Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.) - Власть и «олигархический капитал»

Власть и «олигархический капитал»

Еще одним важнейшим направлением внутренней политики являлось урегулирование новых отношений власти и крупного бизнеса – группы сверхбогатых собственников, стремившихся подчинить своему влиянию государство.

К моменту избрания В. Путина Президентом страны процесс налаживания коррупционных отношений «крупный бизнес – власть» был уже завершен. Группы олигархов, обеспечившие переизбрание Б. Ельцина на второй президентский срок, не только полностью сформировались[91], но и стали одним из центров власти в России и, говоря словами президента Торгово-промышленной палаты РФ Е. Примакова, «использовав известные особенности приватизации в России, реально создали условия для беспрепятственного сказочного обогащения»[92]. Они вмешивались в политику, все более активно влияли на власть, на законотворческие и нормотворческие процессы в своекорыстных целях, насаждали во властных структурах своих лоббистов, фактически превратили государственные монополии в сферу своего влияния, используя их административные, материальные и финансовые ресурсы.

На характере олигархических поползновений все больше сказывались особенности российского крупного бизнеса: быстрый и в то же время конфликтный характер его становления, междоусобицы, почти полное отсутствие традиций, а так же связей с малым и средним бизнесом, необремененность чувством ответственности перед обществом и государством, при поддержке и опеке которого и была создана так называемая «олигархия». Это касалось, например, честных выплат налогов государству, повышения заработной платы работникам, социального обустройства территорий и т.п. Наконец, особенность российского олигархического капитализма заключалась в том, что крупный бизнес в России образовался не естественным путем,  как в США и других западных странах,  а при поддержке государства. Безмерные богатства были нажиты «без труда и риска, в результате махинаций в рамках приватизации советской государственной собственности»[93]. Для обогащения беспрепятственно использовались проводимые Госкомимуществом залоговые аукционы, в результате которых такие мощнейшие компании, как «Сургутнефтегаз», «Норильский никель», «Сибнефть», «ЮКОС», «ТНК», СИДАНКО едва ли не за символическую цену обрели новых собственников.

С некоторой условностью в отношениях крупного бизнеса и нового Президента можно выделить три этапа.

Первый этап – от прихода в Кремль В. Путина до середины 2000 г. В этот период система коррупционных отношений «крупный бизнес – власть», сформировавшаяся в 1996-1999 гг., в период второго президентского срока Б. Ельцина, фактически не была подвергнута изменению. Олигархическое направление капиталистического развития России сохранялось. Но намечались первые признаки изменений во взаимоотношениях государства и олигархов.

Второй этап – середина 2000–2002 гг. он связан с созданием новой диспозиции и основанной на принципе «равноудаленности» власти от всех группировок олигархов. На этом этапе из сферы влияния олигархов были изъяты основные средства массовой коммуникации, а затем – огромные ресурсы – материальные и финансовые, которые были сосредоточены в «Газпроме», Министерстве путей сообщения.

Политика «равноудаления всех субъектов рынка от власти» была провозглашена В. Путиным еще в ранге и.о. Президента 28 февраля 2000 г., на пороге президентских выборов. Летом того же года состоялась первая встреча нового Президента страны с олигархами. В. Путин подчеркнул, что пересмотра итогов приватизации не будет, что было воспринято олигархами с удовлетворением. В ноябре 2000 г. олигархи вступили в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), некоторые крупные бизнесмены вошли в бюро этой корпоративной организации. Однако крупный бизнес не снижал требований к государству. Ему удалось добиться снижения налогов и осуществления валютной либерализации. Вместе с тем олигархов настораживало, что некоторые их условия не были поддержаны Президентом. Порождал у них опасения и курс на утверждение всевластия закона, который, по их мнению, мог быть использован для внедрения авторитарных методов управления. В свою очередь администрация Президента не смогла обеспечить должный контроль за выполнением обязательств со стороны олигархических структур.

Третий этап, кульминационный, начался в 2003 г. наращиванием олигархическими группами махинаций с налогами, усилением проникновения во властные структуры. Но их поползновениям был дан отпор. С завершением этого этапа должно произойти окончательное отстранением олигархов от центров политической власти и разрушение всей системы коррупционных отношений «крупный бизнес – власть», установление цивилизованных, более эффективных отношений бизнеса с властью.

В. Путин и его ближайшее окружение справедливо считали, что коррупционные отношения «крупный бизнес – власть» в перспективе крайне опасны как для самой власти, так и для общества. Поэтому Президент был вынужден создавать механизмы и искать новые подходы к взаимодействию с олигархами. Они имели целью:

1) ограждение власти от посягательства олигархов на ее полномочия. Это означало отстранение групп олигархов от центров государственной власти, принимающих управленческие решения, а также изъятие из сферы их влияния огромных информационных, административных, материальных, финансовых ресурсов, сосредоточенных в «Газпроме», Министерстве путей сообщения, холдинге Медиа-Мост, НТВ, ОРТ и др.;

2) осуществление политики «равноудаленности олигархов». Все группы олигархов должны быть равно удалены от государственных органов; в свою очередь власть отказывается от сепаратных договоренностей с отдельными бизнесменами и магнатами и переводит отношения «крупный бизнес – власть» в публичную сферу;

3) привлечение к ответственности лиц, совершивших масштабные махинации с налогами, финансовые спекуляции и прямое мошенничество.

Однако сразу после прихода в Кремль новый Президент не мог объявить олигархам войну и призвать их немедленно отказаться от олигархической направленности капиталистического развития России. Такая политика была бы контрпродуктивной, чреватой дезорганизацией экономики, дестабилизацией политической ситуации. Она не учитывала бы сложившееся в то время соотношение сил. Но уже май и июнь 2000 г. отмечены усилением борьбы с олигархами.
В. Путин продолжил политику оттеснения от Центра политической власти олигархов, прежде всего Б. Березовского, фигурировавшего в качестве основного финансового столпа «семьи» и главного идеолога олигархов, а так же В. Гусинского, начатую еще в период премьерства Е. Примакова. Именно тогда началось следствие по делам компаний и фирм, входивших в «империю» Б. Березовского, а также против тех, что были связаны с кремлевским хозяйством.

Чтобы лишить олигархов возможности манипулировать общественным мнением в своих корыстных целях, была начата политическая борьба за СМИ. Главный удар был нанесен по медиа-магнатам: холдингу Медиа-мост и НТВ, принадлежавших В. Гусинскому, Медиа-холдингу Б. Березовского и ОРТ, также подконтрольному олигарху.

Олигархи, опираясь на свои медиа-империи, сопротивлялись. В июле 2000 г. Б. Березовский заявили о намерении создать оппозиционную партию и свою депутатскую группу в Госдуме. Стремясь склонить на свою сторону общественность, он публично заявил о своем несогласии с кремлевской властью по реформе государственного механизма, по чеченской и другим важным проблемам, которые власти стремились разрешить. Подконтрольные олигархам СМИ, некоторые влиятельные политики, проявляя неприязнь к главе государства, начали мощную пропагандистскую кампанию против В. Путина. Президент РФ обвинялся во всех грехах – в реформе Совета Федерации, отказе от переговоров с Масхадовым, стремлении задушить свободу слова и установить в стране полицейский режим и т.д. В ходе борьбы за СМИ, развернувшейся полемики между властью и олигархами некоторые представители интеллигенции и политики вступились за магнатов. Это стало заметно, во-первых, после попытки «Газпрома», крупнейшего кредитора НТВ, тесно связанного с государством, а также частных инвесторов отобрать у В. Гусинского этот канал, во-вторых, когда власти предприняли выпады против «Лукойла» и «Интерроса», также сколотившими благодаря тесным контактам с прежней властью многомиллиардные состояния, но занимавшими в целом лояльную позицию по отношению к власти. Однако склонить общественность на свою сторону сторонникам двух олигархов не удалось. Общественное мнение осталось на стороне Президента.

В апреле 2001 г. телеканал НТВ – «последний оплот свободы слова», как его называли пропагандистские рупоры В. Гусинского, отошел к независимому американскому инвестору Б. Йордану, однако политика вещания существенно не изменилась. В конце концов телеканал оказался под контролем полугосударственной компании «Газпром». Одновременно Генеральная прокуратура обвинила В. Гусинского и Б. Березовского, против которого еще весной 1999 г. было возбуждено «дело Аэрофлота», в финансовых махинациях. Положение двух крупнейших олигархов стало неустойчивым, во второй половине 2000 г. им пришлось уехать из России. Телеканал ОРТ перешел под контроль государства. Политика его вещания после этого существенно изменилась.

Последствия антиолигархических усилий власти на этом этапе были многоплановыми.

Во-первых, реальный властный институт в лице двух могущественных олигархов был удален от политики, удалось расшатать, хотя и не ликвидировать, систему коррупционных взаимоотношений «крупный бизнес – власть». Поражение олигархов стало крупным шагом в защите режима от олигархических поползновений. Попытки восстановить прежнюю систему коррупционных отношений «крупный бизнес – власть» уверенно пресекались. Но, хотя «олигархия» как один из центров политической власти потерпела на тот момент поражение, тесная, не лишенная коррупционной составляющей смычка между крупным бизнесом и структурами власти на различных ее уровнях сохранялась. Финансово-промышленные группы продолжали оставаться активными участниками политического процесса, влиять на принятие решений в своих интересах на том или ином властном уровне.

Во-вторых, после устранения Б. Березовского и В. Гусинского экономическая мощь российской олигархии отнюдь не ослабла. Но после поражения олигархов крупный бизнес в большинстве своем стал более лоялен к власти. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А. Вольский призвал Президента РФ не верить тем, кто говорит о заговоре бизнеса против Президента. На встрече с Президентом, состоявшейся в конце января 2001 г., группа крупных бизнесменов из 21 человека публично отказалась от вмешательства в политику. Журнал «Коммерсант-власть» от 26 января 2001 г. писал, что теперь в России «крупный капитал уже не управляет страной посредством Президента».

В-третьих, взаимоотношения государства и бизнес-элиты стали приобретать все более институциональный характер. Общение с крупным бизнесом все чаще осуществлялось через корпоративные организации представителей делового сообщества России: РСПП, объединяющий более 5 тыс. предприятий, компаний, организаций (в том числе 100 иностранных) и около 100 отраслевых союзов и корпоративных ассоциаций, ТПП, «Деловую Россию» и «Опору России». Президент РФ встречался с представителями объединений олигархов, например, с членами бюро РСПП и обсуждал с ними общие проблемы улучшения делового климата России.

События конца 2002-2003 гг. показали, что «мирное сосуществование» с олигархами переживает кризис по целому ряду направлений. Некогда удаленный из политики капитал  продолжал и даже усиливал проникновение во властные структуры, причем не только на региональном, но и на федеральном уровне. Он вновь рвался в политику. Этот процесс стал особенно заметным по мере приближения выборов.

В-четвертых, наращивались усилия групп олигархов по агрессивному лоббированию своих интересов. Им удалось добиться изменения законодательства в направлении снижения налогового бремени на корпорации, по валютному регулированию, а также соответствующей их интересам «разработки» ряда правительственных программ по развитию отдельных отраслей народного хозяйства»[94].

В-пятых, еще одной тенденцией последних лет стало стремление создать единое сообщество крупнейших корпораций. Глава холдинг-компании «Интеррос», член бюро правления В. Потанин 30 января 2004 г. выдвинул предложение об объединении трех крупнейших общественных организаций представителей делового сообщества России – РСПП, «Деловой России» и «Опоры России». Это предложение поддержали Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. Вольский и член бюро правления РСПП и сопредседатель «Деловой России» Б. Титов. Не исключил возможности объединения трех организаций и президент «Опоры России». Таким образом, возникала возможность создания организационной инфраструктуры, через которую бизнесмены могли бы вести диалог с властью.

Провозглашенная Президентом РФ политика «равноудаленности» на этот период достигла поставленных целей. Однако в целом система взаимодействия государства и бизнеса нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании в интересах всего общества.



Индекс материала
Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.)
Дидактический план
Экономическая ситуация и стратегия развития
Налоговая реформа
Приватизация
Развитие малого предпринимательства
Создание рынка земли
Банковская реформа
Реформы корпоративного управления
Социальная сфера
Состояние экономики в конце 1999 - начале 2004 гг.
Энергетика
Промышленность
Сельское хозяйство
Финансово-промышленные группы
Экономическое положение в регионах
Проблемы экономического роста
Политический процесс
Политическое состояние (конец 1999 - начало 2000 гг.)
Президентские выборы 2000 года
Основные направления реформы государства
Новые государственные символы
Формирование нового кабинета министров
Учреждение федеральных округов
Реформа Федерального Собрания
Реформа местного самоуправления
Создание Государственного Совета РФ
Судебная реформа
Оптимизация государственных функций
Укрепление конституционной законности в сфере разграничении властных полномочийм между федеральным Центром и субъектами Федерации
Развитие гражданского общества
Партийная система
Чеченская проблема
Власть и «олигархический капитал»
Выборы в Государственную Думу 2003 г.
Четвертые выборы Президента России
Политическая жизнь после выборов: тенденции развития
Новые инициативы Президента
Изменение порядка избрания руководителей регионов
Новая реформа партийной системы
«Общественная палата»
Борьба с терроризмом
Дискуссии о политических реформах в России
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Концепция внешней политики Российской Федерации
Россия в СНГ
Двусторонние отношения с государствами-участниками СНГ
Союз Белоруссии и России
Российско-украинские отношения
Российско-грузинские отношения
Другие страны СНГ
Отношения со странами дальнего зарубежья
Отношения с США
Антитеррористическая коалиция
Война в Ираке и позиция России
Россия и проблема международной ядерной безопасности
Европейское направление внешней политики
Отношения Россия – НАТО
Азиатско-Тихоокеанское направление
Сотрудничество с Китайской Народной Республикой
Отношения с Японией
Отношения с другими странами Азии
Россия и АТЭС
Все страницы