Курс: Защита гражданских прав - Понятие защиты гражданских прав и его соотношение с такими смежными гражданско-правовыми категориями, как «охрана гражданских прав», «гражданско-правовая ответственность», «гражданско-правовая санкция»

Понятие защиты гражданских прав и его соотношение с такими смежными гражданско-правовыми категориями, как «охрана гражданских прав», «гражданско-правовая ответственность», «гражданско-правовая санкция»

«Защита гражданских прав» представляет собой более узкое понятие по сравнению с понятием «охрана гражданских прав», поскольку второе охватывает всю совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. «Защита гражданских прав» - не что иное, как предусмотренные законом меры охраны гражданских прав в случае их нарушения или реальной угрозы такого нарушения.

«Защита гражданских прав» предполагает возможность охраны прав не только от деяний активного, но и пассивного характера (т.е. от действия и бездействия). Причем она может не зависеть от субъективной стороны нарушения (вины нарушителя), например, самостоятельных действиях по защите своих прав в состоянии крайней необходимости, что позволяет отграничить это понятие от необходимой «обороны».

Содержание понятия охраны несколько шире понятия защиты еще и потому, что она включает в себя действия как государственных и иных органов, так и самого управомоченного лица.

В литературе, несмотря на такое отличие, принято использовать понятие защиты и охраны в качестве синонимов. Такой подход вполне допустим, он позволяет облегчить восприятие материала, изложенного в настоящем пособии.

Внешне понятия охраны гражданских прав и гарантий прав и свобод достаточно схожи, однако гарантии осуществления гражданских прав имеют несколько иную природу. Например, в ст. 1 ГК РФ декларируется гарантия судебной защиты нарушенных прав. Несмотря на то, что данная норма и посвящена защите гражданских прав. Защита гражданских прав представляет собой средство, используя которое, управомоченное лицо может защитить свое право, поскольку право выбора таких средств чаще всего принадлежит, прежде всего, ему.

Гражданско-правовые гарантии – правовые средства, обеспечивающие нормальную реализацию прав и законных интересов субъектов хозяйственного и гражданского оборота, меры охраны и защиты. Но только действенность таких мер делает судебную защиту гарантированной.

Действия в рамках определенной законом возможности представляет собой средство реализации субъективного гражданского права. Субъективное же гражданское право есть мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения.

Анализ института защиты гражданских прав должен включать в себя и определение места тех средств, с помощью которых она осуществляется в системе гражданско-правовых средств защиты. В литературе встречаются точки зрения на соотношение отдельных средств защиты, которые взаимно исключают друг друга. Точное установление границ между этими средствами продиктована, необходимостью дальнейшего осуществления проводимого курса по укреплению расчетов на различных уровнях и усилению гражданско-правовой и хозяйственной дисциплины. Попытаемся разграничить указанные средства.

Внимание ученых в середине 70-х годов привлекла к себе проблема соотношения таких правовых категорий, как «гражданско-правовые санкции» и «гражданско-правовая ответственность». Мы солидарны с мнением О.А. Красавчикова, который считал, что в литературе сложилось три подхода к ее определению:

- ответственность и санкция являются равнозначными понятиями;

- гражданско-правовая ответственность включает в себя гражданско-правовые санкции;

- гражданско-правовые санкции включают в себя гражданско-правовую ответственность.

На наш взгляд, понятие гражданско-правовых санкций шире понятия гражданско-правовой ответственности, поскольку предполагает возможность применения санкций вне зависимости от субъективной стороны правонарушения (вины нарушителя). В то время как она является обязательным признаком гражданско-правовой ответственности, кроме того, ответственность предполагает возложение на нарушителя дополнительных неблагоприятных последствий. Санкции же не всегда связаны с дополнительными неблагоприятными последствиями и могут ограничиваться, например, возложением обязанности устранить недостатки продукции.

Потому более верным видится третий подход к определению соотношения гражданско-правовых санкций и гражданско-правовой ответственности, который предполагает, что ответственность является разновидностью гражданско-правовых санкций.

Положив в основу первый подход (санкции тождественны гражданско-правовой ответственности), Е.В. Бриных убедительно доказал, что организационно-правовые меры являются санкциями, а следовательно, и мерами ответственности. В.П. Грибанов же не менее убедительно доказал на примере отдельных мер, что организационно-правовые меры не являются мерами ответственности, а согласно взятой за основу посылке, указанной в первом подходе, и гражданско-правовыми санкциями. Так, мы видим, что ошибочность начальной посылки ведет к неверным выводам о природе организационно-правовых мер (самозащите).

Однако и правильно выбранная позиция не всегда приводит к верным выводам. Так, В.Л. Слесарев и ряд других ученых полагают, что гражданско-правовые санкции дифференци-руются на меры ответственности и меры защиты, тем самым противопоставляя меры ответственности и меры защиты, что, по нашему мнению, не совсем верно, так как меры защиты включают в себя гражданско-правовые санкции и гражданско-правовую ответственность. Меры защиты, как верно считает А.Г. Диденко, могут быть реализованы и посредством применения мер ответственности. Но они обращены к управомоченному лицу, в то время как меры ответственности обращены к нарушителю права. Кроме того, меры защиты содержат возможность использования более широкого круга средств, помимо мер ответственности (например, санкций, которые не являются мерами ответственности). Немаловажное значение имеет и тот факт, что меры защиты могут реализовываться в случае нарушения права или реальной угрозы такого нарушения, меры же ответственности в отличие от них не могут реализовываться лишь при наличии одного факта нарушения, необходимо, чтобы присутствовала вина нарушителя как обязательный признак ответственности. Ответственность, помимо этого, может наступать только после нарушения права, а меры защиты могут применяться и до нарушения (при наличии угрозы).

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что меры ответственности всегда направлены на защиту права, но такая защита не всегда осуществляется через применение мер ответственности, следовательно, меры защиты включают в себя меры ответственности.

По нашему мнению, некорректность дифференцирования санкций на меры защиты и ответственности заключается еще и в том, что объем мер защиты прав является более широким, чем объем мер, являющихся гражданско-правовыми санкциями. Поскольку, во-первых, меры защиты представляют собой в числе других и превентивно-предупредительные меры (например, установка запоров, противоугонных систем, которые не являются, по сути, гражданско-правовыми санкциями), в то время как санкции носят возмездно-восстановительный (или же штрафной) характер. Во-вторых, меры защиты могут реализовываться и до нарушения права (в случае угрозы), санкции же – во время нарушения и после него. Однако может возникнуть вопрос: а какая угроза нарушения права является основанием для принятия мер, носящих превентивно-предупредительный характер? Ведь видимой реальной угрозы, например, в случае установки запоров на гараж, нет. Но это только на первый взгляд такая угроза отсутствует. Мы считаем, что поскольку в обществе существуют такие антиобщественные явления, как различного рода хищения (кражи, грабежи), то, очевидно, само собой, что признавая за лицом право собственности и иные вещные права, закон признает за ним также и право принимать необходимые меры охраны этого имущества от расхищения. Потому как потенциальная угроза нарушения этих прав в настоящих условиях достаточно реальна, а непринятие этих мер может не только увеличить реальность нарушения, но и ускорить его наступление.

Соответственно, меры защиты и санкции следует соотнести как целое и его часть, так как санкции, как и меры ответственности, всегда являются мерами защиты, но меры защиты не всегда могут быть отнесены к гражданско-правовым санкциям.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что меры защиты гражданских прав включают в себя гражданско-правовые санкции, а те, в свою очередь, включают в себя меры ответственности.

А.Г. Диденко, придерживаясь в целом такой же точки зрения на соотношение указанных мер, полагает, что все правоохранительные меры охватываются широкой категорией защиты права, более узкое понятие – санкции (последствия правонарушений), которые слагаются из ответственности и оперативных санкций.

Оперативные санкции, действительно, являясь правоохранительными мерами, входят в состав мер защиты. Однако, по нашему мнению, соотношение таких средств, как меры ответственности и оперативные санкции несколько иное, так как оперативные санкции могут носить характер ответственности.

То есть, оперативные санкции представляют собой меры защиты, гражданско-правовые санкции могут быть мерами ответственности.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что указанные категории соотносятся между собой следующим образом: меры защиты состоят из организационно-превентивных мер и гражданско-правовых санкций. Санкции же включают в себя санкции, являющиеся мерами ответственности, и санкции, не являющиеся мерами ответственности.



Индекс материала
Курс: Защита гражданских прав
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Понятие субъективного права на защиту
Содержание субъективного права на защиту
Понятие защиты гражданских прав и его соотношение с такими смежными гражданско-правовыми категориями, как «охрана гражданских прав», «гражданско-правовая ответственность», «гражданско-правовая санкция»
Понятие и осуществление гражданских прав и проблемы злоупотребления защитой гражданских прав
Понятие принципов защиты гражданских прав
Классификация и система принципов защиты гражданских прав
Формы защиты гражданских прав
Компенсация морального вреда
Исполнение обязанности в натуре
Неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону
Взыскание неустойки
Возмещение убытков
Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения
Судебная система Российской Федерации
Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации
Районный суд
Военные суды
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральный арбитражный суд округа
Арбитражный суд субъекта Российской Федерации
Специализированные федеральные суды
Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации
Мировой судья
Обеспечение государственной защиты судей
Государственные органы, осуществляющие административную защиту гражданских прав
Иные органы, осуществляющие защиту гражданских прав
Правовое регулирование судебной защиты нарушенных прав
Конституционный Суд РФ
Арбитражные суды
Суды общей юрисдикции
Третейские суды
Роль судебной формы защиты в гражданском праве России
Проблемы и перспективы судебной защиты гражданских прав
Исполнение судебных решений
Понятие и содержание административной формы защиты гражданских прав
Роль административной формы защиты в гражданском праве России
Проблемы административной формы защиты гражданских прав
Порядок административной защиты гражданских прав, нарушенных органами государственной власти
Все страницы