Курс: Защита гражданских прав - Понятие субъективного права на защиту

Понятие субъективного права на защиту

Права, принадлежащие участникам гражданского оборота, представляют собой субъективные права. Под субъективным правом в литературе принято понимать принадлежащую субъекту хозяйственного или гражданского оборота либо физическому лицу законную возможность действовать определенным образом.

Осуществление субъективного права может выражаться как в действиях, предпринимаемых самим лицом, которому принадлежит такое право, так и в требовании совершения (либо отказа от совершения) определенных действий от других.

Субъективные права представляют собой определенную систему. В литературе сложились следующие подходы к их классификации:

1) субъективное право является неотъемлемым элементом правоотношения;

2) субъективное право является неотъемлемым элементом правоотношения, а также элементом правового статуса участника гражданского оборота;

3) субъективное право является неотъемлемым элементом правоотношения, элементом правового статуса участника гражданского оборота, а также абсолютным правом;

4) субъективное право является неотъемлемым элементом правоотношения, элементом правового статуса участника гражданского оборота, абсолютным правом, а также элементом сложного правоотношения.

Не останавливаясь подробно на исследовании указанных позиций, отметим, что мы придерживаемся последней точки зрения, в соответствии с которой субъективное право является неотъемлемым элементом правоотношений, элементом правового статуса участника гражданского оборота, абсолютным правом, а также элементом сложного правоотношения.

Субъективное право подлежит охране законом и государством. Государство берет под свою охрану право каждого и осуществляет это путем применения правоохранительных мер. Гражданское законодательство, наряду с нормами, регулирующими обычные отношения между участниками гражданского оборота в процессе осуществления своих прав и исполнения обязанностей, содержат и нормы, подлежащие применению в случае нарушения защищаемых им прав и законных интересов.

Правом на применение таких мер закон наделил определенные органы. Прежде всего, это суд. Гражданский кодекс Российской Федерации использует общий термин ''суд'', который объединяет три вида судов: общей юрисдикции, арбитражный и третейский суд. Другими органами, осуществляющими защиту нарушенных прав субъектов гражданского оборота, являются органы, вышестоящие над теми, которые допустили нарушение чужих прав. Это полномочие вытекает из положения, закрепленного в ст. 33 Основного Закона Российской Федерации – Конституции, где указывается, что «граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и в органы местного самоуправления». Кроме того, наделенными правом на защиту являются сами участники гражданских правоотношений, потерпевшие от нарушений. Закон в некоторых случаях уполномочивает защищать права и законные интересы граждан и юридических лиц иные органы (например, нотариат).

В литературе неоднократно предпринимались попытки определить соотношение защиты гражданских прав и субъективного гражданского права. Мы придерживаемся позиции, высказанной В.П. Грибановым, в соответствии с которой защита гражданских прав является самостоятельным субъективным правом. По нашему мнению, право на защиту существует и вне правоотношения (например, действия в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости), поэтому привязывать его к конкретному правоотношению не совсем верно. Эта мысль подтверждается и взаимной обязанностью не нарушения данного права, что характерно для всех охранительных норм. Кроме того, в процессе реализации права на защиту мы сталкиваемся с взаимными правами и обязанностями субъектов, осуществляющих это право, и правонарушителей, претерпевающих неблагоприятные воздействия от применения таких норм. Следовательно, право на защиту может проявляться и как неотъемлемый элемент правоотношения, и как элемент правового статуса участника гражданского оборота, и как абсолютное право, и как элемент сложного правоотношения.

Правоотношения, складывающиеся в связи с защитой нарушенных прав, безусловно, являются самостоятельными, но поскольку они пронизывают все гражданско-правовые отношения, то пределы реализации способов защиты зависят от конкретных защищаемых прав и характера их нарушения.

Объектом гражданско-правовой защиты являются не только субъективные права, но и интересы участников хозяйственного и гражданского оборота, которые являются самостоятельной правовой категорией. Интересы субъектов гражданского права следует отличать от субъективных прав. Указанные категории разного уровня и поэтому не могут быть признаны однопорядковыми. Удовлетворение того или иного интереса возможно посредством осуществления субъективных прав. Интерес – это тот двигатель, сила, толкающая участника гражданского оборота на осуществление таких прав. Интерес может быть как материальным, так и моральным.

Однако следует иметь в виду, что далеко не всякий интерес защищается гражданским законодательством. Защите подлежит только законный  и охраняемый законом интерес. Интерес в получении прибыли, который удовлетворяется путем получения доминирующего положения на рынке определенных товаров и последующего ограничения конкуренции на нем, не может защищаться, так как он достигается путем осуществления субъективного права во зло.

Таким образом, субъективное право на защиту представляет собой предусмотренную законом или договором возможность управомоченного лица реализовывать меры правоохра-нительного характера.



Индекс материала
Курс: Защита гражданских прав
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Понятие субъективного права на защиту
Содержание субъективного права на защиту
Понятие защиты гражданских прав и его соотношение с такими смежными гражданско-правовыми категориями, как «охрана гражданских прав», «гражданско-правовая ответственность», «гражданско-правовая санкция»
Понятие и осуществление гражданских прав и проблемы злоупотребления защитой гражданских прав
Понятие принципов защиты гражданских прав
Классификация и система принципов защиты гражданских прав
Формы защиты гражданских прав
Компенсация морального вреда
Исполнение обязанности в натуре
Неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону
Взыскание неустойки
Возмещение убытков
Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения
Судебная система Российской Федерации
Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации
Районный суд
Военные суды
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральный арбитражный суд округа
Арбитражный суд субъекта Российской Федерации
Специализированные федеральные суды
Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации
Мировой судья
Обеспечение государственной защиты судей
Государственные органы, осуществляющие административную защиту гражданских прав
Иные органы, осуществляющие защиту гражданских прав
Правовое регулирование судебной защиты нарушенных прав
Конституционный Суд РФ
Арбитражные суды
Суды общей юрисдикции
Третейские суды
Роль судебной формы защиты в гражданском праве России
Проблемы и перспективы судебной защиты гражданских прав
Исполнение судебных решений
Понятие и содержание административной формы защиты гражданских прав
Роль административной формы защиты в гражданском праве России
Проблемы административной формы защиты гражданских прав
Порядок административной защиты гражданских прав, нарушенных органами государственной власти
Все страницы