Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.) - Сотрудничество с Китайской Народной Республикой

Сотрудничество с Китайской Народной Республикой

В последние годы новое качество приобрели отношения России с динамично развивающейся Китайской Народной Республикой. Основными правовыми актами, определяющими взаимодействие сторон, до сих пор остается Российско-Китайская совместная декларация о многополярном мире и формировании нового международного порядка от 23 апреля 1997 г., ориентирующая на установление равноправного доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие в XXI в.[159], и Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный 16 июля 2001 г. Этот Договор имеет историческое и важное практическое значение. Во-первых, он определяет фундаментальные принципы межгосударственных отношений на длительную перспективу; во-вторых, является прочным фундаментом стабильного развития традиционной дружбы и добрососедства, взаимного доверия и разностороннего сотрудничества между двумя государствами, в-третьих, закрепляет принципиально важное положение о том, что Китай является союзником России в АТР; в-четвертых, предполагает объединение усилий России и Китая как самостоятельных полюсов современного мира по противодействию попыткам иных стран диктовать миру свою волю. Был создан механизм регулярных встреч глав правительств России и Китая, в ходе которых обсуждаются практические шаги по реализации достигнутых договоренностей. Всего к ноябрю 2000 г. состоялось 5 таких встреч. Так, в ходе пятой встречи, состоявшейся в Китае 3-4 ноября того же года, было подписано 13 протоколов, соглашений и меморандумов по дальнейшему развитию сотрудничества между странами[160].

Регулярными стали российско-китайские встречи на высшем уровне. Уже прошло более 10 российско-китайских саммитов глав государств, осуществляются постоянные контакты министров иностранных дел.

По результатам визита В. Путина в Пекин летом 2000 г. и визита Председателя КНР Цзян Цзэмина в Москву летом 2001 г. был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также Совместное заявление по вопросам противоракетной обороны.
1-3 декабря 2002 г. Президент России В. Путин находился с официальным визитом в Китае. В ходе этого визита была подписана Совместная декларация[161], подводящая итоги первого года реализации Договора от 16 июля и подтверждающая линию на углубление сотрудничества между сторонами. В 2001 г. достигнут высокий уровень товарооборота – 10,67 млрд долл. В конце 2004 г. он приблизился к 20 млрд долл. К 2010 г. торговля между двумя странами должна достичь рекордного уровня – 60 млрд долл. В 2001 г. в Китае работало 1100 предприятий с российским капиталом с общей суммой их контрактных инвестиций в 250 млн долл. В России было зарегистрировано 400 предприятий с китайским капиталом с объемом их инвестиций примерно того же порядка. Но, несмотря на указанный рост товарооборота по этому показателю, Россия далеко отставала от ведущих торговых партнеров Китая.

Россия и Китай в 2000 г. согласились с тем, что дальнейшее развитие экономического сотрудничества должно осуществляться по следующим основным направлениям. Это:

- проведение в жизнь российско-китайского плана действий на 2005-2008 гг., в котором разработаны блоки практических задач для конкретных министерств и ведомств;

- совершенствование взаимодействия в таможенной, финансовой, банковской и страховой, информационно-рекламной, судебно-арбитражной и транспортной областях;

- активная поддержка проработки и реализации крупнейших совместных проектов в ядерной, нефтяной, газовой, космической и других сферах;

- развитие стратегического партнерства по поставкам газа и нефти, а также сотрудничества в атомной энергетике, на рынок которой активно рвется Франция, уже получившая от Пекина контракты на 4 млрд. долл.;

- дальнейшая активизация прямых торгово-экономических и научно-технических связей на региональном уровне;

- содействие установлению прямых долгосрочных отношений и взаимодействия между крупнейшими и наиболее авторитетными предприятиями и компаниями России и Китая[162].

Кроме того, обе стороны неоднократно заявляли о стремлении своих стран к развитию комплексного сотрудничества. Так, в Пекинской декларации Российской Федерации и Китайской Народной Республики, принятой во время официального визита Президента РФ В. Путина в Китай 17-19 июля 2000 г., было прямо указано на то, что дальнейшее развитие всестороннего комплексного сотрудничества между Россией и Китаем в торгово-экономической, научно-технической и военно-технической областях является одним из главных направлений углубления и расширения российско-китайских отношений равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия[163].

Курс на равноправное стратегическое партнерство был взят еще в 1966 г. и в последующие годы наполнялся новым весомым содержанием. Так, в декабрьском 1999 г. Совместном заявлении России и Китая[164] были сформулированы подходы сторон к фундаментальным проблемам обеспечения глобальной стратегической стабильности, и подчеркнуто намерение согласованными усилиями противодействовать попыткам ее подрыва. Стороны исходят из того, что все выводы и оценки, содержащиеся в подписанных ранее декларациях и соглашениях, сохраняют свою силу и имеют актуальное значение политического диалога. В 2000-2004 гг. политический диалог был сконцентрирован на углублении стратегического партнерства, которое является «единственно правильным историческим выбором, вытекающим из долгосрочных интересов двух стран и их народов, и соответствующим вызовам развитию мировой ситуации и международных отношений»[165]. Особо подчеркивалось, что как бы ни менялась международная обстановка и какие бы изменения ни происходили в России и Китае, обе стороны преисполнены решимости придерживаться курса и принципов, определенных Договором от 16 июля 2001 г.

Сходство базовых позиций России и Китая проявляется и в стремлении обеспечить региональную безопасность и создать условия для равноправного политического сотрудничества. Таких же позиций обе стороны придерживаются и в отношении перспектив развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая, по их мнению, уже «стала важным фактором поддержания мира, безопасности, стабильности в регионе, одним из опорных элементов будущей конструкции многополярного мира»[166]. Долгосрочная стратегия ШОС, по мнению руководителей России и Китая, включает скорейшую практическую институализацию этой организации, создание секретариата ШОС и региональной антитеррористической структуры; усиление борьбы с терроризмом, угрожающим всем странам-участникам Договора, сепаратизмом и экстремизмом; углубление сотрудничества сторон в экономической и гуманитарной областях. Многое из этих направлений уже достигнуто. В Бишкеке, например, были подписаны документы о создании Единого антитеррористического центра (ЕАЦ ШОС), а также о безъядерной зоне в Центральной Азии.

Стороны координируют свои позиции и действия по целому ряду международных проблем, они активно взаимодействуют в рамках ООН и других организаций. Так, Россия вместе с Белоруссией и Китаем внесли на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию по сохранению и соблюдению Договора по ПРО. 88 стран проголосовали за эту резолюцию, 5 стран, в том числе США, выступили против.

Но, несмотря на обоюдную стратегическую заинтересованность в сотрудничестве и координации действий на мировой арене, сохраняется различие в подходах двух сторон к ряду проблем, связанных, в основном, с расширением международных позиций своих стран.

Первая проблема – нестыковка экономических интересов. При всей близости российской и китайской позиций по ряду актуальных проблем для Китая более выгодным представляется экономическое сотрудничество с развитыми странами. Товарооборот Китая с Японией в 2002 г. составлял 101, 91 млрд долл., с США – 97, 18, с Евросоюзом – 86,76 млрд долл.[167]. Хотя и с Россией у Китая имеется огромный потенциал взаимодействия, вряд ли российско-китайский товарооборот в обозримом будущем достигнет такого уровня. К этому следует добавить, что Китай уже вступил в ВТО, вышел на мировые рынки развитых и развивающихся стран, занял первое место по привлечению иностранных инвестиций (за 20 лет реформ привлек почти 500 млрд долл., из которых около 400 млрд реализовал). По мнению некоторых экспертов, сотрудничество Китая с Россией в этом контексте рассматривается китайской стороной как дополнительная возможность для углубления модернизации народного хозяйства. В этом заключается особенность китайского подхода к проблемам мировой политики, предполагающая четкое разделение экономических и политических факторов.

Другая проблема заключается в том, что существуют угрозы реализации стратегических отношений России и Китая. Стремительно расширяя международный вес благодаря наращиванию своего экономического потенциала, Китай стремится поддерживать максимально близкие отношения с США и индустриально развитыми странами АТР. Из США поступают современные технологии и инвестиции, растет товарооборот. Поэтому по экономическим вопросам Китай все чаще склоняется к позиции США. Что же касается политических проблем (иракская, северокорейское урегулирование и др.), то Китай, как правило, избегает конфронтации с США на международном уровне, особенно там, где сильно американское влияние, хотя он и занимает существенно отличную от США позицию по многим вопросам.

Определенные проблемы возникли и в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), новой региональной системы безопасности, блока государств, объединенных задачей борьбы против терроризма и национального сепаратизма. Имеется в виду укрепление военно-политического влияния США в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии и обеспокоенность этим Китая, хотя активное проникновение США в этот регион он воспринял сдержанно; реальное влияние Китая на реализацию нефтяных, газовых и транспортных проектов в Казахстане и других странах, уже связанных с ним кредитами, экономической помощью, инвестиционными энергетическими проектами.

Китай стремится создать на северо-западных границах пояс дружественно настроенных к нему стран, в большей или меньшей степени зависимых от него, и замкнуть на себя Среднюю Азию. В этих целях используются кредиты, экономическая помощь, трансевразийская железная дорога и шоссе Узбекистан – Киргизия – Синьцзян и т.д.

Все это свидетельствует о том, что интересы и сферы влияния России и Китая в этом регионе полностью не разведены. Вопрос распределения контроля над Средней Азией также не решен, в особенности, если учесть нахождение военных контингентов США в Средней Азии без реальных перспектив их вывода из региона.

Тем не менее, на фоне этих и других проблем, действуют факторы, влияющие на сближение позиций России и Китая. Вот некоторые из них:

- стремление обоих государств решить задачи развития и модернизации экономики, культуры, образования, науки и техники и занять достойное место в международном сообществе;

- заинтересованность в совместном скоординированном противодействии международному терроризму и сепаратизму;

- обеспокоенность американской активностью в Средней Азии. В НАТО уже рассматриваются перспективы реализации «новой волны» расширения альянса на страны этого региона и Закавказья. На Западе не заинтересованы в определении конечных сроков нахождения контингента НАТО в среднеазиатских республиках;

- заинтересованность в формировании в ХХI в. многополярного полицентричного мира на основе Устава ООН, действующих норм международного права, в укреплении ООН, других институтов международного сотрудничества, в формировании нового справедливого демократического международного порядка, исключающего гегемонизм и диктат в международных отношениях;

- заинтересованность в развитии комплексного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и военно-технической областях.

Несмотря на все трудности и проблемы, общими усилиями закладываются необходимые предпосылки создания прочной базы партнерства в этих сферах. Официальный визит Президента России В. Путина в Китай 14-16 октября 2004 г. укрепил отношения между обеими странами, сделал их еще более добрососедскими и предсказуемыми. Свидетельство тому – подписанный политический пакет документов, который урегулировал все спорные вопросы, касающиеся российско-китайской границы и совместного использования ее водной части. Теперь все 4300 км российско-китайской границы оформлены юридически.



Индекс материала
Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.)
Дидактический план
Экономическая ситуация и стратегия развития
Налоговая реформа
Приватизация
Развитие малого предпринимательства
Создание рынка земли
Банковская реформа
Реформы корпоративного управления
Социальная сфера
Состояние экономики в конце 1999 - начале 2004 гг.
Энергетика
Промышленность
Сельское хозяйство
Финансово-промышленные группы
Экономическое положение в регионах
Проблемы экономического роста
Политический процесс
Политическое состояние (конец 1999 - начало 2000 гг.)
Президентские выборы 2000 года
Основные направления реформы государства
Новые государственные символы
Формирование нового кабинета министров
Учреждение федеральных округов
Реформа Федерального Собрания
Реформа местного самоуправления
Создание Государственного Совета РФ
Судебная реформа
Оптимизация государственных функций
Укрепление конституционной законности в сфере разграничении властных полномочийм между федеральным Центром и субъектами Федерации
Развитие гражданского общества
Партийная система
Чеченская проблема
Власть и «олигархический капитал»
Выборы в Государственную Думу 2003 г.
Четвертые выборы Президента России
Политическая жизнь после выборов: тенденции развития
Новые инициативы Президента
Изменение порядка избрания руководителей регионов
Новая реформа партийной системы
«Общественная палата»
Борьба с терроризмом
Дискуссии о политических реформах в России
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Концепция внешней политики Российской Федерации
Россия в СНГ
Двусторонние отношения с государствами-участниками СНГ
Союз Белоруссии и России
Российско-украинские отношения
Российско-грузинские отношения
Другие страны СНГ
Отношения со странами дальнего зарубежья
Отношения с США
Антитеррористическая коалиция
Война в Ираке и позиция России
Россия и проблема международной ядерной безопасности
Европейское направление внешней политики
Отношения Россия – НАТО
Азиатско-Тихоокеанское направление
Сотрудничество с Китайской Народной Республикой
Отношения с Японией
Отношения с другими странами Азии
Россия и АТЭС
Все страницы