Курс: Защита гражданских прав - Формы защиты гражданских прав

Формы защиты гражданских прав

В развитие диспозитивности как одной из черт метода гражданско-правового регулирования закон наделил лицо, права которого нарушены, возможностью самостоятельно их защищать. Однако, говоря о защите, законодатель рассматривает ее как способ защиты прав. Наряду с этим, из текста закона (ст. 11 ГК РФ) можно вывести существующие в отечественном гражданском праве формы защиты прав. Это, прежде всего, судебная (общий суд, арбитражный суд, третейский суд) и административная форма, которая, по мнению некоторых ученых, носит исключительный характер, поскольку закон ограничивает возможность ее использования только случаями, указанными в нем.

В литературе встречаются различные подходы к определению тех или иных форм защиты гражданских прав, в зависимости от того, что положено в основу разграничения. О.А. Красавчиков, например, в основу разграничения форм защиты гражданских прав положил объект и характер защищаемого права, выделив такие формы, как признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право; присуждение к исполнению в натуре; прекращение или изменение правоотношения; взыскание с лица, нарушившего право, причиненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, неустойки (штрафа, пени). На наш взгляд, более удачен законодательный подход, имевший место в ГК 1964 г. и воспринятый Гражданским кодексом России (ст. 12 ГК РФ), который рассматривает приведенные выше меры как способы защиты гражданских прав, так как форма защиты права должна указывать на то, кто осуществляет право на защиту, а способ - как тот или иной субъект защиты это делает, посредством каких мер.

В литературе встречается мнение, согласно которому может быть выделена исковая и неисковая формы защиты гражданских прав в зависимости от процессуальных средств защиты, где под неисковой формой подразумевается подача в административном порядке жалобы лицом, права которого нарушены. По нашему мнению, такой подход не может охватить собой самостоятельные действия управомоченного лица без его обращения к компетентным органам, поскольку в основе данной градации положены именно процессуальные средства (иск, жалоба и т.д.).

В.А. Краснокутский, анализируя римское право, выделил две формы защиты гражданских прав, в зависимости от субъекта, осуществляющего права на защиту, и уровня развития общества и права. Первая - это самоуправство как форма, предшествующая « защите прав через посредство органов государства как организованного аппарата господствующего класса», которая осуществлялась заинтересованным лицом путем расправы с нарушителем, вторая - государственная защита гражданского права. Однако самостоятельная защита своих гражданских прав могла бы быть рассмотрена как самоуправство в случае недопущения в римском частном праве иного порядка защиты прав, кроме как государственного. Но запрет на подобные действия в римском частном праве отсутствует. «Правомерному владельцу для защиты владения, которое он беспорочно имел, позволено отражать причиненное насилие в границах осторожной охраны». Из приведенного положения видно, что в римском частном праве была допустима самозащита гражданских прав, поэтому, на наш взгляд, нет оснований рассматривать негосударственную форму защиты прав в римском частном праве как самоуправство, т.е. самовольное, с нарушением установленного законом порядка, осуществление своего действительного или предполагаемого права.

Наиболее распространенной является классификация форм защиты в зависимости от субъекта и порядка осуществления им права на защиту. Представить ее можно следующим образом: судебная форма, включающая суд общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд (или судебный порядок), и специальная форма, осуществляемая административными органами (или административный порядок). Этой точки зрения придерживаются Н.И. Клейн, М.И. Брагинский и другие. Но и она не отражает место самозащиты в системе защиты гражданских прав.

На наш взгляд, представляется более удачной позиция, высказанная Т.Е. Абовой и Ю.К. Толстым, которая заключается в том, что право на защиту может осуществляться не только государственными, общественными и административными органами, но и самим управомоченным лицом, и соответственно формы защиты гражданских прав могут быть общими (юрисдикционными; неюрисдикционными) и осуществляемыми в специальном (административном) порядке.

Представляется достаточно обоснованной точка зрения некоторых ученых, согласно которой правомерность деления форм защиты права на общие и специальные признавалась не совсем убедительной (см., например: Побирченко И.Г. Хозяйственная юрисдикция. – Киев, 1973. С. 100-104;  Елисейкин П.Ф. Защита субъективных прав и интересов и компетенция суда в советском гражданском процессе.

Соглашаясь в целом с подходом этих авторов, следует отметить, что форма защиты права указывает на субъект, осуществляющий это право, и ее надо отличать от порядка его осуществления, так как он раскрывает, как право на защиту реализуется в рамках той или иной формы.

М.К. Треушников, рассматривая такие категории, как способ и форма защиты гражданских прав, справедливо, на наш взгляд, отмечает, что способ защиты права – категория материального (регулятивного) права, а под формой защиты права, по мнению М.К. Треушникова, понимается определенная законом деятельность компетентных органов по защите права, т.е. по установлению фактических обстоятельств, применению норм права, определению способа защиты права и вынесению решения. Учитывая, что ст.14 ГК РФ допускает защиту нарушенных гражданских прав самостоятельно управомоченным лицом, которое, защищая принадлежащее ему право, устанавливает фактические обстоятельства, применяет нормы материального права, определяет способ защиты от посягательства и принимает конкретное решение, которое само и воплощает, вполне логично представить самозащиту как форму защиты гражданских прав.

Самозащита гражданских прав - допускаемые законом или договором действия управомоченного лица, направленные на обеспечение неприкосновенности права, пресечение нарушений и ликвидацию последствий такого нарушения.

Таким образом, представляется более точной градация форм защиты гражданских прав на судебную, административную и самозащиту.

Соответственно, по нашему мнению, представляется более правильным п. 2 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации «Судебная защита гражданских прав» изложить в следующей редакции:

2. «Защита гражданских прав в административной форме или в форме самозащиты осуществляется в случаях, предусмотренных законом. Действия по самозащите гражданских прав, а также решение, принятое в административном порядке, могут быть обжалованы в суд».

Кроме того, так как указанная статья регламентирует отношения, связанные с защитой гражданских прав в различных формах (судебной, административной, а в предлагаемой нами редакции и в форме самозащиты), то логичным было бы и ее название изменить на «Защиту гражданских прав».

Проведенный анализ самозащиты, с точки зрения определения ее места в системе защиты гражданских прав, позволяет нам предложить исключить из текста ст. 12 ГК РФ «Способы защиты гражданских прав» слова «самозащиты права». В связи с тем, что самозащита является формой, а не способом защиты нарушенных гражданских прав.



Индекс материала
Курс: Защита гражданских прав
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Понятие субъективного права на защиту
Содержание субъективного права на защиту
Понятие защиты гражданских прав и его соотношение с такими смежными гражданско-правовыми категориями, как «охрана гражданских прав», «гражданско-правовая ответственность», «гражданско-правовая санкция»
Понятие и осуществление гражданских прав и проблемы злоупотребления защитой гражданских прав
Понятие принципов защиты гражданских прав
Классификация и система принципов защиты гражданских прав
Формы защиты гражданских прав
Компенсация морального вреда
Исполнение обязанности в натуре
Неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону
Взыскание неустойки
Возмещение убытков
Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения
Судебная система Российской Федерации
Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации
Районный суд
Военные суды
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральный арбитражный суд округа
Арбитражный суд субъекта Российской Федерации
Специализированные федеральные суды
Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации
Мировой судья
Обеспечение государственной защиты судей
Государственные органы, осуществляющие административную защиту гражданских прав
Иные органы, осуществляющие защиту гражданских прав
Правовое регулирование судебной защиты нарушенных прав
Конституционный Суд РФ
Арбитражные суды
Суды общей юрисдикции
Третейские суды
Роль судебной формы защиты в гражданском праве России
Проблемы и перспективы судебной защиты гражданских прав
Исполнение судебных решений
Понятие и содержание административной формы защиты гражданских прав
Роль административной формы защиты в гражданском праве России
Проблемы административной формы защиты гражданских прав
Порядок административной защиты гражданских прав, нарушенных органами государственной власти
Все страницы