Курс: Защита гражданских прав - Понятие принципов защиты гражданских прав

Понятие принципов защиты гражданских прав

Несмотря на то, что часть первая ГК РФ действует уже достаточно продолжительное время (с 1 января 1995 г.), следует отметить, что состояние правового регулирования в части реализации права на защиту остается неудовлетворительным. Ясно, что предусмотреть все возможные ситуации, связанные с защитой нарушенных прав, в законе невозможно. Данное обстоятельство обусловливает появление ряда правовых проблем, с которыми сталкиваются субъекты гражданского права в процессе реализации права на самозащиту. Чаще всего спорные ситуации возникают по поводу допустимости того или иного способа защиты и соблюдении его пределов. В таких ситуациях представляется необходимым руководствоваться принципами, которые лежат в основе защиты гражданских прав и позволяют решить возникающие на практике проблемы, устранить имеющиеся пробелы.

По мнению некоторых авторов, в настоящее время уровень правового регулирования отношений, возникающих между различными субъектами по поводу защиты гражданских прав в целом и самозащиты гражданских прав в частности, не соответствует предъявляемым к нему современным требованиям, а судебная и арбитражная практика по таким делам еще не имеет сколько-нибудь широкого развития. В таких условиях, на наш взгляд, следует опасаться различного рода вольных трактовок правоприменительными органами тех или иных положений, изложенных в законе. Чтобы избежать этого при принятии решений по сложным, неурегулированным законом ситуациям, правоприменительные органы должны руководство-ваться принципами защиты и самозащиты гражданских прав. Их роль здесь трудно переоценить, поскольку принципы защиты гражданских прав представляют собой стабильные нормативно-руководящее положения, в соответствии с которыми определяются пути разрешения правовых коллизий. Во многом применение принципов защиты гражданских прав позволяет принять такое решение, которое бы оградило участников гражданских правоотношений от субъективного подхода со стороны должностных лиц, органов к оценке их действий по самостоятельной защите гражданских прав.

Кроме того, одна из важнейших функций принципов права состоит в том, что они (принципы) обеспечивают единство норм в праве в целом, а также в рамках отдельной отрасли.

Статья 1 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет основные начала гражданского права, в соответствии с которыми должно строиться все гражданское законодательство и регулируются гражданские отношения. Введя в действие гл. 1 ГК РФ, законодатель отверг имевшуюся в отечественном законодательстве не только систему принципов гражданского права, но и отказался от самого термина «принцип гражданского права», который достаточно полно отражал те положения, в соответствии с которыми гражданское законодательство действовало.

Неясной является причина смены терминологии, которая была понятна и доступна как ученым, так и правоприменительным органам. К тому же, подобное изменение не несет в себе никакой дополнительной смысловой или юридической нагрузки. Мы считаем достаточно обоснованным высказанное в литературе мнение о нецелесообразности именования принципов гражданского права как «основных», «общих» и т.п. «начал». Представляется наиболее верным не отступать от уже принятого в науке и литературе термина «принципы гражданского права».

Следует отметить, что принципы не возникают просто так, они являются продуктом человеческого сознания и представляют собой отражение объективно существующих в обществе отношений (экономических, политических, моральных и др.). Правовые принципы в этом понимании необходимо отличать от такой философской категории, как правосознание, которое основывается на оценочных суждениях о праве. Такие суждения не имеют, как правило, целью изучение каких-то закономерностей в праве, глубокий анализ законодательства с выделением из множества положений нормативно-правовых актов принципов, на которых базируется действующее законодательство. Правосознание формируется обычно на бытовом уровне, на примерах, с которыми люди сталкиваются лично либо которые им стали известны от знакомых, родственников, из средств массовой информации.

Считаем необходимым отметить, что в последнее время в науке все чаще стало употребляться словосочетание «переходный период», при этом авторы обычно не определяют временные рамки такого периода. Действительно, изменения экономических отношений в стране обусловили и преобразование их правового регулирования. Экономисты довольно часто оперируют такими терминами, как «переходный этап», «переход к рынку», «переходный период экономики». Не   осуществляется путем дробления имеющихся принципов на более мелкие или возведения в ранг принципов категорий, не являющихся таковыми.

Безусловно, субъективное мнение автора научного труда вряд ли может пошатнуть систему принципов гражданского права, однако следует останавливаясь на оценке относимости таких словосочетаний при характеристике экономических процессов, происходящих в стране, заметить, что применительно к характеристике отечественного законодательства и права подобный оборот недопустим. Свою точку зрения мы основываем на том, что термин «переходный период» должен предполагать, что процессы, характеризуемые им, ограничены временными рамками: либо определенной датой, либо наступлением определенных обстоятельств. Говорить же о «принципах гражданского права переходного периода», по нашему мнению, нельзя, во-первых, потому, что гражданского права переходного периода отечественное законодательство не знает, как нельзя назвать, например, Гражданский кодекс РФ законом переходного периода, поскольку в нем нет указания на то, что он не прекратит свое действие в какой-то определенный момент или при достижении нашей страной каких-то показателей в своем развитии. Если ГК РФ и прекратит свое действие, то только при условии, что перестанет соответствовать тем отношениям, которые будут складываться в реальной жизни. Но такие обстоятельства некорректно характеризовать как «переходный период», поскольку нет вечных и универсальных законов, подходящих на все случаи жизни, и все они на определенном этапе развития общества устаревают. И, соответственно, любой закон, любой нормативно-правовой акт, следуя логике А.А. Макрецовой, можно характеризовать как «закон или нормативный акт переходного периода». И в этом смысле не совсем ясно, о каком именно периоде идет речь. Неужели, например, Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. был законом переходного периода «коммунистического строительства»? Соответственно мы считаем, что гражданского законодательства переходного периода нет как такового. И, как следствие, во-вторых, не может быть и принципов переходного периода, поскольку не может быть такого права (права переходного периода), которое не имеет под собой законодательной основы.

Остерегаться такого подхода к выделению принципов гражданского права в силу того, что на них возложена функция определения, направления общего процесса гражданско-правового регулирования и отклонение от него, недопустимо.

Мы придерживаемся точки зрения, ранее уже высказанной в цивилистической литературе, согласно которой «всякое определение на том или ином этапе исторического развития оказывается несостоятельным или неполным и поэтому требует уточнения и совершенствования в соответствии с новейшими достижениями научной теории и практики… Речь идет не об огульном отрицании приведенных определений, а об объективной их характеристике…»

В этой связи возникает необходимость перейти к рассмотрению признаков, свойственных принципам гражданского права, и определению понятия принципов гражданского права.

Анализу понятия, системы, проблем практической реализации принципов гражданского права посвящен ряд работ таких отечественных цивилистов, как С.С. Алексеев, О.Н. Садиков и Ю.К. Толстой. Мы в рамках настоящей главы проанализируем имеющиеся в науке подходы и определим понятие и систему принципов защиты гражданских прав.

Итак, в науке существует неоднозначное трактование самого термина «принцип». Сложились четыре основные позиции, в соответствии с которыми «принцип» определяется через такие категории, как: а) закон; б) идея; в) начало; г) нормативно-руководящие положения. Не останавливаясь на анализе каждого из указанных подходов, полагаем, что категории «идея», «начало», «закон» имеют скорее философско-правовое содержание, сами же эти термины не определены и не являются интуитивно понятными. Прилагательные «ведущие», «основные», «определенные», «основополагающие» не только не способствуют уяснению их сути, но и являются тавтологичными, поскольку, например, само понятие «начала» уже в известном смысле означает «основные положения».

Принципы гражданского права, являясь одним из характеризующих признаков отрасли, неразрывно связаны с такими близкими категориями, как предмет, метод и нормы гражданского права. Характеризуя связь этих категорий с принципами гражданского права, следует отметить, что все они близки, схожи и взаимообусловлены друг другом, но не тождественны, так как предмет очерчивает круг отношений, в рамках которых действуют принципы гражданского права, принципы определяют, образно выражаясь, «стратегию» развития отрасли, а метод - ее «тактику», через какие-то конкретные способы и механизмы воздействия на общественные отношения. Гражданско-правовые нормы также взаимообусловлены, но не тождественны, поскольку не все принципы закреплены в конкретных нормах и далеко не каждая норма содержит в себе тот или иной принцип или принципы гражданского права. Однако принципы права являются более широким, емким понятием, так как позволяют регулировать гражданско-правовые отношения не только при помощи имеющихся норм, но и исходя из смысла, духа закона, другими словами, имеют руководящий характер. Принципы права лежат и в основе создания новых гражданско-правовых норм. Мы согласны с мнением Г.Ф. Шершеневича, который считал, что преобладание в законодательстве норм, в которых закреплены принципы гражданского права, говорит о совершенстве законодательства, что и определяет их нормативный характер. В этой связи появление ст. 1 ГК РФ, в рамках которой отражены некоторые из принципов гражданского права, уже само по себе является отрадным.

Но стоит заметить, что даже при непосредственном отражении принципов в законе, при отсутствии конкретного их закрепления в нормах права, гарантирующих применение таких принципов, последние превращаются в призывы, лозунги.

Особо хотелось бы остановиться на мнении, высказанном А.А. Макрецовой, которая, исследуя принципы гражданского права переходного периода, приходит к выводу, что «принципы – это институт…», отождествив тем самым эти две категории. С такой позицией, на наш взгляд, невозможно согласиться по следующим причинам: во-первых, под правовым институтом принято понимать «относительно обособленный блок», «агрегат отрасли». Принципы же отрасли не могут быть обособлены от самой отрасли, даже относительно, поскольку они пронизывают все ее «блоки», «агрегаты», а также определяют применение аналогии закона и права в целом; во-вторых, мы солидарны с мнением О.А. Красавчикова о том, что гражданско-правовой институт - «это определенная совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих относительно самостоятельную систему общественных отношений». Но принципы нельзя характеризовать как совокупность гражданско-правовых норм, поскольку, во-первых, их прямое закрепление в норме права далеко не всегда обнаруживается, а во-вторых, в гражданском законодательстве существуют и так называемые нормы-принципы.

Таким образом, налицо ограниченность подхода, а отсюда и несостоятельность вывода А.А. Макрецовой о том, что принципы представляют собой правовые институты, поскольку принципы по указанным выше причинам вообще не могут быть рассмотрены в качестве структурных элементов гражданского права, они присущи всей отрасли в целом, подотрасли и даже тому или иному гражданско-правовому институту или субинституту.

В целях определения понятия принципов гражданского права необходимо выделить признаки, которые характеризуют принцип как таковой:

1. Незыблемость, стабильность принципов. В чем проявляется стабильность и незыблемость принципов гражданского права, ведь совсем еще недавно действовал совершенно иной Гражданский кодекс, и сами принципы гражданского права имели несколько иное содержание?

Действительно, с обновлением гражданского законодательства и приведением его в соответствие с реалиями сегодняшнего дня подверглись коррекции предмет, метод, задачи отечественного гражданского права, естественно, что и принципы не могли этого избежать. Однако это далеко не означает, что должны быть перечеркнуты все существовавшие ранее в гражданском праве принципы и начертаны новые, как говорится, с чистого листа. Преемственность в определении принципов гражданского права, обусловленная изменением таких индивидуализирующих признаков отрасли, как предмет и метод гражданского права, сохраняется, так как принципы являются конструктивной основой отрасли в целом. По нашему мнению, изменения в законодательстве не могут затронуть нормативно-руководящих положений гражданского права, они способны лишь сменить приоритеты отдельных принципов, отводя одни на второй план и выводя на первый – другие. Стабильность принципов не определяется стабильностью действующего законодательства, и, как уже ранее отмечалось, в науке гражданских, прав отраслевой принцип «функционирует безотносительно к изменению или отмене отдельных актов или норм», поскольку характеризуется нормативно-руководящим положением, сущность которого заключается не только в прямом отражении принципа в конкретной правовой норме (нормативный характер), но и в его выявлении, выделении в результате анализа ряда норм, который пронизывает всю отрасль или подотрасль, институт (руководящий характер) и может прямо в нормах и не содержаться. Следует отметить, что с введением части первой  ГК РФ принципам гражданского права был придан более ярко выраженный нормативный характер, поскольку в отличие от ГК РСФСР некоторые из принципов содержатся не в преамбуле к закону, а непосредственно в ст.1 ГК, что ничуть не умаляет их руководящего характера.

2. Имея стабильный нормативно-руководящий характер, принцип обладает и свойством отражения реальной, объективной экономической, социальной, политической действительности. Именно под их воздействием происходит смена приоритетов в развитии права и его принципов, а также отдельной его отрасли или института.

3. Стабильные нормативно-руководящие положения, отражающие существующую объективную реальность, составляют основу всей практической деятельности, которая включает в себя:

- работу по анализу соответствия действующего законодательства данным социально-политическим и экономическим отношениям, разработке и принятию новых, а также отмене устаревших нормативных актов;

- регулирование взаимоотношений между субъектами гражданского права в процессе осуществления ими своих прав и исполнения обязанностей;

- правоприменение, осуществляемое соответствующими органами.

4. Такие положения должны выражать закономерности развития имущественных, связанных с ними личных неимущественных отношений, а также защиты неимущественных отношений, которые не связаны с имущественными отношениями.

Таким образом, принципами гражданского права являются стабильные нормативно-руководящие положения, отражающие объективную экономическую и социально-политическую реальность и выражающие закономерности развития имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, в соответствии с которыми строятся нормативная база гражданско-правового регулирования, регламентация поведения субъектов гражданского права и правоприменение.



Индекс материала
Курс: Защита гражданских прав
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Понятие субъективного права на защиту
Содержание субъективного права на защиту
Понятие защиты гражданских прав и его соотношение с такими смежными гражданско-правовыми категориями, как «охрана гражданских прав», «гражданско-правовая ответственность», «гражданско-правовая санкция»
Понятие и осуществление гражданских прав и проблемы злоупотребления защитой гражданских прав
Понятие принципов защиты гражданских прав
Классификация и система принципов защиты гражданских прав
Формы защиты гражданских прав
Компенсация морального вреда
Исполнение обязанности в натуре
Неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону
Взыскание неустойки
Возмещение убытков
Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения
Судебная система Российской Федерации
Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации
Районный суд
Военные суды
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральный арбитражный суд округа
Арбитражный суд субъекта Российской Федерации
Специализированные федеральные суды
Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации
Мировой судья
Обеспечение государственной защиты судей
Государственные органы, осуществляющие административную защиту гражданских прав
Иные органы, осуществляющие защиту гражданских прав
Правовое регулирование судебной защиты нарушенных прав
Конституционный Суд РФ
Арбитражные суды
Суды общей юрисдикции
Третейские суды
Роль судебной формы защиты в гражданском праве России
Проблемы и перспективы судебной защиты гражданских прав
Исполнение судебных решений
Понятие и содержание административной формы защиты гражданских прав
Роль административной формы защиты в гражданском праве России
Проблемы административной формы защиты гражданских прав
Порядок административной защиты гражданских прав, нарушенных органами государственной власти
Все страницы