Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.) - Российско-грузинские отношения

Российско-грузинские отношения

Отношения с Грузией также имеют для России большое значение, особенно в контексте т.н. «чеченского вопроса». Прорыва в них пока добиться не удалось, и главная причина – отсутствие у сторон политической воли к компромиссу. Негативно сказывались также попытки руководства Грузии ревизовать сложившиеся переговорные форматы, интернационализировать процессы урегулирования.

Российско-грузинский договор был подписан еще в 1994 г., но он не был ратифицирован Государственной Думой. В 2000 г. Россия и Грузия приступили к подготовке нового договора, но и эта работа из-за возникших противоречий не была завершена. Урегулированию отношений мешали три проблемы. Первая – требование вывода российских баз с территории Грузии в течение трех лет; вторая – недовольство грузинской стороны поддержкой, которую Россия оказывала Абхазии и Южной Осетии; третья – требование российской стороны ликвидировать базы чеченских террористов в Панкисском ущелье, откуда наносились удары по российской территории. Все предложения российской стороны, включая налаживание совместной охраны российско-грузинской границы на пограничных участках с горными районами Чеченской Республики, были отклонены.

В результате с середины 2001 г., когда чеченские боевики, находившиеся на территории Грузии, активизировали деятельность против РФ, российско-грузинские отношения обострились. Москва продолжала настойчиво требовать от Тбилиси принятия мер по уничтожению баз террористов в Панкисском ущелье. Однако действия, а также бездействие грузинский властей, во многом способствовали тому, что боевики смогли рассредоточиться в некоторых горных районах Грузии, часть сумела перейти на российскую территорию, подконтрольную тогда чеченским сепаратистам, некоторые скрылись за рубежом. Одновременно Тбилиси в твердой, порой резкой форме стал настаивать на эвакуации российских баз с грузинской территории.

Грузия стала активно добиваться сближения с США, приглашать американских советников и инструкторов для обучения солдат и подготовки офицеров некоторых подразделений грузинской армии. В ноябре 1999 г. в Стамбуле состоялся саммит стран-участниц договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), участники которого подписали соглашение об адаптации договора с учетом новых реалий, возникших после распада СССР и расширения НАТО. Россия подтвердила обязательства вывести базы из Грузии, как того добивалось грузинское правительство. До 2001 г. Россия должна была завершить эвакуацию баз из Гудауты и Вазиани. В июне 2001 г. база в Вазиани была передана Минобороны Грузии. Российские военные покинули ее. В июне 2002 г. состоялась торжественная церемония открытия реконструированной военной базы в Вазиани, на которой присутствовали министр обороны Грузии, а также главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Ролстон, военный атташе посольства РФ в Грузии и другие официальные лица. На церемонию были приглашены инструкторы вооруженных сил США, которые должны были тренировать два подразделения грузинской армии. Так обстояло дело с базой в Вазиани. В Гудауте, Батуми и Ахалкалаки российские базы сохранялись.

В ноябре 2003 г. российская сторона участвовала в примирении Э. Шеварднадзе с оппозицией, лишившей его поста президента неконституционным путем во время первой т.н. «революции роз». США также не остались безучастными к грузинским событиям, принеся в жертву Э. Шеварднадзе. Теперь в Грузии завершилась вторая «революция роз». Конституционно избранный грузинский президент М. Саакашвили 6 мая объявил, что немалая заслуга в разрешении конфликта принадлежит России и ее Президенту В. Путину. Интересы России и США совпали в том, чтобы переход власти к новому руководству Грузии обошелся без кровопролития.

Большое внимание Россия уделяла урегулированию конфликтов вокруг Аджарской автономии. Она неоднократно выступала посредником в переговорном процессе между Грузией и автономией. В апреле-мае 2004 г. отношения между Батуми и Тбилиси резко обострились. Отсутствие доверия между сторонами было главным фактором торможения полноценного переговорного процесса. Президент Грузии М. Саакашвили, опираясь на поддержку послушного парламента, а также на общественное мнение, решил действовать с позиции силы. Он заявил, что назначит в автономной республике досрочные выборы и призвал ближайшее окружение покинуть аджарского руководителя. В свою очередь последний приказал взорвать мосты через реку Чолоки, по которой проходит административная граница, объяснив это тем, что грузинские вооруженные силы, проводившие учения в непосредственной близости от аджарской столицы, намеревались вторгнуться в автономию.

Ситуация грозила самыми непредсказуемыми последствиями. В случае попытки силового решения аджарской проблемы возникла бы новая угроза на границе с Россией. В Грузию опять могли хлынуть чеченские боевики и иностранные наемники. Серьезно осложнялось положение 12-й российской военной базы в Аджарии, в опасности могли оказаться жизни российских граждан, проживающих в автономии.

Россия стремилась не допустить кровопролития. Чтобы побудить Грузию и Аджарию начать переговоры, в Тбилиси был направлен секретарь Совета Безопасности И. Иванов. Благодаря активной позиции России, «аджарский кризис» удалось разрешить. В ночь с 5 на 6 мая глава автономии А. Абашидзе ушел в отставку и вылетел в Москву. 6 мая 2004 г. власти Грузии взяли Аджарию под полный контроль. М. Саакашвили назвал отставку А. Абашидзе важным шагом на пути объединения Грузии и пообещал, что в Аджарии уже никогда не будет установлена диктатура. Спецназ МВД и МГБ Грузии взял под охрану важнейшие объекты на территории автономии, включая Сарпскую таможню и Батумский порт, из-за контроля над которыми в свое время разразился конфликт между властями Тбилиси и Батуми. Досрочные выборы в автономии намечалось провести в июне 2004 г., пост главы автономии предполагалось упразднить. В связи с преодолением «аджарского кризиса» Госдепартамент США 6 мая 2004 г. сделал заявление: США «принимают к сведению уход А. Абашидзе и приветствуют мирное восстановление власти Тбилиси над Автономной Республикой Аджария»[130].

В свою очередь Россия после завершения противостояния между Тбилиси и Батуми могла рассчитывать теперь на более энергичные и решительные меры грузинских властей в отношении полной очистки Панкисского ущелья от боевиков, задержания и экстрадиции организатора, по мнению российской стороны, взрывов в Москве и Волгодонске А. Гочияева, закрытия чеченских «информационных центров» и представительства Ичкерии в Грузии. В некоторых заявлениях новых грузинских руководителей проявилось стремление вести дело к добрососедским отношениям с Россией, отказаться от грубых форм конфронтации, которые имели место в прошлом. Со своей стороны Россия, в зависимости от реального прогресса по этим вопросам, обещала максимально учесть пожелания Тбилиси, в том числе в вопросе облегчения визового режима с Грузией.

Российские интересы заключаются очевидно и в том, чтобы, сохраняя позицию по признанию территориальной целостности Грузии, помочь ей нормализовать отношения с Аджарией, Южной Осетией и Абхазией. Между тем, в последней были встревожены развязкой аджарского кризиса и заявлением М. Саакашвили экспортировать «революцию роз» в Абхазию. М. Саакашвили, едва ступив на батумскую землю, в ночь на 6 мая из окна кабинета А. Абашидзе сказал: «Я уверен, что очень скоро мы с вами пойдем в Сухуми и полностью объединимся». В ответ министр обороны Абхазии В. Эшба назвал заявление М. Саакашвили «провокационным» и заявил, что попытка грузинского руководства экспортировать «революцию роз» в Абхазию, как это было сделано в Аджарии, заведомо обречена на провал, поскольку Абхазия не является частью Грузии, а представляет собой самостоятельное государство[131]». Тбилисские же лидеры неоднократно заявляли о том, что уже в ближайшем будущем Абхазия и Южная Осетия будут возвращены в состав грузинского государства, и что ради достижения этой цели они готовы на любые акции, включая силовые.



Индекс материала
Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.)
Дидактический план
Экономическая ситуация и стратегия развития
Налоговая реформа
Приватизация
Развитие малого предпринимательства
Создание рынка земли
Банковская реформа
Реформы корпоративного управления
Социальная сфера
Состояние экономики в конце 1999 - начале 2004 гг.
Энергетика
Промышленность
Сельское хозяйство
Финансово-промышленные группы
Экономическое положение в регионах
Проблемы экономического роста
Политический процесс
Политическое состояние (конец 1999 - начало 2000 гг.)
Президентские выборы 2000 года
Основные направления реформы государства
Новые государственные символы
Формирование нового кабинета министров
Учреждение федеральных округов
Реформа Федерального Собрания
Реформа местного самоуправления
Создание Государственного Совета РФ
Судебная реформа
Оптимизация государственных функций
Укрепление конституционной законности в сфере разграничении властных полномочийм между федеральным Центром и субъектами Федерации
Развитие гражданского общества
Партийная система
Чеченская проблема
Власть и «олигархический капитал»
Выборы в Государственную Думу 2003 г.
Четвертые выборы Президента России
Политическая жизнь после выборов: тенденции развития
Новые инициативы Президента
Изменение порядка избрания руководителей регионов
Новая реформа партийной системы
«Общественная палата»
Борьба с терроризмом
Дискуссии о политических реформах в России
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Концепция внешней политики Российской Федерации
Россия в СНГ
Двусторонние отношения с государствами-участниками СНГ
Союз Белоруссии и России
Российско-украинские отношения
Российско-грузинские отношения
Другие страны СНГ
Отношения со странами дальнего зарубежья
Отношения с США
Антитеррористическая коалиция
Война в Ираке и позиция России
Россия и проблема международной ядерной безопасности
Европейское направление внешней политики
Отношения Россия – НАТО
Азиатско-Тихоокеанское направление
Сотрудничество с Китайской Народной Республикой
Отношения с Японией
Отношения с другими странами Азии
Россия и АТЭС
Все страницы