Курс: Теория общественного выбора - Особенности эмпирического анализа

Особенности эмпирического анализа

Мы стремились в данном учебном пособии сформулировать теоретические и методологические основы для экономических исследований политического процесса в постсоветской России. Поэтому большое внимание уделяется вопросам теории и разбору классических моделей, важная роль в разработке которых принадлежит вирджинской школе политической экономии во главе с Дж. Бьюкененом. Однако мы вынуждены констатировать, что интерес к методологии и даже просто к авторефлексии постепенно угасал на Западе в последние десятилетия XX в. Работы методологического характера встречаются все реже и реже, и для многих авторов характерен эклектизм. Эклектизм (от греч. ekiektir?s – способный выбирать, выбирающий) – соединение разнородных взглядов, идей, теорий. Поэтому отнюдь не везде удается связать концы с концами. И это отражает как быстро развивающийся характер этого раздела науки, так и пренебрежение к вопросам теории в большинстве современных западных публикаций.

Теория общественного выбора, как и многие другие разделы экономической науки, в настоящее время стала по преимуществу эмпирической наукой. Эмпирическая наука – наука, в которой по тем или иным причинам возникают ситуации неопределенности, связанные с неполнотой информации о связях, свойствах и отношениях исследуемых объектов. Она оперирует прежде всего эконометрическими моделями, занимаясь обработкой огромного массива фактических данных. В нашей стране наблюдается другая крайность: исследования в этой области носят прежде всего качественный, а не количественный характер. А если и опираются на фактические данные, то это главным образом результат социологических исследований. Эконометрические модели по-прежнему чрезвычайно редки.

Тем не менее, в России накапливаются эмпирические данные о выборах в центральные и местные органы власти, о ведении политических кампаний, о деятельности различных партий
(см. ниже базу данных по партиям и социологическим службам). Проблемы теории общественного выбора в последнее время стали актуальными и широко освещаются средствами массовой информации. Последние выборы в Государственную думу и выборы президента сделали эту проблему остро актуальной.

Специфика российской аудитории определяется, в частности, неослабевающим влиянием изоляционистских идей («особый путь» и т.п.). Кроме того, соседство с традиционно сильной математической школой обусловливает высокий престиж формализованного, пригодного к количественному анализу материала. Существующая на русском языке литература по теории общественного выбора и смежным разделам экономики, социологии и политологии не способна ни противостоять напору изоляционизма, ни предложить сколько-нибудь значительное число примеров успешной формализации актуального для аудитории политического материала. Отрадно, что работы сотрудников Института экономики переходного периода показали применимость в России стандартных методов оценки влияния экономических параметров на политический выбор, опробованных на электоральной статистике развитых стран.

Социологические данные создают некоторые возможности для количественного анализа. Имеются пока немногочисленные примеры подходов, которые можно использовать для ранжирования величины издержек политически активного избирателя на участие в той или иной коалиции. Другой особенностью моделирования в теории общественного выбора является ее сравнительный характер. Значительное число моделей опирается на опыт зарубежных стран. И национальные особенности выявляются прежде всего в сравнении с аналогичными процессами за рубежом или в разных регионах России.

Сложность использования этих моделей связана еще и с особенностями сообщества политологов и экономистов, которые изучают эти проблемы. Не секрет, что большинство российских политологов, особенно тех, кто пришел из академической среды, в прошлом занимались вопросами истории КПСС и научного коммунизма. Практические же политологи и экономисты осуществляют теоретическое обслуживание многочисленных партий и движений. Поэтому неангажированных специалистов, занимающихся объективным анализом, найти в России довольно сложно. Баланс между научной объективностью и личными политическими интересами исследователя склоняется явно в пользу последних. Да и сами отечественные политики пока не очень внимательно прислушиваются к рекомендациям не только специалистов в области теории общественного выбора, но даже и к представителям академической политической науки.



Индекс материала
Курс: Теория общественного выбора
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Институциональная экономическая теория
Экономические институты
Институциональные изменения
Рациональность
Школы теории рационального выбора
Новая политическая экономия: предпосылки анализа
Методологический индивидуализм
Концепция экономического человека
Политика как обмен
Развитие предпосылок
Неполнота информации
Ограниченная рациональность
Оппортунистическое поведение участников
Основные проблемы
Особенности эмпирического анализа
Литература по теории общественного выбора
Общественные потребности, ресурсы и основные стадии общественного выбора
Общественные потребности
Общественные блага
Ресурсы государства — налоги
Альтернативные издержки производства общественных благ
Общественный выбор
Договорные основы общественного выбора
Конституционный выбор
Постконституционный выбор
Политический процесс
Избиратели
Политики
Государственные служащие (бюрократы)
Политико-экономический кругооборот
Политический процесс: изменения и развитие
Демократия как демократическое правительство и как демократическое общество
Современные политические системы
Все страницы