Курс: Общество и власть в 1994-1999 гг - Оппозиция

Оппозиция

Вскоре после парламентских выборов-95 выяснилось, что правящему режиму в большей или меньшей степени противостоят три оппозиционных «лагеря»: коммунистическая оппозиция, патриотическая и демократическая. Из них самые сильные позиции в Госдуме имела КПРФ. Последняя являлась крупнейшей оппозиционной парламентской партией, за которой стояли значительные электоральные силы. На выборах-95 она, как отмечалось, получили 22,3% голосов, имела крупнейшую фракцию в 149 человек и совместно с левыми депутатскими группами могла влиять на принятие думских решений. Но партия не обладала возможностью конституционно устранить режим, к борьбе с которым, в том числе в интересах наращивания своего политического веса и расширения электорального влияния, она призывала своих членов и сторонников. КПРФ имела т.н. свой «теневой кабинет», пыталась продвинуть своих сторонников в правительство, а также в Совет Безопасности, ее представители осуществляли контроль над ключевыми комитетами – по законодательству и судебно-правовой реформе, по безопасности, по образованию и науке, по экономической политике, по делам общественных и религиозных организаций, мандатной комиссии, а также по делам ветеранов, по делам женщин, семьи и молодежи, по туризму и спорту.

Партия насчитывала в своих рядах 500 тыс. членов, имела многоуровневую сеть периферийных партийных организаций. Последние существовали во всех субъектах РФ, примерно в трети из них, в т.н. регионах «красного пояса» она фактически имела реальную власть, контролируя местные органы власти или оказывая здесь большое влияние на исполнительные и законодательные органы. На местных выборах глав администраций, состоявшихся в 2000 г., т.е. уже после парламентских выборов-99, КПРФ и «Единство» кое-где действовали совместно, поддерживая предварительно согласованные кандидатуры. Из 40 победивших на выборах глав администраций КПРФ поддерживала или сотрудничала с другими объединениями по 34 кандидатурам. Иными словами, процесс «врастания» партии во власть, чрезмерного, по мнению некоторых функционеров, соглашательства с правящим режимом на разных уровнях, набирал обороты. В самой Госдуме фракция КПРФ голосовала за нереальный госбюджет на очередной год, в свое время оказала поддержку В. Черномырдину, перед угрозой роспуска Думы неоднократно уступала нажиму президентских структур. Такая тактика партии способствовала не смене власти и устранению режима, а фактически – его укреплению.

На Октябрьском (1998 г.) Пленуме ЦК КПРФ было принято решение о самостоятельном участии в парламентских выборах, что вызвало серьезное недовольство участников Общероссийского общественного объединения «Народно-патриотического Союза России» (НПСР), учрежденного КПРФ в 1996 г. Незадолго до выборов, летом 1999 г. руководство КПРФ признало ошибочность подобной тактики и призвало создать блок «За победу патриотов России». Однако, не получив соответствующей поддержки, вновь заявило о своем намерении выступить на выборах самостоятельно. Такая политика КПРФ, а также, по образному выражению лидера движения «Духовное наследие» А. Подберезкина, «диктат секретарей обкомов», отсутствие действий по решению общероссийских проблем и проявившиеся кое-где тенденции к соглашательству с режимом вызвали критику со стороны части функционеров в адрес Г. Зюганова. Поэтому руководству КПРФ приходилось маневрировать, в том числе усилить критику «антинародного режима» Б. Ельцина. В связи с новыми парламентскими выборами оппозиционные действия партии значительно расширились. Так, зимой 1999 г. КПРФ обратилась к новой попытке отстранить Б. Ельцина от должности при помощи импичмента. Против Президента России было выдвинуто пять пунктов обвинений: заключение Беловежских соглашений; события сентября-октября 1993 г. в Москве; война на территории Чечни; ослабление обороноспособности и безопасности России; геноцид российского народа. Однако ни один из пунктов обвинений не получил необходимой поддержки, т.е. двух третей голосов депутатов, больше всего опасавшихся роспуска Госдумы.

Вместе с тем среди части левых сил росли готовность и стремление «в интересах народа» к сотрудничеству с властью, к налаживанию с ней конструктивного диалога. В итоге это приведет к созданию новой организации «Россия», учредительная конференция которой состоится в июле 2000 г.

Но вернемся в 1996 г., когда в Москве 7 августа состоялся учредительный съезд Общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России». На съезде был принят Устав Движения. Доминирующее положение занимала КПРФ. Председателем Движения и одновременно председателем Координационного совета НПСР избран Г. Зюганов, председателем Исполкома Н. Рыжков. Съезд избрал 5 сопредседателей движения – А. Тулеева, А. Руцкого, М. Лапшина, А. Подберезкина и С. Говорухина. Очередной съезд НПСР, состоявшийся в ноябре 1998 г., нацелил участников этого движения на консолидацию народно-патриотических сил, на новый этап борьбы, на котором во весь рост встал вопрос о власти. Важное место в работе съезда заняло рассмотрение вопросов предвыборной тактики НПСР и входивших в него организаций. Руководство КПРФ призвало союзников по НПСР создать блок «за победу патриотов России!» и идти на парламентские выборы-99 тремя колоннами. Но такая тактика не получила соответствующей поддержки, она не привела к ожидаемому результату, и руководство партии в итоге пошло на самостоятельное выступление на предстоящих парламентских выборах. И хотя в левом спектре доминирующее положение занимали «зюгановцы», создать единое левопатриотическое движение КПРФ не удалось. Более того, ближе к выборам НПСР фактически развалился, хотя и не исчез с политического горизонта. Начался отход от КПРФ ее нескольких бывших союзников. Лидер АПР А. Лапшин поддержал курс на вступление партии в блок ОВР, «Духовное наследие» А. Подберезкина, действовавшее до осени 1998 г. в тесной связке с КПРФ, вышло из НПСР, губернатор-коммунист А. Тулеев создал новое движение «Возрождение и единство», в которое бывший сопредседатель НПСР стремился привлечь всех недовольных проводимой руководством КПРФ политикой. О выходе из НПСР также заявили руководитель движение «Держава» А. Руцкой, лидер «Российского общественного Союза» С. Бабурин, а также коммунист-предприниматель С. Семаго, создавший движение «Новые левые». В это движение он рассчитывал вовлечь видных российских политиков. 8 июля 1999 г. состоялся четвертый съезд общероссийского движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА). В этой связи отметим, что лидером движения и его инициатором выступил депутат Госдумы, председатель думского комитета по обороне генерал
Л. Рохлин. После его убийства в июле 1998 г. ДПА возглавил В. Илюхин. Последний заявил о намерении движения самостоятельно выступить на предстоящих выборах. Таким образом, и эта организация отделилась от НПСР. Некоторые отошедшие от КПРФ союзники, как, например, АПР М. Лапшина, встали на позицию конструктивных отношений с правящей властью.

Как видим, в предвыборный период на левом фланге политического спектра развивался противоречивый процесс раздробления разнородных политических сил. Он был связан также с некоторым ослаблением здесь позиций КПРФ, что, впрочем, существенно не повлияло на итоги голосования за федеральный список партий на парламентских выборах. Уже после парламентских выборов-99 состоится съезд НПСР, который примет организационные меры по укреплению блока и исключит из состава объединения А. Подберезкина, М. Лапшина и А. Тулеева и возьмет курс на дальнейшее укрепление единого фронта левых сил, привлечение в НПСР новых политических и общественных объединений. К февралю 2001 г. в НПСР войдут около 60 коллективных членов, в том числе движение «Россия» Г. Селезнева, профсоюз военнослужащих под руководством И. Родионова, «Духовное наследие» (без А. Подберезкина) и др.

Что же касается т.н. внесистемной радикальной оппозиции коммуно-патриотической направленности, то еще осенью 1997 г. была предпринята попытка создания блока «Фронта трудового народа, армии и молодежи – за СССР». Это объединение должно было состояться на базе движения «Трудовая Россия» В. Анпилова, Союза офицеров С. Терехова и Национал-большевистской партии (НБП) Э. Лимонова. Затем в ходе предвыборной борьбы был создан новый блок «Сталинский блок за СССР». В него вошли «Трудовая Россия» В. Анпилова, Союз офицеров С. Терехова, движение «Союз», народно-патриотический союз молодежи. В январе 1999 г. к нему присоединился внук И. Сталина Е. Джугашвили. Как видим, в леворадикальной оппозиции произошла некоторая перегруппировка. Из-за разногласий от блока отделились НБП, попытки договориться с другими мелкими радикальными организациями не удались. Леворадикальная оппозиция шла на выборы под лозунгом восстановления СССР, советской власти и социализма, отмены приватизации и возвращения собственности народу. В предвыборный период активизировали свою деятельность Российская коммунистическая рабочая партия В. Тюлькина, Российская партия коммунистов А. Крючкова, Российская коммунистическая партия Советского Союза (РКП-КПСС) А. Пригарина. Все они функционировали в рамках блока «Коммунисты-трудящиеся России – за Советский Союз». Никому из этих политических партий и образованных предвыборных блоков не удалось преодолеть 5-процентный барьер и пройти в Госдуму. Что же касается национально-патриотических организаций «Конгресс русских общин» В. Рогозина, «Демократическая партия России» С. Глазьева, движения «Честь и родина» А. Лебедя и др., то никому из них участие в тех или иных избирательных блоках не принесло успеха.



Индекс материала
Курс: Общество и власть в 1994-1999 гг
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Социально-экономическая политика
Правительства трех премьеров
«Поворот» курса реформ В. Черномырдина (1993 - март 1998 гг.)
Меры по финансовой стабилизации
Либерализация внешнеэкономической деятельности
Денежная залоговая приватизация
Дефолт 17 августа 1998 года
Корректировка экономических реформ
По пути согласия и примирения
Опыт достижения общественного согласия в бывших социалистических странах
Необходимость перехода к общественному согласию в России
Договор об общественном согласии
Введение федеральных войск в Чечню
Разрастание чеченского кризиса и его временное разрешение
Выборы в Государственную Думу России в 1995 г.
Расстановка общественно-политических сил накануне выборов в Государственную Думу
Итоги парламентских выборов 1995 г.
Выборы Президента РФ в 1996 г.
Итоги президентских выборов
Начало нового президентского правления Б. Ельцина
Становление российской многопартийности: тенденции развития
Состояние многопартийности и особенности ее становления
Конфигурация основных политических сил в политическом пространстве России
«Наш дом – Россия» (НДР)
«Отечество – вся Россия» (ОВР)
Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»)
Оппозиция
«ЯБЛоко»
Становление гражданского общества
Политическая культура: особенности и тенденции развития
Советская политическая культура
Тенденции развития политической культуры в 1990-е гг.
Последний год «ельцинского правления»
Экономическое состояние
Политическое состояние. Кризис власти
Информационные скандалы
Импичмент
Противостояние в Совете Федерации
Назначение В. Путина
Начало второй чеченской войны
Итоги выборов в Государственную Думу 19 декабря 1999 г.
Отставка Б. Ельцина
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 1994-1999 гг.
Развитие отношений в рамках СНГ
Экономическое сотрудничество
Военно-политические отношения
Россия и страны дальнего зарубежья
Россия и Европа
Россия и США
Двусторонние отношения России
Отношения России со странами
Все страницы