Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.) - Российско-украинские отношения

Российско-украинские отношения

В 2000-2004 гг. развитие российско-украинских отношений соответствовало взятому Москвой курсу на взаимодействие в рамках СНГ и на двустороннее взаимодействие. При этом их руководители стремились положить конец противостоянию стран. Этому во многом способствовал подписанный в марте 1997 г. российско-украинский договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, ратифицированный сторонами в конце 1998 г. После этого отношения между Украиной и Россией стали развиваться более успешно.

Однако примирение на основе данного договора и 18 соглашений, конкретизировавших условия пребывания и статус российских войск на территории Крыма, не означало разрешения всех российско-украинских противоречий. Одной из главных проблем, на которой было сосредоточено главное внимание российской власти и дипломатии, оставался вопрос о государственной границе на протяжении от Азовского моря до границ с Белоруссией.

24 декабря 2003 г. по инициативе российской стороны состоялась встреча Президента РФ
В. Путина и Президента Украины Л. Кучмы. В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе совместное использование природных ресурсов Азовского моря, взаимодействие при обеспечении судоходства в Керченском проливе, взаимодействие России и Украины с ЕС, проблемы вступления в ВТО и ряд других. Были определены конкретные направления предстоявшей совместной работы[127]. Среди них – таможенно-тарифная политика, естественные монополии, налогообложение и услуги. Президенты также обсудили ряд вопросов экономической интеграции России с Украиной, Белоруссией и Казахстаном, утвердили комплекс основных мер по формированию Единого экономического пространства России и Украины. Они дали правительствам двух стран совместное поручение относительно принятия мер по вступлению в силу соглашения по формированию Единого экономического пространства.

24 декабря 2003 г. В. Путин и Л. Кучма подписали «Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива»[128].
В преамбуле (вводная часть) Договора говорилось о необходимости сохранения Азово-Керченской акватории как целостного хозяйственного и природного комплекса, используемого в интересах России и Украины»[129]. Ст. 1 указывала, что Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины, ст. 2 содержала нормы, в соответствии с которыми торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. В Договоре также подчеркивалась необходимость разрешения споров путем консультаций, переговоров и мирными средствами по выбору сторон. Подписание Договора обеспечило решение следующих  важных задач:

- зафиксировать положения, по которым у обеих стран расхождений нет;

- закрепить и еще раз подчеркнуть внутренний характер Азовского моря;

- обеспечить свободный проход российских и украинских торговых судов через Керченский пролив;

- создать нормальные условия для сотрудничества и жизни проживающих в регионе граждан, в частности, в интересах последних было обсуждено предложение о восстановлении и развитии паромного сообщения через Керченский пролив, возобновлении пассажирских и грузовых перевозок.

Россия и Украина договорились, что дальнейшее урегулирование вопросов по Азовскому морю будет решаться путем отдельных соглашений. В целях дальнейшего развития сотрудничества в Азовско-Керченской акватории правительства двух стран должны были принять меры по созданию российско-украинских корпораций. Стороны также договорились о необходимости быстрейшей ратификации достигнутых соглашений.

28 января 2003 г В. Путин и Л. Кучма подписали «Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской границе», который определял в основном линию сухопутной границы между двумя странами от Азовского моря до границ с Белоруссией, 20 апреля 2004 г. Госдума в экстренном порядке внесла на ратификацию три договора. Первый – Договор о создании Единого экономического пространства, соглашение о формировании которого с участием России, Украины, Белоруссии и Казахстана было подписано в Ялте еще в сентябре 2003 г. За его ратификацию проголосовали 408 депутатов.

Голосование по двум российско-украинским договорам от 28 января и 24 декабря 2003 г. – о российско-украинской границе и о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива – сопровождалось острой дискуссией, завершившейся скандалом. Причин для сомнений депутатов, как поддерживавших ратификацию, так и отвергавших ее, было три.
Во-первых, неурегулированность многочисленных спорных вопросов по Азовскому морю и Керченскому проливу. Во-вторых, движение Украины в сторону НАТО: соглашение о быстром допуске войск альянса на территорию страны, заявление некоторых  украинских руководителей о возможном «при благоприятных условиях» вступлении страны в НАТО. Из этого депутаты делали вывод о том, что ратификация российско-украинских договоров ускорит процесс ухода Украины на Запад, создаст для украинского руководства возможность поворота в сторону стратегического партнерства с альянсом. В-третьих, целенаправленное подавление русского языка, о чем, по мнению части депутатов, свидетельствовало решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию о переходе на вещание исключительно на украинском языке. Депутаты фракций КПРФ и «Родины» усмотрели во всем этом проявление недружественного отношения «нынешнего руководства Украины» к России и потребовали отложить ратификацию до того времени, когда будут урегулированы спорные вопросы. В ходе прений депутаты от КПРФ обвинили «Единую Россию» в предательстве интересов страны и соотечественников, живущих на Украине. Перед голосованием они заявили, что российско-украинские договоры противоречат интересам России, и они не могут быть участниками действий, наносящих вред стране. Поэтому фракция КПРФ отказывается от участия в ратификации. После сделанного заявления депутаты от КПРФ покинули зал. Фракция «Родина» сделала фактически такое же заявление и тоже покинула зал заседаний.

Демарш «левых» депутатов не сказался на ратификации. Парламентское большинство без колебаний и сомнений проголосовало за оба российско-украинских договора. Вот итоговые результаты голосования по депутатских объединениям: «Единая Россия» - за - 299 депутатов, против – 1, не голосовали – 5; ЛДПР – за – 5, против – 1, не голосовали – 30; депутаты, не входящие в зарегистрированные депутатские объединения – за – 6, воздержался – 1, не голосовали – 37; фракции КПРФ (52 депутата) и «Родина» (37 депутатов) в голосовании не участвовали.

Россия стремится снять все преграды на пути двустороннего сотрудничества, чтобы оно развивалось по восходящей. Это относится и к долгосрочному сотрудничеству в сфере становления Единого экономического пространства. Ход формирования последнего обсуждался 26 июля 2004 г. во время встречи в Ливадийском дворце в Ялте Президента РФ В. Путина и Президента Украины А. Кучмы. В центре внимания была подготовки пакета из 60 документов по Единому экономическому пространству. Кроме того, рассматривались вопросы российско-украинского сотрудничества в области ТЭК, включая вопросы транспортировки нефти, деятельности Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины. Обсудили также взаимодействие в авиационно-космической сфере и налаживание сотрудничества в Азовско-Керченской акватории.

В 2004 г. наблюдался бурный рост торгово-экономического взаимодействия между двумя странами. Внешнеторговый оборот за первые пять месяцев 2004 г. составил почти 6 млрд долл., увеличившись примерно на 40%. 62% всего экспорта России на Украину дает топливно-энергетическая отрасль (свыше 35% - сырая нефть, 18,3% - природный газ).

Активно развивался и политический диалог лидеров двух стран. 26 июля 2004 г. изменена часть формулировки военной доктрины Украины, которая содержала положение о вступлении страны в НАТО как конечной цели евроатлантического сотрудничества. В новой формулировке говорится лишь о проведении политики евроатлантической интеграции.



Индекс материала
Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.)
Дидактический план
Экономическая ситуация и стратегия развития
Налоговая реформа
Приватизация
Развитие малого предпринимательства
Создание рынка земли
Банковская реформа
Реформы корпоративного управления
Социальная сфера
Состояние экономики в конце 1999 - начале 2004 гг.
Энергетика
Промышленность
Сельское хозяйство
Финансово-промышленные группы
Экономическое положение в регионах
Проблемы экономического роста
Политический процесс
Политическое состояние (конец 1999 - начало 2000 гг.)
Президентские выборы 2000 года
Основные направления реформы государства
Новые государственные символы
Формирование нового кабинета министров
Учреждение федеральных округов
Реформа Федерального Собрания
Реформа местного самоуправления
Создание Государственного Совета РФ
Судебная реформа
Оптимизация государственных функций
Укрепление конституционной законности в сфере разграничении властных полномочийм между федеральным Центром и субъектами Федерации
Развитие гражданского общества
Партийная система
Чеченская проблема
Власть и «олигархический капитал»
Выборы в Государственную Думу 2003 г.
Четвертые выборы Президента России
Политическая жизнь после выборов: тенденции развития
Новые инициативы Президента
Изменение порядка избрания руководителей регионов
Новая реформа партийной системы
«Общественная палата»
Борьба с терроризмом
Дискуссии о политических реформах в России
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Концепция внешней политики Российской Федерации
Россия в СНГ
Двусторонние отношения с государствами-участниками СНГ
Союз Белоруссии и России
Российско-украинские отношения
Российско-грузинские отношения
Другие страны СНГ
Отношения со странами дальнего зарубежья
Отношения с США
Антитеррористическая коалиция
Война в Ираке и позиция России
Россия и проблема международной ядерной безопасности
Европейское направление внешней политики
Отношения Россия – НАТО
Азиатско-Тихоокеанское направление
Сотрудничество с Китайской Народной Республикой
Отношения с Японией
Отношения с другими странами Азии
Россия и АТЭС
Все страницы