо от того, содержится ли оно в виде оговорки в договоре или оформлено в виде отдельного соглашения. Главное, чтобы из его содержания явствовало намерение обеих сторон передать конкретный спор на рассмотрение определенного третейского суда. Письменная форма считается соблюденной и в случае обмена сторонами письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств связи, обеспечивающих «факсирование» такого соглашения.

В некоторых случаях, предусмотренных законом, оговорка о разрешении споров в определенном третейском суде является обязательной, и при ее отсутствии договор может быть признан недействительным в силу отсутствия в нем условий, обязательных для данного вида договора. Так, Указ Президента РФ «О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности» от 31 августа 1995 г. № 889 утвердил обязательные условия договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии, в соответствии с которыми Министерство финансов РФ, Государственный комитет по управлению государственным имуществом и Российский фонд федерального имущества заключают договоры с победителями соответствующих аукционов. Одним из таких обязательных условий является положение, регламентирующее порядок разрешения споров между сторонами в связи с исполнением, изменением или расторжением указанных договоров. В случае возникновения спора  он передается на рассмотрение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ, если стороной является иностранное юридическое лицо или предприятие с иностранными инвестициями, либо на рассмотрение Третейского суда для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате РФ, если стороной является юридическое лицо, зарегистрированное в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, или российское юридическое лицо без иностранного участия.

Несоблюдение требований, предъявляемых к форме соглашения, влечет признание его недействительным.

По общему правилу число судей для рассмотрения дела в третейском суде должно быть нечетным. Если стороны не пришли к соглашению о количестве судей, то их должно быть трое: стороны избирают по одному судье, а те в свою очередь избирают третьего.

Третейскими судьями могут быть физические лица, обладающие дееспособностью и давшие свое согласие на исполнение обязанностей третейского судьи. В документах, регламентирующих работу постоянно действующих третейских судов, могут устанавливаться дополнительные требования, предъявляемые к судьям. Так, Регламентом Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ установлено, что арбитры избираются или назначаются из числа лиц, обладающих специальными познаниями в области разрешения споров, отнесенных к компетенции Международного коммерческого арбитражного суда. Для облегчения выбора таких лиц Торгово-промышленная палата утверждает сроком на пять лет примерный список арбитров Международного коммерческого арбитражного суда. Данный список носит исключительно рекомендательный характер, поскольку соглашением сторон арбитрами могут быть выбраны лица, хотя и не включенные в этот список, но отвечающие всем предъявляемым к арбитрам требованиям.

Представляет интерес тот факт, что третейские суды, являясь элементом судебной системы России, выполняют практически те же функции, которые возложены на арбитражные суды и суды общей юрисдикции. Их решение приравнивается к решению, вынесенному арбитражным судом первой инстанции. Однако, что касается защиты судей третейских судов от посягательств на их безопасность, связанных с выполнением ими функций по осуществлению правосудия, а также созданию надлежащих условий для отправления правосудия и борьбы с правонарушениями, то государство не сочло необходимым предпринять соответствующие охранные меры. Так, ст. 2 Федерального закона РФ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохра-нительных и контролирующих органов» от 20 апреля 1995 г.  № 45-ФЗ, перечисляя категории лиц, подлежащих государственной защите, указывает, что ей подлежат судьи всех судов общей юрисдикции и арбитражных судов, народные заседатели, присяжные заседатели. Положения Закона РФ « О статусе судей в РФ» от 26 июня 1992 г. № 3132 также не распространяются на судей третейских судов: они не пользуются правом неприкосновенности и льготами, предусмотренными для судей судов общей юрисдикции, арбитражных судов, судов присяжных.          В то же время   ст. 1 Закона «О статусе судей в РФ» предусматривает, что судебная власть в РФ принадлежит судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа. На основе этого, по сути, и создаются третейские суды. Пункт 3 указанной статьи гласит, что судьями в соответствии с законом являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Что касается конституционного порядка наделения полномочиями, то не совсем ясно, о каком порядке идет речь в законе. Конституция (п. 2 ст. 118) содержит положение, в соответствии с которым судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Статья 11 ГК РФ, говоря о судебной защите гражданских прав, подразумевает защиту, осуществляемую судом общей юрисдикции, арбитражным судом и третейским судом, которая реализуется в соответствии с подведомственностью, установленной гл. 3 ГПК РФ и гл. 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ). Следовательно, под сферу действия Закона «О статусе судей в РФ» формально подпадают и судьи третейских судов. Но на практике же судьи третейских судов никакими льготами и «привилегиями» не пользуются.

Возможно, законодатель не стал включать судей третейских судов в перечень лиц, защищаемых государством, по той причине, что под видом третейских судей предоставленным им статусом будут злоупотреблять криминальные структуры. Однако в соответствии со ст. 4 Закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» на прокуратуру возложена функция надзора за надлежащим исполнением законов, недопущением злоупотребления правами, предоставляемыми такими законами, что позволит оградить общество от подобных негативных явлений.

Третейское разбирательство производится на основе принципа равенства сторон, который подразумевает наличие равных возможностей для изложения своей позиции и защиты своих прав. Стороны вправе самостоятельно определить порядок, язык, место производства третейского суда, созданного для рассмотрения конкретного спора. В постоянно действующих третейских судах указанные положения регламентированы уставами, регламентами и иными документами, лежащими в основе их деятельности.

К исковому заявлению, подаваемому в третейский суд, предъявляются, по сути, те же требования, что и к иску в арбитражный суд. Так, в исковом заявлении указываются его дата и номер; наименование сторон, их почтовые адреса и расчетные реквизиты; цена иска, если иск подлежит оценке; исковое требование; обстоятельства, на которых оно основано, и доказательства, их подтверждающие; обоснованный расчет искового требования; законодательство, на основании которого предъявляется иск; перечень прилагаемых к заявлению документов и других доказательств. К исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие наличие соглашения сторон о передаче спора на рассмотрение третейского суда и исковое требование. На исковое заявление ответчик обязан в установленный судом или соглашением сторон срок направить суду отзыв и его копию – истцу.

Суд, оценив предоставленные сторонами документы, определяет необходимость рассмотрения спора с участием сторон, их представителей или без них только на основании представленных документов. Непредставление ответчиком отзыва на исковое заявление, его неявка не могут рассматриваться в качестве признания иска, однако это не является и препятствием для рассмотрения спора.

1.   При разрешении спора третейский суд руководствуется действующим законодательством РФ, законами и иным материальным и процессуальным законодательством республик в составе РФ (например, в Республике Башкортостан 14 октября 1994 г. принят Закон «О третейском суде»), другими нормативными актами, а также межгосударственными соглашениями и международными договорами. Например, Соглашением между Советом Министров – Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в развитии нефтяной и газовой промышленности России от 2 марта 1993 г. установлено, что споры, возникающие между хозяйствующими субъектами сторон при заключении и исполнении договоров по выполнению указанного международного соглашения, рассматриваются в установленном порядке судами, арбитражными (хозяйственными) или третейскими судами. Суд также вправе применять аналогию законодательства и права, обычаи делового оборота. Решение третейского суда принимается большинством голосов. Если стороны заключили мировое соглашение, то решение суда должно приниматься с учетом такого соглашения.

В судебном решении должны указываться: дата его принятия, состав третейского суда, место и время рассмотрения спора; наименование участников спора, фамилии и должности представителей с указанием их полномочий; сущность спора, заявления и объяснения лиц, участвующих в деле; обстоятельства, установленные судом, доказательства, на основании которых принято решение, законодательство, которым суд руководствовался при принятии решения; содержание принятого решения, распределение сумм гонорара и других расходов, связанных с рассмотрением дела; срок и порядок исполнения принятого решения. Решение составляется в письменной форме и подписывается всеми членами суда. По одному экземпляру решения вручается каждой из сторон.

Решение третейского суда по общему правилу исполняется добровольно в порядке и в сроки, установленные в решении. В случае неисполнения ответчиком решения арбитражным судом, на территории которого находится третейский суд, по требованию стороны, в пользу которой вынесено решение, выдается приказ на его принудительное исполнение. В 1995 г. в арбитражные суды поступило 663 обращения с заявлениями об исполнении решений третейских судов. Из них были удовлетворены всего 68 процентов заявлений[12]. Основаниями для отказа в выдаче приказа могут служить: отсутствие соглашения о рассмотрении спора в третейском суде; несоответствие порядка, сроков рассмотрения спора, состава суда тому, который установлен соглашением о разрешении спора третейским судом; нарушения сроков и порядка обращения в арбитражный суд с заявлением о выдаче приказа и другие обстоятельства, указанные во временном положении, регламенте и уставе третейского суда.

В случаях, когда приказ, выданный на основании решения третейского суда, не может быть выполнен ответчиком, истец вправе обратиться в тот же третейский суд с заявлением об обеспечении иска путем обращения взыскания на имущество должника. Так, решением Третейского суда Ассоциации российских банков с ответчика были взысканы денежные средства, составляющие задолженность по кредитному договору, проценты годовых за пользование кредитными средствами и сумма уплаченного истцом сбора третейского суда. Ответчик решение третейского суда добровольно не исполнил. Истец обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о выдаче приказа на принудительное исполнение вынесенного решения. Выданный Арбитражным судом приказ не исполнялся ввиду отсутствия у ответчика денежных средств. Обслуживающий ответчика банк принял приказ к исполнению, сообщив при этом истцу об отсутствии движения денежных средств на счету ответчика, с которого должно было производиться взыскание.

Истец, ссылаясь на ст. 157 АПК РФ, обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением об обращении взыскания на имущество ответчика. Арбитражный суд в удовлетворении этого иска отказал, указав, что АПК РФ не предусматривает возможность рассмотрения Арбитражным судом заявлений по обеспечению исков, рассмотренных третейскими судами.

Получив такой отказ, истец обратился в тот же третейский суд с заявлением об обращении взыскания на имущество ответчика по ранее вынесенному решению о взыскании денежных сумм.

Третейский суд сформировал для рассмотрения заявления новый состав суда, который, рассмотрев заявление, вынес определение о его удовлетворении и внесении соответствующих изменений в ранее вынесенное решение по данному спору.

В Российской Федерации существует несколько постоянно действующих третейских судов. Деятельность некоторых из них урегулирована Законом Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» от  7 июля 1993 г. Это, в частности, Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Возможность создания специализированных постоянно действующих судов для разрешения споров по отдельным категориям дел предусмотрена в ряде нормативно-правовых актов. Например, в соответствии со ст. 30 Закона РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» от              20 февраля 1992 г., споры, связанные с заключением биржевых сделок, могут рассматриваться, наряду с судом и арбитражным судом, биржевой арбитражной комиссией, которая создается как орган, осуществляющий примирение сторон или выполняющий иные функции третейского суда. Указ Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве» от 23 мая 1994 г. указывает на целесообразность создания Федеральной вексельной палаты как негосударственной организации коммерческих банков, осуществляющей функции третейского суда по спорам, возникающим в связи с вексельным обращением.

Третейские суды являются звеньями судебной системы не только в Российской Федерации. В Финляндии, по приблизительной оценке экспертов, ежегодно выносится около 100 решений третейских судов с участием финского лица хотя бы с одной стороны и 10 с участием иностранных лиц с обеих сторон. Основным, постоянно действующим третейским судом Финляндии является Арбитражная комиссия при Центральной торговой палате Финляндии. В этом суде в 1990 г. рассмотрено 50 споров, в 1991-м – 46, в 1992-м – 41, из них 4 спора с участием предприятий и организаций России.

Особое место в системе органов, осуществляющих защиту прав человека, занимает Европейский Суд в Страсбурге. Такая его особенность обусловлена рядом объективных факторов: обжаловаться в него могут только действия или решения органов государственной власти или их должностных лиц; такими действиями или решениями нарушены права, гарантированные Европейской Конвенцией по правам человека или Протоколами к ней; все возможности защиты нарушенных прав в Российской Федерации на момент обращения в Европейский Суд уже исчерпаны. Кроме того, имеются и субъективные факторы: недостаточное распространение, которое получила такая форма обжалования в РФ, недостаточность практики подачи и рассмотрения дел российских граждан в Европейском Суде, а также неотработанность в российском законодательстве процессуальных моментов, связанных с исполнением решений Европейского Суда по правам человека.

Срок подачи жалобы в Европейский Суд установлен в шесть месяцев с момента вынесения решения высшей судебной инстанцией РФ, в компетенции которой находится рассмотрение данного дела.

В жалобе указываются суть дела; гарантированные Конвенцией права, которые, по мнению жалобщика, нарушены незаконными действиями или решениями органов государственной власти или их должностными лицами; инстанции в России, в которых предпринимались попытки защитить права с указанием решений, которые ими принимались.

 



Индекс материала
Курс: Защита гражданских прав
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Понятие субъективного права на защиту
Содержание субъективного права на защиту
Понятие защиты гражданских прав и его соотношение с такими смежными гражданско-правовыми категориями, как «охрана гражданских прав», «гражданско-правовая ответственность», «гражданско-правовая санкция»
Понятие и осуществление гражданских прав и проблемы злоупотребления защитой гражданских прав
Понятие принципов защиты гражданских прав
Классификация и система принципов защиты гражданских прав
Формы защиты гражданских прав
Компенсация морального вреда
Исполнение обязанности в натуре
Неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону
Взыскание неустойки
Возмещение убытков
Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения
Судебная система Российской Федерации
Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации
Районный суд
Военные суды
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральный арбитражный суд округа
Арбитражный суд субъекта Российской Федерации
Специализированные федеральные суды
Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации
Мировой судья
Обеспечение государственной защиты судей
Государственные органы, осуществляющие административную защиту гражданских прав
Иные органы, осуществляющие защиту гражданских прав
Правовое регулирование судебной защиты нарушенных прав
Конституционный Суд РФ
Арбитражные суды
Суды общей юрисдикции
Третейские суды
Роль судебной формы защиты в гражданском праве России
Проблемы и перспективы судебной защиты гражданских прав
Исполнение судебных решений
Понятие и содержание административной формы защиты гражданских прав
Роль административной формы защиты в гражданском праве России
Проблемы административной формы защиты гражданских прав
Порядок административной защиты гражданских прав, нарушенных органами государственной власти
Все страницы