Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.) - Политическая жизнь после выборов: тенденции развития

Политическая жизнь после выборов: тенденции развития

Итоги выборов проявились в относительно результативном функционировании политической системы и политической демократии, в реализации гражданами России своих политических прав и свобод, укреплении политического режима и противоборстве политических сил, в государственном регулировании политического процесса в его основных направлениях.

Уже на первых заседаниях Госдумы власть успешно использовала механизм большинства для решения важнейших вопросов. Были определены ключевые пункты экономического развития на три года: рост ВВП, борьба с бедностью, снижение инфляции, повышение конкурентоспособности страны[104]. Решение этих задач, в целом понятных обществу, требовало современного государственного аппарата. В планах Правительства на 2004 г. стояла разработка 77 законопроектов[105]. Среди последних приоритетное положение заняли социальная сфера, программы малого бизнеса, сохранность денежных накоплений подавляющего большинства россиян, проблема собственности в плане устранения инфраструктурных и институциональных ограничений, реформа системы государственного и местного управления, развитие конкуренции. При этом главные усилия предполагалось направить  не на количество принимаемых законов, а на их качество. Правительство во главе с М. Фрадковым скорректировало с учетом сегодняшних реалий и приоритетов задачи, установленные в экономической и социальной областях, решение которых станет главной целью правительственной политики на ближайшие годы.

Первая задача – решение назревших социальных проблем. В первую очередь, речь идет о борьбе с бедностью. Предполагается, что за предстоящие три года уровень бедности в стране будет снижен вдвое – до 10% от общей численности населения. Бороться с бедностью Правительство планирует путем снижения налогов, в первую очередь, Единого социального налога (с 35,6 до 26%), высвобождая таким образом средства предприятий для повышения зарплат, социальных выплат и т.д.

Вторая задача – создание системы управления, которая позволила бы эффективно решать стратегические проблемы. На это нацелена административная реформа, предполагающая передачу значительной части властных функций от Центра регионам и от Правительства – общественным и предпринимательским институтам.

Третья задача – создание среды развития конкурентоспособного производства. Предполагается создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса, обеспечить доступ российских компаний к финансовым, кадровым, инновационным ресурсам внутри страны и за ее пределами.

Четвертая задача – выработка конструктивного механизма взаимодействия бизнеса и государства. В этих целях при Правительстве создается специальный консультативный Совет по конкурентоспособности и предпринимательству, который займется разработкой программы по снятию барьеров для роста предпринимательской активности, подключению бизнеса к решению стратегических государственных задач. Государство и бизнес будут совместно реализовывать крупномасштабные социальные проекты.

Пятая задача – рациональное встраивание России в мировую экономику. На основе правительственного трехлетнего экономического плана предполагается обеспечить ежегодный рост экономики в размере 7%, реальные доходы населения за три года увеличить на 40%, а инфляцию ежегодно снижать на 2%, с таким расчетом, чтобы в 2007 г. уложиться в 4%. Кроме того, Правительство ставит перед собой задачу преодолеть зависимость экономики от цен на нефть.

Активизировало свою деятельность Федеральное Собрание Российской Федерации. Уже 19 марта 2004 г. в трех чтениях был принят закон «Об объединении Коми-Пермяцкого АО и Пермской области», поступивший в Госдуму 19 февраля. Согласно Федеральному Конституционному закону, единый субъект Федерации должен быть образован к 2005 г. Объединением Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в единый Пермский край была открыта новая страница федеративных отношений в России. Представители конституционного большинства в Госдуме хотят сократить число регионов до 60-65.

Блок «Родина» предложил реформировать Госдуму по правительственному образцу, т.е. согласовать ее структуру с преобразованиями, которые происходили в системе исполнительной власти. План «перестройки» Думы предусматривал: укрупнить комитеты, сократить их число с нынешних 29 до 17; резко сократить Совет палаты; из 10 заместителей Председателя Госдумы оставить только четырех – первого и трех просто вице-спикеров. Депутаты не поддержали такую «перестройку».

В конце марта Госдума изъявила готовность разобраться с земельным обложением, в частности, рассмотреть в первом чтении подготовленные Правительством 53 поправки в различные законы, которые позволили бы запустить в работу нормы, заложенные в Земельном Кодексе, уточнить условия и порядок приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения и сооружения. Парламентарии приступили к разработке комплекса мер по предотвращению терактов и ликвидации их последствий. Были приняты ключевые законы для проведения административной реформы. 1 января 2006 г. должен полностью вступить в силу Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Готовились поправки примерно в 150 законов в целях сокращения избыточных функций федеральных органов исполнительной власти.

31 марта в Госдуме в первоочередном порядке был принят в первом чтении закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», регулирующий проведение демонстраций и митингов.

Законопроект сохранял уведомительный принцип организации митингов и демонстраций. Уведомление должно подаваться в срок от 15 до 10 дней до мероприятия. Законопроект предусматривал назначение ответственных от Администрации за проведение митингов и демонстраций, которые обладали бы правом не только делать предупреждения, но и совсем прекращать мероприятие. Устанавливалось временное ограничение на проведение митингов с 7.00 до 22.00. К местам, запрещенным для проведения публичного мероприятия, Закон относил территории, здания и сооружения, не обеспечивающие безопасности граждан при проведении публичного мероприятия; путепроводы, транспортные магистрали, полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и путепроводов, высоковольтных линий электропередач; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента РФ, зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, представительствами иностранных государств и международных организаций, пользующихся международной защитой. Этим затрагивались права демонстрантов и митингующих, а также права третьих лиц. Такие ограничения являются антиконституционными. Граждане должны иметь право выражать свое мнение и иметь возможность высказать его местным, муниципальным властям субъектов Федерации и федеральных органов.

Изначально ни одна фракция, кроме «единороссов», не дала этому законопроекту ни одного голоса. В обществе разгорелись споры по этому закону, он вызвал оживленное обсуждение среди политиков, журналистов, лидеров общественных движений и политических партий. Радиостанция «Эхо Москвы» провела интерактивный опрос среди своих слушателей. Даже по оценкам прессы, поддерживающей правящую власть, законопроект вел к резкому ущемлению конституционных прав россиян. Против каких бы то ни было нарушений прав и свобод россиян выступил Президент РФ В. Путин. «Единороссы» были вынуждены признать, что закон ущемляет права граждан.
В дальнейшем в законопроект были внесены существенные поправки.

В обществе сохранялось недовольство, связанное с несправедливостью проведенной приватизации, коррупционностью властей. По мере разоблачения тех или иных представителей крупного бизнеса усиливались антиолигархические настроения. 2 июля 2004 г. состоялась Всероссийская акция протеста против законопроекта от 31 мая того же года, направленного на разрушение прежней системы социального законодательства[106], и, прежде всего, на замену существовавших льгот  их адресной «монетизацией».

Но в СМИ и обществе обсуждалась не только монетизация льгот. В центре внимания общественности находилась и административная реформа, заявленная Главой государства в ходе избирательной кампании, и новые институты, которые создавал В. Путин для укрепления государства.

Административную реформу В. Путин назвал в числе важнейших приоритетов своей политики на второй срок президентства. Цель реформы, начатой с формирования Правительства М. Фрадкова – увеличение эффективности государственного управления, выполнение правительственных обязательных услуг перед гражданами. Ее центральной составной частью являются предложения Президента по дебюрократизациии управленческой системы. В этих целях была осуществлена трехуровневая система построения Правительства: министерства, службы, агентства. Перемены коснулись всех министерств и их управлений. Позже они дойдут до силового блока, регионов и муниципалитетов.

В начале апреля Госдума рассмотрела во втором чтении внесенный Президентом законопроект «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Законопроект входил в блок правового обеспечения административной реформы и предусматривал нормы, которые должны сделать работу государственных служащих эффективной. 10 апреля В. Путин подписал Указ о совершенствовании оплаты труда госслужащих, согласно которому заработная плата федеральным чиновникам была повышена в несколько раз. Существенное повышение зарплаты чиновников власти рассматривали как важный и необходимый шаг в рамках административной реформы. В качестве главных принципов жизни аппарата утверждались функциональность, целесообразность, способность выйти в своей деятельности на качественно новый уровень. Общая численность служащих центрального государственного аппарата должна сократиться на 20%.

С принятием Закона о политических партиях последние стали превращаться в монополистов избирательного процесса. Появились новые общественные объединения. Вот наиболее известные действующие и строящиеся партии демократической направленности[107]: Союз правых сил (А. Чубайс, Е. Гайдар, Б. Немцов), «Яблоко» (Г. Явлинский, В. Лукин, С. Иваненко), «Либеральная Россия» (Б. Березовский, И. Рыбкин, В. Курочкин), «Слон» (В. Игрунов); «Свободная Россия» (И. Хакамада, М. Литвинович); Комитет «2008: свободный выбор»
(Г. Каспаров, В. Шендерович, Б. Немцов, И. Хакамада, С. Иваненко, Б. Надеждин, В. Рыжков, И. Ясина, С. Пархоменко, Е. Киселев, Г. Сатаров); «Демократическая альтернатива» (В. Рыжков, М. Задорнов, М. Маргелов) и др. Комитет «2008: свободный выбор» поставил задачу консолидировать демократические силы, создать правую коалицию на выборах 2007-2008 гг.
3 апреля 2004 г. он принял в свои ряды оппозиционных политиков С. Иваненко, Б. Надеждина, В. Рыжкова и экс-кандидата в Президенты и экс-лидера СПС И. Хакамаду. 15 апреля того же года состоялась презентация нового политического проекта «Демократическая альтернатива». Его инициаторами стали независимые депутаты Госдумы В. Рыжков и М. Задорнов. Цели, декларируемые вновь созданным клубом, практически идентичны тем, которые ставит Комитет «2008: свободный выбор».

Новое образование возникло и на левом фланге. 20 марта, менее чем через неделю после президентских выборов, в Москве прошел Конгресс патриотов России. Его участники подписали генеральное соглашение о координации совместных действий. Для исполнения соглашения был создан политический консультативный комитет, который заявил, что соглашение открыто для подписания другими общественными движениями. 9 апреля последовало заявление о том, что консультативный комитет приступает к созданию движения «Патриоты России». Все партии и движения, которые хотели бы присоединиться к соглашению, должны провести свои съезды и принять на них официальные решения о вхождении в движение «Патриоты России». Предполагалось, что учредительная конференция состоится осенью 2004 г. КПРФ и партия «Родина» Д. Рогозина в работе консультативного комитета участия не принимали.

27 марта состоялся Общественный форум народов Кавказа, участники которого обсудили широкий круг проблем. В его работе принял участие Президент РФ В. Путин. 31 марта премьер-министр М. Фрадков встретился с А. Вольским, главой Российского Союза промышленников и предпринимателей[108]. В ходе встречи состоялся плодотворный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с деятельностью Правительства в его взаимоотношениях с бизнесом. Среди них – проблема социальной защищенности, разработка промышленной политики, конкурентоспособность российской промышленности, участие крупного бизнеса в создании новых рабочих мест, повышение заработной платы и преодоление бедности. Стороны договорились о создании совместной комиссии Правительства и РСПП по конкурентоспособности и промышленной политике. Вместе с тем появились проблемы, по которым мнения разошлись. Они касались деятельности контролирующих органов, число которых, на взгляд президента РСПП, в связи с реорганизацией Правительства стало больше. Так, в трехуровневой системе построения Правительства службы, которые должны контролировать воплощение в жизнь принятых властью решений, подчинены министрам, тогда как в разработанной РСПП по поручению Президента РФ концепции административной реформы они должны быть подчинены Правительству. А. Вольский выразил пожелание, чтобы социальные проекты бизнеса и его благотворительная деятельность находились в разумных отношениях с налоговой системой[109].

В интересах обеспечения открытого диалога в обществе новый Председатель Правительства М. Фрадков 15 апреля 2004 г. на традиционной встрече с министрами заявил, что отныне заседания Правительства будут проходить в открытом режиме и транслироваться для прессы полностью. Это заявление М. Фрадкова было позитивно оценено обществом.

Огромное количество публикаций, анализирующих итоги выборов и проблемы власти в России, появилось в печати. Вместе с тем власть в СМИ подвергалась критике, в том числе за «зачистку медийного поля», состоявшуюся в течение последних лет президентства В. Путина. Союз журналистов, анализируя освещение в СМИ прошедших парламентских и президентских выборов, сделал вывод о том, что оно было пристрастным и сопровождалось многочисленными факторами цензуры и самоцензуры. По данным генерального секретаря Союза Журналистов России И. Яковенко, информационные программы трех телеканалов показывали В. Путина и его соперников – других кандидатов в Президенты - в соотношении 70:30. СМИ подвергли критике проект закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Высказывались различные суждения о гражданском обществе, о судьбе либерализма (политическое течение) в России и сценариях его нового развития с учетом сложившихся реалий. В газете «Ведомости» от 29 марта была опубликована статья «Кризис либерализма в России» за подписью М. Ходорковского, находящегося к тому времени в заключении. Автор констатировал, что либерализм в России переживает кризис, вызванный ошибками самих либералов, и призвал их изменить стратегию взаимодействия с государством и обществом. Многие наблюдатели расценили статью как покаяние. Сразу после ее публикации в СИЗО началась служебная проверка. М. Ходорковский отказался от авторства, однако заметил, что полностью согласен с написанным.

Власть стремилась наладить конструктивный диалог с организациями и корпоративными структурами, представляющими те или иные группы интересов. Одновременно она выступала в качестве выразительницы и защитницы интересов и прав всех граждан. В свою очередь, последние оказывали ей поддержку. В. Путину удалось своей решительностью, смелостью, способностью самостоятельно действовать в отличие от первых Президентов СССР и России – М. Горбачева и «позднего» Б. Ельцина – увлечь за собой массы россиян и стать для них авторитетным руководителем. Во многом этому способствовал проводимый им политический и экономический курс, направленный на модернизацию общества и государства, с которым были связаны массовые ожидания и убеждения.



Индекс материала
Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.)
Дидактический план
Экономическая ситуация и стратегия развития
Налоговая реформа
Приватизация
Развитие малого предпринимательства
Создание рынка земли
Банковская реформа
Реформы корпоративного управления
Социальная сфера
Состояние экономики в конце 1999 - начале 2004 гг.
Энергетика
Промышленность
Сельское хозяйство
Финансово-промышленные группы
Экономическое положение в регионах
Проблемы экономического роста
Политический процесс
Политическое состояние (конец 1999 - начало 2000 гг.)
Президентские выборы 2000 года
Основные направления реформы государства
Новые государственные символы
Формирование нового кабинета министров
Учреждение федеральных округов
Реформа Федерального Собрания
Реформа местного самоуправления
Создание Государственного Совета РФ
Судебная реформа
Оптимизация государственных функций
Укрепление конституционной законности в сфере разграничении властных полномочийм между федеральным Центром и субъектами Федерации
Развитие гражданского общества
Партийная система
Чеченская проблема
Власть и «олигархический капитал»
Выборы в Государственную Думу 2003 г.
Четвертые выборы Президента России
Политическая жизнь после выборов: тенденции развития
Новые инициативы Президента
Изменение порядка избрания руководителей регионов
Новая реформа партийной системы
«Общественная палата»
Борьба с терроризмом
Дискуссии о политических реформах в России
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Концепция внешней политики Российской Федерации
Россия в СНГ
Двусторонние отношения с государствами-участниками СНГ
Союз Белоруссии и России
Российско-украинские отношения
Российско-грузинские отношения
Другие страны СНГ
Отношения со странами дальнего зарубежья
Отношения с США
Антитеррористическая коалиция
Война в Ираке и позиция России
Россия и проблема международной ядерной безопасности
Европейское направление внешней политики
Отношения Россия – НАТО
Азиатско-Тихоокеанское направление
Сотрудничество с Китайской Народной Республикой
Отношения с Японией
Отношения с другими странами Азии
Россия и АТЭС
Все страницы