Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.) - Укрепление конституционной законности в сфере разграничении властных полномочийм между федеральным Центром и субъектами Федерации

Укрепление конституционной законности в сфере разграничении властных полномочийм между федеральным Центром и субъектами Федерации

С избранием Президентом РФ В. Путина в России начался процесс модернизации федеративных отношений. Он включал в себя такую важную проблему, как взаимоотношения между федеральным Центром и субъектами Федерации.

Договоры Федерации и ее субъектов о разграничении предметов ведения сыграли в свое время определенную позитивную роль в поддержании стабильности в стране. Однако, такие договоры, заключенные Центром с рядом субъектов Федерации, в том числе Татарстаном, Башкортостаном, Кабардино-Балкарией, Республикой Тыва, Республикой Саха (Якутия) и др., закрепляли за ними правомочия, которые противоречили Конституции РФ. Поэтому договоры оказывали негативное влияние на состояние конституционной законности. В договорах, заключенных в середине 90-х годов, предусматривалось не разграничение, а перераспределение предметов ведения. Договоры между органами государственной власти Федерации и указанными республиками, а также некоторыми другими субъектами (Красноярским, Алтайским и Краснодарским краями, Свердловской, Оренбургской, Калининградской, Омской, Иркутской областями) юридически привели к гипертрофированию особенностей региональных правовых систем, противоречили модели и самим основам российского федерализма, закрепленным в Конституции. Поэтому власти приняли ряд мер, направленных на укрепление конституционной законности.

1. Прежде всего была принята система мер, которая включала четко работающую исполнительную вертикаль власти, призванную, помимо прочего, содействовать обеспечению единого конституционно-правового порядка в стране. В этом же контексте отметим целесообразность создания Госсовета в составе председателя – Президента РФ и членов – глав администрации субъектов Федерации, а также деятельность полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, на которых возлагалась, помимо прочего, задача по организации контроля за исполнением в федеральном округе решений федеральных органов власти.

2. Система мер получила закрепление в нормативно-правовой базе. Принятые Федеральные законы вводили в нормальное русло развитие федеративных отношений, повышали ответственность субъектов Федерации за принятие нормативно-правовых актов, противоречащих Конституции РФ и федеральному законодательству вплоть до роспуска законодательных органов и отрешения от должности глав администраций. Указами Президента РФ были приостановлены действия неконституционных решений, принятых некоторыми главами администраций. В 2002 г. истекал срок действия двусторонних договоров о разграничении предметов ведения между Центром и субъектами Федерации. На их сохранении настаивали сильные в экономическом отношении регионы, получившие от Центра те или иные привилегии (Татарстан, Башкортостан, Якутия, Свердловская область). Центральная власть отказалась от заключения двусторонних договоров как документов, предусматривающих перераспределение полномочий, закрепленных в Конституции РФ.

3. Был создан федеральный банк нормативных правовых актов субъектов Федерации. На основе Указа Президента от 10 мая 2000 г. «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации». Главы администраций должны были в течение недели после принятия направить в Минюст РФ нормативно-правовые акты для включения их в Федеральный регистр и проведения соответствующей юридической экспертизы на соответствие их содержания Конституции РФ, федеральному законодательству, конституционным правам и свободам граждан.

4. Активизировалась деятельность Федерального Собрания, направленная на законодательное укрепление государственного управления, обеспечение государственной и правовой дисциплины. Государственная Дума РФ поддержала президентский курс на укрепление российской государственности, приведение в соответствие с Конституцией РФ Конституций, уставов, законов, двусторонних договоров, соглашений и иных нормативно-правовых актов субъектов РФ.

5. В обеспечении единого конституционно-правового пространства страны важную роль сыграл Конституционный суд. В его решениях содержались аргументы, выводы, толкования конституционных норм, выявлялся конституционный смысл закона, на котором основаны решения Конституционного Суда, обязательные для всех государственных органов и должностных лиц. В течение 2000-2001 гг. им было вынесено свыше 50 постановлений и определений о конституционности законов по делам о проверке индивидуальных жалоб граждан, запросам судов или по запросам депутатов Государственной Думы и органов государственной власти субъектов Федерации[76]. В соответствии с определением и постановлением Конституционного Суда были признаны неконституционными и подлежащими отмене те положения Конституций республик, которые подрывали такие основополагающие принципы российского федерализма, как суверенитет (полнота власти) РФ, верховенство Конституции РФ, целостность и неприкосновенность территории России. В этой связи следует отметить, например, постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай от 7 июня 2000 г. и определение Суда по делу о проверке соответствия Конституции РФ отдельных положений Конституций Республик Адыгея, Башкортостан, Ингушетия, Коми, Северная Осетия-Алания и Татарстан от 27 июня 2000 г.[77].

Важную роль в повышении значения решений Конституционного Суда РФ сыграл Федеральный конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Конституционный Закон «О конституционном суде Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г. Этот Закон устанавливает норму, в соответствии с которой в связи с решением Конституционного Суда РФ государственные органы и должностные лица обязаны привести законы и иные нормативные акты в соответствие с Конституцией РФ. Одновременно он определяет сроки приведения в соответствие с Конституцией признанных неконституционными нормативных актов и предусматривает соответствующий механизм ответственности после истечения сроков, установленных субъектам РФ для исправления законодательства. Ст. 87 Закона была дополнена нормой, согласно которой признание не соответствующими Конституции РФ нормативных актов или заключенных договоров субъекта Федерации или отдельных их положений представляет собой основание для отмены аналогичных нормативных актов или договоров в других субъектах Федерации.

6. В решении задачи укрепления правовых основ государства важное место занимала Генеральная прокуратура РФ, действовавшая в русле проводимой государственно-правовой реформы. Система мер по достижению этой цели получила закрепление в ряде документов: в Федеральном законе от 17 ноября 1995 г. «О прокуратуре Российской Федерации» с внесенными в него в течение 1999-2002 гг. изменениями[78], Положении об управлениях Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах от 25 июля 2000 г.[79], а также указаниях Генерального прокурора о дополнительных мерах по усилению прокурорского надзора за законностью правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, об организации прокурорского надзора за соответствием федеральному законодательству Конституций и уставов субъектов Российской Федерации и др.

В 2000 г. Генеральная прокуратура РФ инициировала проведение изучения Конституций и уставов всех 89 субъектов Федерации, 46 договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и ее субъектов и 160 соглашений о передаче им части полномочий. Предполагалось, что по результатам этих действий будут приниматься соответствующие меры. Благодаря усилению контрольных и охранительных функций государства по состоянию на январь 2001 г. удалось привести в соответствие с Конституцией РФ и Федеральными законами 60 Конституций и уставов субъектов Федерации и 2312 правовых актов[80]. К концу того же года в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством удалось привести положения уже 66 Конституций и уставов субъектов Федерации. Но этот процесс протекает сложно, порой при противостоянии местных элит. По состоянию на февраль 2002 г., по данным Генеральной прокуратуры, были еще не приведены в соответствие с федеральным законодательством 58 нормативно-правовых актов Республики Башкортостан, 34 – Татарстан, 30 – Адыгея, 32 – Коми, 46 – г. Москвы[81]. Таким образом, в этой сфере государственной политики предстоит решить еще много проблем, сконструировать эффективный механизм российской власти, отвечающий требованиям современного федерализма.

В настоящее время в контексте разграничения полномочий поднимается проблема укрупнения регионов РФ. На этот счет уже приняты определенные меры. Это сложная проблема, требующая комплексного подхода.



Индекс материала
Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.)
Дидактический план
Экономическая ситуация и стратегия развития
Налоговая реформа
Приватизация
Развитие малого предпринимательства
Создание рынка земли
Банковская реформа
Реформы корпоративного управления
Социальная сфера
Состояние экономики в конце 1999 - начале 2004 гг.
Энергетика
Промышленность
Сельское хозяйство
Финансово-промышленные группы
Экономическое положение в регионах
Проблемы экономического роста
Политический процесс
Политическое состояние (конец 1999 - начало 2000 гг.)
Президентские выборы 2000 года
Основные направления реформы государства
Новые государственные символы
Формирование нового кабинета министров
Учреждение федеральных округов
Реформа Федерального Собрания
Реформа местного самоуправления
Создание Государственного Совета РФ
Судебная реформа
Оптимизация государственных функций
Укрепление конституционной законности в сфере разграничении властных полномочийм между федеральным Центром и субъектами Федерации
Развитие гражданского общества
Партийная система
Чеченская проблема
Власть и «олигархический капитал»
Выборы в Государственную Думу 2003 г.
Четвертые выборы Президента России
Политическая жизнь после выборов: тенденции развития
Новые инициативы Президента
Изменение порядка избрания руководителей регионов
Новая реформа партийной системы
«Общественная палата»
Борьба с терроризмом
Дискуссии о политических реформах в России
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Концепция внешней политики Российской Федерации
Россия в СНГ
Двусторонние отношения с государствами-участниками СНГ
Союз Белоруссии и России
Российско-украинские отношения
Российско-грузинские отношения
Другие страны СНГ
Отношения со странами дальнего зарубежья
Отношения с США
Антитеррористическая коалиция
Война в Ираке и позиция России
Россия и проблема международной ядерной безопасности
Европейское направление внешней политики
Отношения Россия – НАТО
Азиатско-Тихоокеанское направление
Сотрудничество с Китайской Народной Республикой
Отношения с Японией
Отношения с другими странами Азии
Россия и АТЭС
Все страницы