Курс: Общество и власть в 1994-1999 гг - Отношения России со странами

Отношения России со странами

Значительное место во внешней политике России в 1994-1999 гг. отводилось укреплению отношений с ведущими государствами Азиатско-тихоокеанского региона. Выход этих государств на лидирующие позиции во многом обусловливал заинтересованность России в развитии с ними сотрудничества. Россия установила дипломатические отношения с Республикой Кореей, предприняла попытку найти «новые» отношения и развивать постоянные контакты с государствами АСЕАН. В ее взаимоотношениях со странами этого региона следует отметить две тенденции. С одной стороны, шел процесс ослабления связей России с ее традиционными союзниками в Азии и в первую очередь с Монголией, Вьетнамом, КНР, что объективно вело Россию к изоляции от традиционных азиатских рынков, а с другой – усиливалась внешнеполитическая активность с ведущими странами Азии. Проявлением этой тенденции стало расширение отношений с Китаем, налаживание постоянных контактов с Японией, вплоть до взаимного стремления подписать мирный договор и разрешить территориальную проблему «северных территорий», т.е. четырех островов Курильской гряды, а также развитие отношений, в том числе экспортно-импортных операций, с Республикой Корея. В целом объем торгового оборота с государствами АТР в 1995 г. составил 20 млрд долл. Что касается Китая, то он был крупнейшим торговым партнером России со странами АТР. Объем товарооборота в том же году составил 5,5 млрд долл., российского экспорта в Китай – 3,8 млрд долл., импорта – 1,4 млрд долл.  Два крупнейших государства АТР – Россия и Китай приняли стратегическое решение на экономическое сближение. Эта договоренность была достигнута в ходе взаимных визитов на высшем уровне, в том числе в ходе поездки Б. Ельцина в Китай в 1996 г., когда стороны пришли к соглашению о том, что к концу 2000 г. товарооборот между странами будет увеличен до
20 млрд долл. в год. В том же году были заключены договоры о работе российских компаний в Китае в сфере атомной энергетики, по прокладке магистрального газопровода из Сибири через всю территорию Китая с выходом на морское побережье и т.д. Постепенно стали развиваться и другие прогрессивные формы экономических связей: инвестирование, научно-техническое и военно-техническое сотрудничество, совместное предпринимательство. В середине 90-х гг. на территории России действовали свыше 700 совместных предприятий с участием китайского капитала.

24 апреля 1997 г. Россия и Китай подписали в Москве совместную декларацию о многополярном мире и формировании нового международного правопорядка. В том же году в ходе визита Президента РФ Б. Ельцина в Китай был подписан ряд соглашений, направленных на дальнейшее российско-китайское взаимодействие на государственном и межрегиональном уровнях. Важными актами в договорно-правовой базе двусторонних отношений стали: «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о принципах сотрудничества между администрациями (правительствами) субъектов Российской Федерации и местными правительствами Китайской Народной Республики», «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о пунктах пропуска на российско-китайской границе», «Соглашение о создании консультативной комиссии по району экономического развития бассейна реки Туманная и Северо-Восточного Китая» и др. Все они содержали нормы, на основе которых должно было развиваться приграничное и межрегиональное сотрудничество. В ст. 3 Соглашения о принципах сотрудничества указано, что «администрации (правительства) субъектов РФ и местные правительства КНР могут достигать договоренности о сотрудничестве по вопросам, входящим в компетенцию администраций (правительств) субъектов РФ и местных правительств КНР согласно национальному законодательству каждого из двух государств…».

Одновременно были предприняты усилия по созданию регулирующего механизма отношений как на межгосударственном, так и на региональных уровнях. В этой связи в конце 1997 г. Россия и Китая подписали межправительственное «Соглашение о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая». Соглашением предусматривалось создание российско-китайской комиссии по подготовке встреч глав правительств и подкомиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сотрудничеству в области энергетики, транспорта, ядерной энергетики. В постоянно регулирующий механизм входила постоянная рабочая группа (ПРГ) по межрегиональному и приграничному сотрудничеству. В январе 1998 г. она приняла решение о создании Российско-китайского координационного совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Одной из задач Совета является подготовка и осуществление концепции межрегионального сотрудничества на основе принципов кооперации и ведения приграничной торговли, соответствующих требованиям ВТО, а также подготовка и подписание межправительственного соглашения о приграничной торговле. Развитие двусторонних отношений с Китаем, как, впрочем, и с другими странами Азии и Тихоокеанского региона, в значительной степени сдерживалось рядом обстоятельств. Отягощали отношения множество внутрироссийских проблем, связанных с нестабильностью общества, экономической и политической трансформацией, отсутствием с российской стороны свободных экономических зон в приграничных районах, а также банков с уставным фондом не менее 20 млрд долл., способных работать на китайском рынке, слабостью институциональных и организационных основ сотрудничества, а также инфраструктуры – транспортной, финансовой, энергетической и информационной.

Осложнятся отношения с Китаем после вступления его во Всемирную торговую организацию (ВТО), что будет связано, наряду с другими причинами, с появлением новых требований для стран-участниц этой организации. Произойдет изменение экспортно-импортной структуры обоих государств, одновременно увеличится доля сырья в российском экспорте в КНР и т.д. Но еще до вступления в ВТО китайская сторона по отношению к России выдвинула такие жесткие требования, как предоставление китайским предпринимателям национального режима во всех секторах услуг, снятие ограничений (регистрация, лицензия и др.) для доступа в Россию китайской рабочей силы, снижение российских импортных ставок, распространяемых на многие группы товаров от ширпотреба до электротехники и т.д. Дальнейшее развитие отношений с Китаем как крупнейшим партнером России требовало разрешения возникающих проблем, но главное – создание эффективной, высокотехнологичной и мобильной экономики, прежде всего, на российском Дальнем Востоке, с использованием преимуществ мирового разделения труда.

Принципиально новые отношения у России продолжали складываться и с Японией. Напомним, что первым комплексным документом между РФ и Японией, определившим основные направления двусторонних отношений, была «Токийская декларация о российско-японских отношениях». В п. 2 Декларации указано, что стороны стремятся к продолжению переговоров о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи с целью скорейшего заключения мирного договора путем решения данного вопроса, исходя из исторических и юридических фактов и на основе выработанных по договоренности между двумя странами документов, а также принципов законности и справедливости. Таким образом, Токийская Декларация стала основой для последующих российско-японских переговоров по всему комплексу проблем, прежде всего, о заключении мирного договора. Предполагалось, что на ее основе к 2000 г. будет заключен мирный договор между двумя государствами. Об этом обе стороны договорились в 1997 г. во время неформальной встречи на высшем уровне в Красноярске. В период после Красноярской встречи на высшем уровне активизировались двусторонние связи и контакты, в феврале 1998 г. было подписано «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов». Это Соглашение предоставляло возможность осуществлять промысел японским рыбакам в прилегающих к островам морских районах.

Новым шагом в российско-японском диалоге были состоявшиеся в ноябре 1998 г. в Москве переговоры на высшем уровне. В ходе первого за последнюю четверть века официального визита Премьер-министра Японии в Москву обсуждался фактически весь комплекс проблем, связанных с развитием двусторонних отношений. Его главным итогом стала «Московская декларация об установлении созидательного партнерства между Российской Федерацией и Японией». В подписанной Декларации впервые в истории двусторонних отношений была зафиксирована важнейшая задача для обеих стран, заключающаяся в том, чтобы установить отношения «долгосрочного созидательного партнерства на базе принципов доверия, взаимной выгоды, долгосрочной перспективы и тесного экономического сотрудничества». В этих целях предполагалось «активизировать переговоры о заключении мирного договора на основе Токийской Декларации и договоренностей, достигнутых во время встреч на высшем уровне в Красноярске и Каване».

Выполняя соответствующие положения Декларации, в рамках совместной российско-японской комиссии по вопросам заключения мирного договора были созданы две подкомиссии по пограничному размежеванию и по совместной хозяйственной деятельности на островах. В этих же целях в сентябре 1999 г. был разработан максимально облегченный режим посещения островов японскими гражданами их бывшими жителями и членов их семей. Что же касается территориального размежевания, то позиция России предусматривала создание таких условий, которые бы, не нанося ущерба государственным интересам и политическим позициям двух стран, способствовали благоприятным условиям для совместного хозяйствования на островах. В ходе двусторонних встреч было зафиксировано общее понимание необходимости широкой и эффективной реализации потенциала экономического сотрудничества между двумя странами, чему во многом должно было способствовать продолжение экономических реформ в России и их поддержка со стороны Японии. Однако дальнейшего развития все эти инициативы не получили. И хотя Декларация об установлении созидательного партнерства между двумя странами предусматривала многоплановые направления российско-японского сотрудничества, в целом его уровень оставался невысоким. Тем не менее, регулярные официальные контакты на высшем уровне и неформальные встречи руководителей государств выводили отношения между двумя странами на новый уровень.

Одновременно Россия активизировала свою политику на Корейском полуострове, исходя из необходимости поддержания сбалансированных добрососедских отношений с обоими корейскими государствами.

Большое значение Россия придавала развитию политических, экономических, военно-технических и гуманитарных отношений с Индией, играющей ключевую роль в южно-азиатском субрегионе в укреплении здесь стабильности. Индия вносит весомый уклад в установление сбалансированной системы международных отношений в целом. В основе сотрудничества России с Индией – совпадение коренных интересов обеих стран, общность подходов к основным проблемам мировой политики. Проявлением этой тенденции стало усиление внешнеполитической активности России в деле нормализации отношений между Индией и Пакистаном, в том числе по многолетнему спору в Кашмире, который, по мнению российского руководства, подлежал решению на основе мер доверия, двустороннего диалога на основе Симлского Соглашения 1972 г. и Лахорских договоренностей 1999 г. Россия настаивала на подписании Индией и Пакистаном Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и присоединении обоих государств к Договору о нераспространении ядерного оружия. Когда же Индия и Пакистан в мае 1998 г. все же провели серию ядерных испытаний, Россия сделала заявление о том, что ядерные испытания не способствуют развитию позитивного процесса в южно-азиатском субрегионе. Вместе с тем она выступила против введения санкций против этих стран, которые вновь призвала присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государств, не обладающих ядерным оружием.

Россия стремилась усилить внешнеполитическую активность в направлении политико-экономического взаимодействия и с другими странами Азии и экономическими и финансовыми институтами АТЭС. Включение РФ в экономическую систему АТР выгодно как самой России, так и государствам АТР, в том числе благодаря взаимодополняемости их экономик. Россия была и остается заинтересованной быть активным участником интеграционных процессов в этом динамично развивающемся регионе мира.

Итоги проведенных реформ в России нуждаются в постоянном и всестороннем анализе. Исходя из них, можно выделить следующие основные результаты.

1. В экономической сфере существенно изменилась национальная экономика страны: ликвидирована централизованная плановая система; осуществлено разгосударствление экономики и приватизация предприятий государственной собственности; сложилась многоукладная экономика, капитал в последней занял лидирующую позицию; появился класс собственников; рынок наполнился товарами; возросла доля лиц, занятых в негосударственном секторе; определенное развитие получил процесс создания рыночных институтов.

2. Вместе с тем осуществленное реформирование в том виде, как его понимали власти, оказалось для общества очень тяжелым. Резко упал общий объем промышленного производства, разрушились базисные производства; тяжелое положение сложилось в целом ряде отраслей промышленности, в том числе в легкой, пищевой и машиностроительной; выросла зависимость экономики от мирового рынка; в структуре экономики повысился удельный вес сырьевых отраслей; в целом экономика России, где сосредоточены фактически все природные богатства, которые только можно перечислить по таблице Менделеева, оказалась в тяжелейшем социально-экономическом положении, она все более и более принимала черты колониальной экономики.

3. Итоги проведенных реформ продемонстрировали их внутреннюю противоречивость, неподготовленность. Фактически речь может идти о провале экономической политики не только периода «шокотерапии», но и осуществления т. н. новой программы преобразований, ориентированной на построение высокоэффективной и динамично развивающейся рыночной экономики. Августовский кризис 1998 г., обвал национальной валюты, захват многих богатств страны пятью процентами олигархической элиты, угроза краха банковской системы, криминализация экономики – все это свидетельствовало о крахе экономической политики и непрочности отмеченных итогов проведенных экономических реформ. И хотя структура и характер народного хозяйства радикально изменились, до зрелости и завершенности социально-экономического переустройства страны было еще далеко.

4. В политической сфере осуществлена ломка прежней и становление новой политической системы, призванной обеспечить стабильность общества, его прогресс через сбалансированность различных групп интересов общества.

В ходе своего становления новая политическая система все больше приобретала определенность и некоторую устойчивость. При всех многочисленных и значительных трудностях, колебаниях и просчетах власти она развивалась в целом в том направлении, которое было зафиксировано в Конституции 1993 г., ориентированной на либеральные ценности. Политическая система России доказала свою дееспособность созданием новой структуры власти и режима, изменением структуры собственности и распределения, валютной системы, решением других важных институциональных задач. В этом смысле новая Конституция, предусматривающая формирование новой политической системы, выдержала экзамен.

5. Однако различные части новой политической системы, прежде всего, государственные органы и общественно-политические институты, в большинстве своем действовали разрозненно и непродуктивно. Еще не совсем слаженно функционировали основные институты государственной власти. В политической жизни все более отчетливо проявлялся кризис последней. В последние годы правления падал авторитет Президента РФ, снижалась его политическая активность и роль в государстве, что быстро привело к потере поддержки среди россиян и даже неприязни. Это была цена за ошибки, неудачи, многие обещания, которые так и остались невыполненными.

6. С добровольным уходом Б. Ельцина завершился определенный этап в жизни постсоветской России. Новые руководители страны должны были направить свои усилия на исправление ошибок прошлого во всех сферах общественной жизни, консолидацию общества, укрепление его стабильности, подъем экономики, повышение роли России на международной арене.



Индекс материала
Курс: Общество и власть в 1994-1999 гг
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Социально-экономическая политика
Правительства трех премьеров
«Поворот» курса реформ В. Черномырдина (1993 - март 1998 гг.)
Меры по финансовой стабилизации
Либерализация внешнеэкономической деятельности
Денежная залоговая приватизация
Дефолт 17 августа 1998 года
Корректировка экономических реформ
По пути согласия и примирения
Опыт достижения общественного согласия в бывших социалистических странах
Необходимость перехода к общественному согласию в России
Договор об общественном согласии
Введение федеральных войск в Чечню
Разрастание чеченского кризиса и его временное разрешение
Выборы в Государственную Думу России в 1995 г.
Расстановка общественно-политических сил накануне выборов в Государственную Думу
Итоги парламентских выборов 1995 г.
Выборы Президента РФ в 1996 г.
Итоги президентских выборов
Начало нового президентского правления Б. Ельцина
Становление российской многопартийности: тенденции развития
Состояние многопартийности и особенности ее становления
Конфигурация основных политических сил в политическом пространстве России
«Наш дом – Россия» (НДР)
«Отечество – вся Россия» (ОВР)
Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»)
Оппозиция
«ЯБЛоко»
Становление гражданского общества
Политическая культура: особенности и тенденции развития
Советская политическая культура
Тенденции развития политической культуры в 1990-е гг.
Последний год «ельцинского правления»
Экономическое состояние
Политическое состояние. Кризис власти
Информационные скандалы
Импичмент
Противостояние в Совете Федерации
Назначение В. Путина
Начало второй чеченской войны
Итоги выборов в Государственную Думу 19 декабря 1999 г.
Отставка Б. Ельцина
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 1994-1999 гг.
Развитие отношений в рамках СНГ
Экономическое сотрудничество
Военно-политические отношения
Россия и страны дальнего зарубежья
Россия и Европа
Россия и США
Двусторонние отношения России
Отношения России со странами
Все страницы