Курс: Общество и власть в 1994-1999 гг - «Поворот» курса реформ В. Черномырдина (1993 - март 1998 гг.)

«Поворот» курса реформ В. Черномырдина (1993 - март 1998 гг.)

Через два дня после освобождения Е. Гайдара с должности премьер-министра исполнение обязанностей Председателя правительства было поручено В. Черномырдину, имевшему богатый административный опыт и отличавшемуся поразительной способностью адаптироваться к среде. Новый премьер, опираясь на бывшую советскую номенклатуру, выражал интересы директорского корпуса и высших чиновников.

Вице-премьером, а с марта 1993 г. и министром финансов стал молодой экономист
Б. Федоров, принадлежавший также к крылу реформаторов. Он являлся сторонником воплощения в жизнь программы макроэкономической стабилизации. В состав правительства также входили
А. Чубайс, А. Шохин, В. Шумейко, С. Шахрай и другие. В сентябре 1993 г. на должность министра экономики в правительство вернулся Е. Гайдар.

С возвращением к работе после продолжительной болезни осенью-зимой 1996-1997 гг.
Б. Ельцина первыми вице-премьерами были назначены А. Чубайс и Б. Немцов. Таким образом, в деятельности нового правительства обозначились два крыла – эволюционно-консервативное во главе с В. Черномырдиным и радикально-реформаторское во главе с А. Чубайсом. За противоборствующими группировками стояли мощные финансово-промышленные структуры, ведущие борьбу за укрепление своих позиций и власти и установление контроля в ведущих отраслях экономики. Радикализм - социально-политические идеи и действия, направленные на решительное изменение существующих институтов. Радикализм заметно проявляется в кризисные, переходные исторические периоды.

С именем В. Черномырдина связан очередной этап реформ, который, как и период гайдаровской «шоковой терапии» был столь же противоречивым и не менее драматичным. Отметим, что собственной модели экономического развития, в отличие от Е. Гайдара, он не имел, и, по мнению Б. Федорова, не понимал многих общеэкономических вопросов. С приходом в правительство В. Черномырдина позиции реформаторов в нем были ослаблены. Все отраслевые министерства возглавляли руководители, находившиеся по отношению к реформаторам «в оппозиции» и не о каких реформах в своих отраслях изначально не помышлявшие. Первым заметным шагом в «откате» от реформ, как отмечалось, стало известное постановление о государственном регулировании цен, которое подписал В. Черномырдин уже 31 декабря 1992 г. Реформаторы предприняли «атаку» на премьера, они «устроили скандал» внутри правительства и в средствах массовой информации. В результате правительственное постановление о государственном регулировании цен было отменено. Пришлось отменить и другое непопулярное административное указание относительно запрета автомобилей с правосторонним рулем.

Главной задачей Правительства В. Черномырдина была борьба с инфляцией и обеспечение финансовой стабилизации. Оно держало ориентир на осуществление жесткой финансово-кредитной политики и обеспечение бездефицитного бюджета, обеспечение преобладания частной собственности в экономике, развитие отношений с МВФ, а в политической сфере – на сдерживание коммунистической оппозиции. Бюджет - роспись доходов и расходов государства, учреждения, семьи или отдельного лица на определенный срок (год). Бездефицитный бюджет - бюджет, в котором отсутствует превышение расходов государственного бюджета над его доходами. В 1993 г. были предприняты энергичные попытки нормализовать хозяйственную жизнь страны, ответственность за реализацию которых возлагалась на  Б. Федорова. В том же году, после выборов в Государственную Думу власти изменили некоторые основные экономические приоритеты: во-первых, последовало заявление о недопущении впредь «шоковой терапии»;
во-вторых, в качестве главного средства борьбы провозглашались немонетаристские методы;
в-третьих, стала оказываться серьезная финансовая поддержка и предоставляться льготы компаниям топливно-энергетического комплекса; в-четвертых, было принято явно ошибочное и преждевременное решение о создании т.н. рублевой зоны нового образца, а 12 апреля 1994 г. премьер-министры России и Белоруссии подписали давно готовившийся договор о поэтапном, с
1 мая того же года, объединении денежных систем обоих государств. С таким поворотом курса реформ были не согласны первый вице-премьер и министр экономики Е. Гайдар, вице-премьер и министр финансов Б. Федоров, министр социальной защиты Э. Панфилова. Как отмечалось, в начале 1994 г. они покинули правительство. В результате либеральное крыло в правительстве ослабло. Отметим также, что в начальный период своей деятельности В. Черномырдин действовал достаточно осмотрительно, он ежегодно обновлял трехлетнюю программу реформ, разработанную еще правительством Е. Гайдара, в которую вносились соответствующие коррективы. Однако внимание к этому документу зависело от конкретного соотношения сил в правительстве – реформаторов и консерваторов, а также от политических, экономических и чисто субъективных факторов. Консерваторы - приверженцы консервативных взглядов, противники прогресса и преобразований (в политической жизни, литературе и искусстве, науке). Так, в 1993-1994 гг. «Трехлетний план реформ» с разработанным графиком конкретных действий в правительстве Черномырдина не вызывал большого интереса, а часть его членов даже пыталась демонстративно от него дистанцироваться, в 1995-1996 гг., напротив, он вызывал в правительстве все больший интерес и становился, по словам А.Чубайса, «абсолютно рабочим документом».

В целом же следует отметить, что, несмотря на постепенное вытеснение из правительства ставленников Е. Гайдара, с разрешением конфликта между законодательной и исполнительной властями, после некоторых колебаний правительство В. Черномырдина продолжило реформаторский экономический курс. Реформы пусть медленно, но все же тали осуществляться, причем, по мнению Б. Федорова, «нередко более последовательно, чем это делалось в 1992 г.».
В марте 1994 г. удалось снизить инфляцию, появились благоприятные условия для стабилизации. Вместе с тем в экономике создавалось исключительная, по его словам, «либеральная ситуация», т.к. налоги не собирались, регулирование не действовало, все покупалось и продавалось. Либерализовали цены на зерно, появились реальные процентные ставки и др.

В конце мая - начале июня 1994 г. были подготовлены два «пакета» указов Президента РФ по экономическим вопросам. На их основе правительству поручалось подготовить соответствующие проекты законов и направить их в Государственную Думу на обсуждение и утверждение. Указы охватывали широкий круг проблем, в том числе – квотирование и лицензирование товаров, усиление контроля за налично-денежными расчетами, укрепление налоговой дисциплины и ряд других. Квотирование - разновидность мер по регулированию экономической деятельности, по ограничению производства, экспорта и импорта товаров. Основаниями для таких ограничений могут быть обязательства страны по международным соглашениям, а также необходимость соблюдать национальные интересы. Лицензия - разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Лицензирование - мероприятия, связанные с выдачей лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и аннулированием лицензий и надзором лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

В октябре того же года в условиях долларизации экономики и роста закупки валюты резко и неожиданно произошло обвальное падение курса российского рубля, что повлекло за собой увольнение министра финансов и председателя Центробанка. Это случилось во вторник,
11 октября, поэтому обвал курса рубля в этот день получил название «черного вторника».

В конце 1994 г. удалось выровнять курс рубля по отношению к доллару, однако инфляция набирала новые обороты, и потребительские цены повысились. В том же году объем промышленного производства по сравнению с 1993 г. сократился более чем на 20%. Экономическая напряженность возрастала, она усугублялась развернувшейся в конце 1994 г. войной в Чечне. В этих условиях была утрачена возможность финансовой стабилизации.

 



Индекс материала
Курс: Общество и власть в 1994-1999 гг
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Социально-экономическая политика
Правительства трех премьеров
«Поворот» курса реформ В. Черномырдина (1993 - март 1998 гг.)
Меры по финансовой стабилизации
Либерализация внешнеэкономической деятельности
Денежная залоговая приватизация
Дефолт 17 августа 1998 года
Корректировка экономических реформ
По пути согласия и примирения
Опыт достижения общественного согласия в бывших социалистических странах
Необходимость перехода к общественному согласию в России
Договор об общественном согласии
Введение федеральных войск в Чечню
Разрастание чеченского кризиса и его временное разрешение
Выборы в Государственную Думу России в 1995 г.
Расстановка общественно-политических сил накануне выборов в Государственную Думу
Итоги парламентских выборов 1995 г.
Выборы Президента РФ в 1996 г.
Итоги президентских выборов
Начало нового президентского правления Б. Ельцина
Становление российской многопартийности: тенденции развития
Состояние многопартийности и особенности ее становления
Конфигурация основных политических сил в политическом пространстве России
«Наш дом – Россия» (НДР)
«Отечество – вся Россия» (ОВР)
Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»)
Оппозиция
«ЯБЛоко»
Становление гражданского общества
Политическая культура: особенности и тенденции развития
Советская политическая культура
Тенденции развития политической культуры в 1990-е гг.
Последний год «ельцинского правления»
Экономическое состояние
Политическое состояние. Кризис власти
Информационные скандалы
Импичмент
Противостояние в Совете Федерации
Назначение В. Путина
Начало второй чеченской войны
Итоги выборов в Государственную Думу 19 декабря 1999 г.
Отставка Б. Ельцина
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 1994-1999 гг.
Развитие отношений в рамках СНГ
Экономическое сотрудничество
Военно-политические отношения
Россия и страны дальнего зарубежья
Россия и Европа
Россия и США
Двусторонние отношения России
Отношения России со странами
Все страницы