Курс: Общество и власть в 1994-1999 гг - Россия и Европа

Россия и Европа

Большую роль в мировой политике в 1994-1999 гг. играли страны европейского континента. Российское руководство строило свою политику с этими странами исходя из новых реалий на международной арене и социально-экономического и политического состояния внутри страны. При этом оно отдавало себе отчет в том, что чрезмерные надежды на Запад, который рассматривался как естественный союзник России, не оправдались. В России начинался новый период внешнеполитической деятельности, отличавшийся в середине 90-х годов заметной прагматизацией курса, отказом от утопических и иллюзорных надежд предыдущего этапа, а также перестройкой российской дипломатии применительно к жизненно важным, прежде всего экономическим потребностям страны.

Вместе с тем западный вектор внешней политики российское руководство по-прежнему признавало основным, хотя это направление и оказалось не столь плодотворным, как еще недавно ожидалось. Оно твердо было убеждено в том, что без Европы невозможно достигнуть всеобъемлющей стратегической стабильности в мире. Поэтому и по другим причинам Россия проявила готовность к сотрудничеству с Западом, проводила внешнеполитический курс на активизацию взаимодействий с государствами Западной Европы, оказание содействия в формировании стабильной и всеобъемлющей системы европейской безопасности. Ее внешняя политика была подчинена решению задач укрепления безопасности страны, усиления международной безопасности и придания дополнительного импульса равноправному сотрудничеству в соответствии с национальными интересами и новыми геополитическими условиями, в которых оказалась Россия.

Осуществляя этот курс, российское руководство выступило за укрепление и развитие Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) как структуры, объединяющей все государства континента и способной вырабатывать при неукоснительном соблюдении норм международного права единые подходы европейских государств к основным проблемам формирования общеевропейской системы безопасности. В этом отношении ОБСЕ представляла собой и является до сих пор универсальным механизмом, вырабатывающим коллективную волю государств-участников ОБСЕ. Важными вехами в деятельности ОБСЕ стали: Будапештский саммит (декабрь 1994 г.), принявший новую редакцию Венского документа по мерам доверия, предусматривающую предоставление более обширной информации о военных силах, включая планирование и расходы на оборону; Лиссабонская встреча глав государств и правительств государств-участников ОБСЕ (декабрь 1996 г.), одобрившая Декларацию по мерам общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века; саммит ОБСЕ в Стамбуле (ноябрь 1999 г.), в котором нашла подтверждение приверженность всех государств-участников ОБСЕ основополагающим принципам Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. Это означало, что европейская безопасность должна была как и раньше строиться на следующих принципах: уважение суверенного равенства государств; территориальной целостности государств и неприкосновенности границ; мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой; невмешательства во внутренние дела; соблюдения прав человека.

Вместе с тем российское руководство высказало несогласие с политикой некоторых государств, направленной на принижение роли ОБСЕ и стремление строительства европейской безопасности на основе замкнутых организаций и объединений, прежде всего НАТО. Наряду с ОБСЕ важную роль в процессе укрепления безопасности и сотрудничества в Европе призван сыграть Совет Европы, созданный, как известно, еще в 1949 г. Главная задача этой европейской структуры – единение Европы в интересах осуществления идеалов и принципов плюралистической демократии, верховенства закона и прав человека. В этой связи стоит отметить политическую Декларацию «За большую Европу без разделительных линий», принятую в Будапеште на 104 сессии Комитета Министров Совета Европы. Эта Декларация провозгласила своей главной задачей достижение единства «Большой Европы», устранение всевозможных препятствий на этом пути, расширение на европейском пространстве сферы действия силы права. Для бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы, а также новых независимых государств, образовавшихся на территории постсоветского пространства, расширялись возможности для вступления в Совет Европы.

28 февраля 1996 г. Россия вступила в Совет Европы, взяв тем самым на себя обязательства соблюдать общепризнанные европейские юридические нормы. Она стала участницей 28 европейских конвенций, что имело большое значение для становления и укрепления в стране институтов демократии и правового государства.

Вместе с тем отметим, что российское руководство неоднократно высказывало свое отрицательное отношение к политике т. н. «двойных стандартов», осуществляемой порой Советом Европы (натовские бомбардировки в Югославии, оценка действий России в Чечне, позиция по нарушениям прав человека и национальных меньшинств в Латвии и Эстонии и др.). Россия приложила немало усилий по налаживанию партнерства с Европейским Союзом, хотя на обозримую перспективу она не ставила перед собой задач вступления в ЕС. Относительно содействия сближению с ЕС в июне 1994 г. на о. Корфу было заключено Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом, согласно которому через несколько лет после его вступления в силу должны были быть облегчены экономические связи между Россией и ЕС. Против ратификации этого Соглашения выступили многие российские политики. В декабре 1997 г. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС вступило в силу. Ратификация - (позднелат. ratificatio, от лат. ratus - утвержденный и facio - делаю) утверждение верховным органом государственной власти данной страны международного договора, заключённого её уполномоченным. В 1994-1996 гг. руководство НАТО активизировало курс на расширение своей организации на Восток. Российское руководство высказало несогласие с такой политикой и вместе с тем предприняло далеко идущие шаги по пути сближения с НАТО. Эту проблему предполагалось решить по двум направлениям: в рамках двусторонних отношений; путем участия в предложенной НАТО программе «Партнерство во имя мира». 27 мая 1997 г. в Париже Президент РФ Б. Ельцин, а также главы государств и правительств стран-членов НАТО и Генеральный секретарь НАТО подписали «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и организацией Североатлантического договора». В нем указывалось, что «Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников», их общей целью является «преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепление взаимного доверия и сотрудничества» .

Россия и НАТО взяли на себя обязательства строить свои отношения на приверженности следующим принципам: развитие на основе транспарентности прочного, стабильного, долговременного и равноправного партнерства и сотрудничества; признание жизненно важной роли демократии, политического плюрализма, верховенства закона и уважения прав человека и гражданских свобод, а также развитие рыночной экономики; отказ от применения силы или угрозы силой; уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств и их права выбора путей обеспечения собственной безопасности, нерушимости границ и право народов на самоопределение; взаимная транспарентность в разработке и осуществлении оборонной политики и военных доктрин; предотвращение конфликтов и урегулирование споров мирными средствами в соответствии с принципами ООН и ОБСЕ; поддержка в каждом конкретном случае миротворческих операций, осуществляемых под руководством Совета Безопасности ООН или под ответственностью ОБСЕ. Для осуществления целей, предусмотренных Основополагающим Актом, и разработки общих подходов к европейской безопасности и политическим вопросам предусматривалось создание «Совместного Постоянного Совета Россия-НАТО». Применение силы в миротворческих операциях должно решаться на основе общего согласия в этом Совете, решения Совета Безопасности ООН или Организации безопасности и сотрудничества в Европе. Принципиально важное значение для России имело закрепление в Акте положения о том, что государства-члены НАТО не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов Организации Североатлантического договора. Эти государства не будут «изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем» .

Подписание Основополагающего Акта Россия-НАТО реально мало что изменило в стремлении Запада расширить НАТО на Восток.

Одновременно Россия наряду с другими государствами бывшего СССР и социалистических стран Центральной и Восточной Европы стала участником Программы «Партнерство во имя мира», предложенной США и Западной Европой. Эта Программа была направлена, во-первых, на расширение «зоны ответственности» блока НАТО; во-вторых, на закрепление США на неограниченное лидерство, их стремление привести складывающуюся международную систему в соответствие со своими интересами; в-третьих, на предоставление государствам Центральной и Восточной Европы гарантии безопасности от России и недопущение возрождения ее в качестве «империи». Иными словами, решение о расширении НАТО и форсированное продвижение этого блока к российским границам, несмотря на словесную западную риторику, объективно создавало ощущение прямой угрозы России. Поэтому российское руководство пыталось противодействовать экспансии Североатлантического альянса на Восток и в декабре 1994 г. отказалось подписать Программу НАТО. Для России проблема расширения Североатлантического Союза превращалась в вопрос ее отношений со странами Запада. В итоге России все же пришлось согласиться на принятие в НАТО государств Центральной Европы. Причем Россия присоединилась к Программе уже после того, как было принято решение о начале процесса расширения НАТО. Россия, оказавшись не в состоянии восстановить нарушенный баланс сил, пыталась выстроить свои отношения с НАТО с акцентом на развитие диалога, взаимодействие в областях, представлявших взаимный интерес.

8 июля 1997 г., вопреки возражениям России, руководители Североатлантического союза приняли решение о приглашении в состав НАТО трех новых членов – Польши, Венгрии, Чехии. Вступление указанных государств, а также стран Балтии стало фактом. Оно свидетельствовало о стремлении США и Североатлантического Союза, вопреки ранее взятым обязательствам не расширять зону ответственности блока НАТО, распространить свое влияние на Восток. Агрессивные действия альянса весной 1999 г. против суверенной Югославии без санкции Совета Безопасности ООН подтвердили этот внешнеполитический курс. Россия ничего не смогла сделать, чтобы предотвратить их. Вместе с тем они внесли новые моменты в дело отрезвления взаимоотношений России со странами Запада. Чтобы не быть изолированной от западной системы, Россия прилагала немалые усилия, направленные на ее интеграцию в мировое сообщество. О реальных шагах в этом направлении свидетельствуют такие факты, как приглашение России присоединиться в качестве равноправного члена к ежегодным встречам лидеров «большой семерки» - наиболее развитых стран мира, принятие ее, как отмечалось, в Совет Европы, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный Банк, заключение соглашений о сотрудничестве с Европейским сообществом и др. В связи с предстоявшим расширением ЕС Россия в августе 1999 г. направила Председателю Европейской комиссии перечень российских «озабоченностей», т.е. проблем, с которыми может столкнуться РФ при вступлении стран Центральной и Восточной Европы в ЕС. Эти «озабоченности» касались внешней политики и безопасности, торгово-экономических взаимоотношений, тарифной политики и ряд других. По всем этим проблемам в рамках подписанного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС стали проводиться соответствующие консультации.



Индекс материала
Курс: Общество и власть в 1994-1999 гг
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Социально-экономическая политика
Правительства трех премьеров
«Поворот» курса реформ В. Черномырдина (1993 - март 1998 гг.)
Меры по финансовой стабилизации
Либерализация внешнеэкономической деятельности
Денежная залоговая приватизация
Дефолт 17 августа 1998 года
Корректировка экономических реформ
По пути согласия и примирения
Опыт достижения общественного согласия в бывших социалистических странах
Необходимость перехода к общественному согласию в России
Договор об общественном согласии
Введение федеральных войск в Чечню
Разрастание чеченского кризиса и его временное разрешение
Выборы в Государственную Думу России в 1995 г.
Расстановка общественно-политических сил накануне выборов в Государственную Думу
Итоги парламентских выборов 1995 г.
Выборы Президента РФ в 1996 г.
Итоги президентских выборов
Начало нового президентского правления Б. Ельцина
Становление российской многопартийности: тенденции развития
Состояние многопартийности и особенности ее становления
Конфигурация основных политических сил в политическом пространстве России
«Наш дом – Россия» (НДР)
«Отечество – вся Россия» (ОВР)
Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»)
Оппозиция
«ЯБЛоко»
Становление гражданского общества
Политическая культура: особенности и тенденции развития
Советская политическая культура
Тенденции развития политической культуры в 1990-е гг.
Последний год «ельцинского правления»
Экономическое состояние
Политическое состояние. Кризис власти
Информационные скандалы
Импичмент
Противостояние в Совете Федерации
Назначение В. Путина
Начало второй чеченской войны
Итоги выборов в Государственную Думу 19 декабря 1999 г.
Отставка Б. Ельцина
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 1994-1999 гг.
Развитие отношений в рамках СНГ
Экономическое сотрудничество
Военно-политические отношения
Россия и страны дальнего зарубежья
Россия и Европа
Россия и США
Двусторонние отношения России
Отношения России со странами
Все страницы