Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.) - Четвертые выборы Президента России

Четвертые выборы Президента России

Декабрьские выборы в Государственную Думу, завершившиеся успехом «Единой России», явились прелюдией к основному событию 2004 г. – президентской избирательной компании. К ее началу режим приобрел определенную устойчивость, в руках федеральной власти были сосредоточены основные рычаги управления. Оппозиция после победы «Единой России» на парламентских выборах практически не имела никакой возможности влиять на принятие управленческих решений. СМИ в целом занимали в отношении Президента и его администрации лояльную позицию. Сохранялся высокий уровень общественной поддержки В. Путина.

Вместе с тем в общественно-политической жизни проявлялись негативные стороны: снизилась роль политических партий, общественных объединений и СМИ в политическом процессе, проявлялись тенденции к укреплению авторитарной власти в Центре и на местах, сложившаяся система становилась все более неповоротливой, громоздкой и инертной.

В феврале 2004 г. Комитет Европейского парламента по международным делам, правам человека, общей внешней политике и политике безопасности и Комиссия Европейского Союза выпустили документ, в котором призывали Европейский Союз пересмотреть свою политику в отношении России, поскольку к ней есть претензии, в том числе в сфере обеспечения прав человека, политических свобод и состояния демократии в целом. Ставились под сомнение устойчивость российской экономики, наличие пространства свободной дискуссии в СМИ и ряд других. Можно понять обеспокоенность европейцев некоторыми негативными тенденциями в российской политике, но не следует забывать, что большинство европейских государств в свое время «болело» этими же проблемами. Демократия там устанавливалась в ходе длительного исторического развития, она строилась вместе с рыночной экономикой несколько столетий. Россия же имеет недолгий опыт становления гражданского общества и правового государства.

Накануне президентских выборов В. Путин, решив заранее внести коррективы в политический курс, отправил 24 февраля 2004 г. в отставку Кабинет министров М. Касьянова. Тем самым он окончательно подвел черту под эпохой Б. Ельцина, освободившись от наследников т.н. ельцинской «семьи». В заявлении Президента от 24 февраля 2004 г. говорится, что решение об отставке Правительства не связано с оценкой итогов деятельности прежнего состава Правительства, которую в целом Президент считает удовлетворительной, а продиктовано желанием еще раз обозначить позицию относительно курса развития страны после 14 марта 2004 г., поскольку именно от Правительства в самой существенной мере зависит продвижение всех государственных и социально-экономических преобразований. Поэтому Президент признал правильным, не дожидаясь окончания избирательной кампании, заявить состав высшего исполнительного органа государственной власти, который должен будет принять на себя свою часть ответственности за дальнейшее развитие страны. Своевременное формирование Правительства позволяло избежать неопределенности в структурах федеральной исполнительной власти, а следовательно – поддержать работоспособность государственного аппарата, сохранить заданный темп преобразований, в том числе в рамках начатой административной реформы. После своего назначения Председатель Правительства должен был представить Президенту предложения о новой структуре федеральных органов государственной власти.

Вскоре Президент назначил на должность премьера М. Фрадкова. С новым премьером В. Путин обсудил структуру будущего Правительства и новую модель государственного управления, основанную, по меньшей мере, на четырех принципах: уменьшении полномочий вертикали исполнительных органов власти; трехзвенном построении Правительства, сокращении надзорных органов, передачи значительной части госфункций рынку.

В избирательной кампании акцент был сделан на популяризацию и поддержку «Единой России», с которой ассоциировалась власть. Использование административного ресурса приняло масштабный и в большой степени адресный характер. Его остриё направлялось против компартии, а также ОВР. Консолидация ресурсов, главным образом, административных, используемых в интересах партии власти, к концу 2003-началу 2004 гг. достигла высокого уровня.

14 марта 2004 г. состоялись президентские выборы. Они проходили на альтернативной основе. В предвыборной кампании участвовали действующий Президент РФ В. Путин, который не захотел выдвигаться в качестве кандидата «Единой России» и пять его соперников: С. Глазьев («Родина»), О. Малышкин (ЛДПР), С. Миронов (Российская партия Жизни), Н. Харитонов (КПРФ), и бывший лидер СПС И. Хакамада. По словам последней, одна из целей ее вступления в президентскую гонку заключалась в том, чтобы рассказать миру о том, что случилось с демократией в России, и стать примером человека, который не боится говорить открыто о злоупотреблении властью[99]. Что же касается С. Миронова, спикера Совета Федерации, лидера Российской партии Жизни, то его имя появилось в списках кандидатов на пост Президента, чтобы активизировать избирательную кампанию и подтолкнуть других кандидатов на активные действия в президентской кампании, чтобы предотвратить ее превращение в фарс. Об этом говорилось на внеочередном съезде партии, состоявшемся 4 января 2004 г.

23 марта 2004 г. на заседании Центризбиркома были объявлены окончательные официальные результаты голосования. В. Путин набрал 71,31%, Н. Харитонов – 13,69%, С. Глазьев – 4,1%,
И. Хакамада – 3,84%, О. Малышкин – 2,02%, С. Миронов – 0,75% голосов[100]. Против всех проголосовало 3,45% избирателей[101] (на парламентских выборах – 4,7%). За редким исключением все политические партии потеряли часть своего электората в пользу Президента. В. Путин был избран Президентом России на второй срок.

Президентские выборы немногим отличались от думских. Они были предсказуемы, а победа В. Путина предрешена. Успех В. Путина на выборах «Единая Россия», во всем поддерживавшая Президента и его Администрацию, рассматривала как свой собственный. По результатам президентских выборов на втором месте, как и на декабрьских парламентских выборах, оказалась КПРФ (Н. Харитонов). Она получила примерно на один процент (почти на 2 млн) больше голосов, чем на декабрьских выборах в парламент. С. Глазьев собрал лишь половину декабрьских голосов «Родины». ЛДПР (О. Малышкин) без В. Жириновского получила всего 2% с небольшим, тогда как на парламентских выборах – 11,45%.

Главный итог выборов заключался в том, что преобладающая часть населения поддержала курс Президента на продолжение реформ, создание рыночной экономики и демократического государства. Они продемонстрировали доверие россиян к власти, прежде всего, к Президенту и к проводимому им в жизнь курсу реформ при некотором критическом к нему отношении. Выборы также показали, что для решительного политического маневрирования Президента созданы необходимые условия: более 70% голосов на выборах, реально высокая популярность в народе, отсутствие в качестве кандидатуры оппозиционного политика национального масштаба.

Однако состоявшиеся выборы сигнализировали и о тревожных тенденциях в развитии демократии. Начиная с 1995 г. происходило падение явки избирателей на думских выборах. Количество избирателей на президентских выборах по сравнению с думскими снизилось на миллион. По данным Центральной избирательной комиссии всего в день голосования на избирательные участки пришло 69 млн 581 тыс. 761 гражданин России, или 64,39% от списочного состава. Это меньше, чем на выборах Президента в 2000 г. (68,7%), но больше, чем на декабрьских выборах депутатов Госдумы[102].

Таблица 3

Динамика голосования на парламентских выборах[103]

Год

Явка, %

Число участников

«Против всех», %

«Фавориты»

(свыше 5%),

млн. чел.

От 2 до 5%, млн. чел.

Аутсайдеры

(менее 2%),

млн. чел.

1993

54,81

13

 

8 87,9

1 3,8

4 4,4

1995

64,73

43

2,77

4 50,5

8 29,6

31 17,1

1999

61,85

26

3,3

6 81,4

3 6,2

17 9

2003

55,75

23

4,7

4 70,65

4 15,0

15 9,65

 

Но главное все же заключается в том, что выборы способствовали дальнейшему складыванию системы политических партий. Российское общество совершило новый шаг в развитии демократии, становлении правового государства.



Индекс материала
Курс: Россия в начале нового тысячелетия (2000-2004 гг.)
Дидактический план
Экономическая ситуация и стратегия развития
Налоговая реформа
Приватизация
Развитие малого предпринимательства
Создание рынка земли
Банковская реформа
Реформы корпоративного управления
Социальная сфера
Состояние экономики в конце 1999 - начале 2004 гг.
Энергетика
Промышленность
Сельское хозяйство
Финансово-промышленные группы
Экономическое положение в регионах
Проблемы экономического роста
Политический процесс
Политическое состояние (конец 1999 - начало 2000 гг.)
Президентские выборы 2000 года
Основные направления реформы государства
Новые государственные символы
Формирование нового кабинета министров
Учреждение федеральных округов
Реформа Федерального Собрания
Реформа местного самоуправления
Создание Государственного Совета РФ
Судебная реформа
Оптимизация государственных функций
Укрепление конституционной законности в сфере разграничении властных полномочийм между федеральным Центром и субъектами Федерации
Развитие гражданского общества
Партийная система
Чеченская проблема
Власть и «олигархический капитал»
Выборы в Государственную Думу 2003 г.
Четвертые выборы Президента России
Политическая жизнь после выборов: тенденции развития
Новые инициативы Президента
Изменение порядка избрания руководителей регионов
Новая реформа партийной системы
«Общественная палата»
Борьба с терроризмом
Дискуссии о политических реформах в России
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Концепция внешней политики Российской Федерации
Россия в СНГ
Двусторонние отношения с государствами-участниками СНГ
Союз Белоруссии и России
Российско-украинские отношения
Российско-грузинские отношения
Другие страны СНГ
Отношения со странами дальнего зарубежья
Отношения с США
Антитеррористическая коалиция
Война в Ираке и позиция России
Россия и проблема международной ядерной безопасности
Европейское направление внешней политики
Отношения Россия – НАТО
Азиатско-Тихоокеанское направление
Сотрудничество с Китайской Народной Республикой
Отношения с Японией
Отношения с другими странами Азии
Россия и АТЭС
Все страницы