Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.) - Развитие гражданского общества

Развитие гражданского общества

Мировой опыт свидетельствует, что становление демократического государства предполагает развитие гражданского общества, представляющего собой разветвленную систему независимых от государства общественных институтов, реализующих повседневные индивидуальные и коллективные потребности. Основы создания такого общества зафиксированы в Конституции РФ в ст.ст. 1, 8, 17 и др. Хотя в России общество находится в начальной стадии осознания своей гражданской сущности, а также личных и групповых интересов, в сфере «гражданского строительства» были сделаны вполне конкретные шаги.

В 2000-2004 гг. в России достаточно стабильно функционировали институты представительной демократии, свободных выборов, многопартийность. Государство выступало в качестве гаранта поступательного процесса формирования гражданского общества. Это нашло выражение в стремлении к определению базовых ценностей, на основе которых общество должно организоваться, к созданию правовых, экономических, политических и культурных предпосылок для самореализации личности. Реформы призваны были обеспечить экономическую свободу личности в качестве основы ее гражданской независимости, а также ее интересы в социальной сфере, здравоохранении, просвещении, науке и культуре.

Особо следует выделить институт президентства, ключевой институт государственного механизма, занимающий главенствующее положение в системе государственных органов. Ему отводилась важная роль в сплочении общества, обеспечении верховенства Закона, без чего трудно говорить о демократичности. В. Путин, имея широкие возможности влияния на общество и всю систему управления, выступал с разъяснениями проводимой политики, не отказывался от диалога с представителями крупного бизнеса, налаживал конструктивные отношения с различными организациями, политическими партиями и структурами, отражающими самые разнообразные социальные интересы в производственно-духовной, политической и иных сферах общественной жизни. При этом Президент всегда подчеркивал необходимость достижения реального, а не принудительного общественного согласия при обязательном обеспечении верховенства Закона. В программной статье «Россия на рубеже тысячелетий» он изложил свое представление о стоящих перед Россией задачах, в том числе, - о необходимости консолидации общества. В книге-интервью «От первого лица» (март 2000 г.) указывались хронологические рамки осуществления программы действий по годам. В Программном выступлении 12 февраля 2004 г. были провозглашены основные цели и направления политической реформы и задачи в других сферах общественной жизни. Выступление 13 сентября того же года было посвящено вопросам государственного управления и системы безопасности страны. Программное экономическое заявление – борьбе с бедностью (снижении в ближайшие три года количества бедных с 20,5 до 10-12%) и обеспечению экономического роста не менее 7% годовых. Идеи, изложенные в этих выступлениях, особенно установка на то, чтобы проводить их не за счет населения, находили поддержку и одобрение общества.

Власть продемонстрировала твердое намерение создать условия для становления дееспособного гражданского общества, разрабатывала и принимала законы, направленные на демократизацию государства и экономической жизни, развитие предприимчивости, гуманизацию социальной политики и усиление правовой защищенности граждан, раскрепощение духовной жизни, поощряла создание добровольных ассоциаций граждан, благотворительных фондов, творческих, кооперативных и иных объединений. Президент и Правительство РФ неоднократно высказывались за установление открытых и честных отношений государства с обществом РФ.
Об этом говорилось, в частности, в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 8 июля 2000 г.

В субъектах Федерации функционировали от 200 до 500 общественных объединений, охвативших десятки миллионов человек[82]. По данным Минюста, к 2004 г. в России сложилось около 150 тыс. общественных объединений, 20 тыс. религиозных организаций, до 500 общественных объединений различной ориентации в каждом субъекте Федерации.
В ноябре 2001 г. Гражданский форум, на котором были представлены более ста общественных неполитических организаций, высказался за налаживание конструктивного диалога между общественными объединениями и государственными структурами, включая обсуждение крупных социально значимых вопросов. В Минюсте на 1 сентября 2004 г. было зарегистрировано 138 оргкомитетов по созданию политических партий. Однако большинство их не представляли даже 0,5% населения страны и за редким исключением выступали как лобби, выражающее групповые интересы, а не как канал связи нарождающегося гражданского общества и власти.

Конструктивный диалог с властью поддержали многие средства массовой информации. Развивался российский сектор глобальной сети Интернет. Позиция власти по отношению к СМИ исходила из того, что «ни одно демократическое государство не может существовать без публичности и открытости. Их обеспечивают, прежде всего, средства массовой информации. Следуя четким нормам профессиональной этики, они поддерживают конструктивный диалог с властью, оказывают во многом решающее влияние на общественное мнение. Разрабатывается новый закон о СМИ, в котором сохраняются гарантии свобод журналистов и свободы слова[83].

Однако процесс становления гражданского общества наталкивается на серьезные трудности. События последних лет показали, что по целому ряду направлений политика в этой сфере переживает реальные и даже кризисные изменения. На него оказывали негативное влияние нецивилизованный характер рыночных отношений, переходный характер социальной структуры, низкий уровень жизни основной массы населения, слабость среднего класса, медленные изменения в осознании гражданской сущности общества. В итоге оптимальную схему отношений между обществом и властью не удалось, создать пока и в СМИ в этой связи время от времени возникала острая полемика по многим формальным и неформальным нормам демократии, в том числе парламентской, которые, на их взгляд, оказались попраны, а также по конкретным проблемам сложного процесса становления гражданского общества в России. Вот некоторые из них.

Прежде всего российские и зарубежные политологи обращают внимание на усиление авторитарных тенденций и тенденций к централизации власти, что в условиях отсутствия развитого гражданского общества, демократических традиций и влиятельной системной оппозиции не будет способствовать развитию демократии, как это имело место, например, во Франции в период ликвидации т.н. «алжирского кризиса», а станет тормозом ее развития, и приведет к разочарованию в ней российских граждан. Отсюда – критика модели т.н. «процедурной» (управляемой) демократии, с которой, по мнению некоторых политологов, не совместима эффективная модернизация страны и общества.

Режим подвергается критике и за то, что стремится ограничить функции различных общественных институтов и, прежде всего, электронных СМИ, которые ставятся под его контроль. По словам нового Уполномоченного по правам человека в РФ В. Лукина, европейцы считают, что в этой сфере нарушены такие принципы сотрудничества, как партнерство, содействие равным возможностям для власти и оппозиции[84]. Действительно, с одной стороны представители власти делали заявления о создании в России по-настоящему независимых СМИ, а с другой – структуры Федеральной исполнительной власти стремятся не подпустить оппозицию к телеэкрану, взять под свой контроль телеканалы, управление информационной политикой, рассматривая контроль над масс-медиа как эффективное средство воздействия на общественное мнение. Организационный, информационный и политический компоненты масс-медиа все больше становились подконтрольными Кремлю. В ноябре 2001 г. Правительство подписало постановление о передаче 88 региональных вещательных центров, которые числились в составе ВГТРК, в состав созданного в том же году Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Наконец, развитие процесса согласования интересов между различными элитами («старой» и «новой», политической и экономической, федеральной и региональной) сопровождалось существенным имущественным расслоением в обществе, ростом коррупции и массовой преступности. Продолжалась приватизация по т.н. «индивидуальным проектам» привлекательных предприятий государственной собственности, как это имело место при продаже в конце 2002 г. государственного пакета акций компании «Славнефть», когда другие компании, в том числе «Роснефть», не допустили к аукциону. Для части бюрократии при принятии решения более важную роль играл не закон, а групповой интерес, порой – личный. Все это не осталось незамеченным оппонентами режима.

12 февраля 2004 г., накануне президентских выборов, В. Путин провозгласил политическую программу. Ее основные направления: оптимизация федеративных отношений и местного самоуправления на правовой основе и законодательно оформленных принципах межбюджетных отношений; политическая конкуренция, опирающаяся на крупные и влиятельные политические партии; формирование дееспособного гражданского общества; свободные и ответственные СМИ; незыблемость демократических свобод, прав человека и гражданина, которые являются высшей ценностью и определяют смысл и содержание работы государства, преобразования в судебной системе и правоохранительных органах.

В. Путин неоднократно заявлял о неприкосновенности Конституции и полном отсутствии желания продлевать срок собственного пребывания у власти. Но некоторые политологи высказывают сомнения в осуществлении обнародованной политической программы, рассматривают ее как целеполагание, намерение власти, которое вряд ли выльется во что-то демократическое.



Индекс материала
Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.)
Дидактический план
Экономическая ситуация и стратегия развития
Налоговая реформа
Приватизация
Развитие малого предпринимательства
Создание рынка земли
Банковская реформа
Реформы корпоративного управления
Социальная сфера
Состояние экономики в конце 1999 - начале 2004 гг.
Энергетика
Промышленность
Сельское хозяйство
Финансово-промышленные группы
Экономическое положение в регионах
Проблемы экономического роста
Политический процесс
Политическое состояние (конец 1999 - начало 2000 гг.)
Президентские выборы 2000 года
Основные направления реформы государства
Новые государственные символы
Формирование нового кабинета министров
Учреждение федеральных округов
Реформа Федерального Собрания
Реформа местного самоуправления
Создание Государственного Совета РФ
Судебная реформа
Оптимизация государственных функций
Укрепление конституционной законности в сфере разграничении властных полномочийм между федеральным Центром и субъектами Федерации
Развитие гражданского общества
Партийная система
Чеченская проблема
Власть и «олигархический капитал»
Выборы в Государственную Думу 2003 г.
Четвертые выборы Президента России
Политическая жизнь после выборов: тенденции развития
Новые инициативы Президента
Изменение порядка избрания руководителей регионов
Новая реформа партийной системы
«Общественная палата»
Борьба с терроризмом
Дискуссии о политических реформах в России
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Концепция внешней политики Российской Федерации
Россия в СНГ
Двусторонние отношения с государствами-участниками СНГ
Союз Белоруссии и России
Российско-украинские отношения
Российско-грузинские отношения
Другие страны СНГ
Отношения со странами дальнего зарубежья
Отношения с США
Антитеррористическая коалиция
Война в Ираке и позиция России
Россия и проблема международной ядерной безопасности
Европейское направление внешней политики
Отношения Россия – НАТО
Азиатско-Тихоокеанское направление
Сотрудничество с Китайской Народной Республикой
Отношения с Японией
Отношения с другими странами Азии
Россия и АТЭС
Все страницы