Курс: Общество и власть в 1994-1999 гг - Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»)

Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»)

В конце сентября - начале октября 1999 г. при активном участии президентской администрации и мощном использовании административного ресурса создается избирательный блок пропрезидентского крыла «партии власти» под названием Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»). Его возглавил министр по чрезвычайным ситуациям РФ, непосредственно подчиняющийся Президенту РФ, С. Шойгу. По мнению аналитиков, на последнего возлагалась задача по спасению режима «от потенциального противника коалиции «Отечество – Вся Россия», противодействие «прохождению в Думу кандидатов от ОВР и КПРФ, продвигая кандидатов от «Единства», объединение накануне думских выборов «лояльных Кремлю губернаторов и глав законодательных собраний» .

Таким образом, потенциальная партия власти «Единство» мыслилась как противовес блоку ОВР и должна была отобрать голоса избирателей у КПРФ и ОВР, нанести тем самым максимальное поражение лужковскому блоку. Последний воспринимался сторонниками «Единства» как основной потенциальный противник и конкурент, намеривавшийся вести борьбу за власть уже в ранге политической партии.

Характерным для нового объединения, претендовавшим на «партию власти», было следующее. Во-первых, следует отметить непреодоленность идеологических и политических основ самого объединения. Ведь только в октябре 2000 г. «Единство» провело второй съезд партии, на котором оно обсудило и приняло программу, предусматривавшую завоевание власти, превращение партии в правящую, и создание в Государственной Думе самой большой фракции. На выборы-99 партия шла под лозунгом борьбы против идеологизации и криминализации Государственной Думы, за стабильность государства, восстановление в стране жесткой вертикали управления и придание власти реальной эффективности. Во-вторых, характерным для нового объединения был отказ от сближения с НДР, хотя объективные возможности для такого объединения имелись. Руководство НДР выставило более десяти условий, на которых было бы возможно объединение с пропрезидентским крылом партии власти. Оно критиковало «Единство» за отсутствие идеологии, настаивало на включении НДР в название блока и др. Однако «Единство» не поддалось его нажиму.

В-третьих, следует отметить форсированный процесс оформления самого межрегионального блока «Единство» («Медведь»). Начало формированию блока было положено 20 сентября.
24 сентября уже образовали инициативную группу по созданию межрегионального движения «Единство» («Медведь»), а 3 октября на учредительном съезде блока сформировали федеральный список, зарегистрированный Центризбиркомом 15 октября.

Из-за дефицита времени для регистрации новое объединение вынуждено было быстро определиться с федеральным списком кандидатов, среди которых было не так много известных, в политическом отношении весомых, достаточно значимых фигур.

В-четвертых, для потенциальной «партии власти» важное значение имело сделанное незадолго до выборов заявление В. Путина, назначенного в августе 1999 г. и.о. главой правительства, о ее поддержке. К последней стали присоединяться лояльные Кремлю губернаторы и главы законодательных собраний, поверившие обещаниям власти о расширении полномочий субъектов федерации. Основная масса российской элиты стала группироваться вокруг первого премьера как преемника Б. Ельцина на президентском посту. Вместе с ней и в неразрывной связи с правительством В. Путина «Единство» («Медведь») представляло собой в то время серьезную политическую силу.

Однако вскоре выяснилось, что, поддерживая новое объединение, В. Путин, государственно-патриотическая политика которого стала привлекать и часть левых сил, не собирается вступать, а тем более возглавить его. Он предпочел остаться в качестве надпартийного лидера страны. Вскоре В. Путин дистанцируется от части олигархов, прежде всего, от самого влиятельного члена «семьи» Б. Березовского и некоторых других, стремившихся «присоединиться» к будущему правящему клану с тем, чтобы оказывать влияние на государственный механизм и принятие управленческих решений.

В заключение отметим, что образование нового объединения, конституированного в мае 2000 г. в политическую партию, и выход его на внутриполитическую арену страны стало одним из самых заметных явлений в политической жизни страны накануне выборов в Государственную Думу. С точки зрения общепринятых оснований классификации политических партий, его можно охарактеризовать следующим образом. По идеологической направленности оно представляло собой политическую организацию консервативного содержания (точнее – либерально-консервативного), ориентированную на идеи прогресса, сильного государства, сохранение и упрочение традиций прошлого, не потерявших своего значения в условиях реформ, достижение стабильности, порядка и личной свободы человека. «Единство» не подкрепляло свой прагматический интерес четкими идеологическими установками, оно не идентифицировало и официально не связывало себя ни с одним из спектров идеологических устремлений в России, отличавшихся в то время в целом многообразием, подвижностью и значительной неустойчивостью.

В опубликованных в начале декабря 1999 г. тезисах платформы нового избирательного блока главный акцент делался не на идеологической, а прежде всего на практической целесообразности действий и прагматическом интересе.

По такому важному основанию классификации, как участие в осуществлении власти это был проправительственный блок, ориентированный на пропрезидентское крыло. Организатором «Единства», по данным печати, но не подтвержденным официально, в том числе сторонниками нового премьера, выступила кремлевская администрация. «Единство» представляло собой стабильную политическую партию. В кратчайший срок оно смогло создать разветвленную региональную структуру. Его сторонники объединились вокруг популярного в регионах, преданного Кремлю главы МЧС и энергичного и волевого деятеля С. Шойгу, а также вокруг двух других лидеров предвыборного блока – многократного олимпийского чемпиона, борца
А. Карелина и представителя ВНИИ МВД А. Гурова. Их имена ассоциировались с такими понятиями, как порядок, сила, воля и ответственность.

Отметим и такую черту нового политического объединения, как стремление с самого начала своего создания выдать себя за «партию всех россиян», хотя в избирательных списках блока представителей от народа было не так уж и много. Чтобы как-то приблизиться к будущей правящей партии власти в «Единство» стремилось войти все больше партий и движений, правда, малоизвестных и маловлиятельных, а также представителей регионов, не присоединившихся к ОВР губернаторов и глав законодательных собраний и просто «перебежчиков» из других блоков и объединений. Этот процесс значительно ускорился после того, как представители правящей власти сделали заявление о поддержке нового избирательного блока на предстоящих выборах в Государственную Думу.

Против ОВР как «партии номенклатурного капитализма» выступил «Демократический выбор России» во главе с Е. Гайдаром. После чувствительного поражения на парламентских выборах-95 ДВР отказался от самостоятельного выступления на предстоящих выборах в Государственную Думу и вместе с другими правыми и правоцентристскими движениями, организациями и партиями («Россия молодая», «Общее дело», «Вперед, Россия!» и др.) вошел в блок «Правое дело». Последний стал предшественником избирательного блока «Союза правых сил» (СПС), который затем фактически перешел на позицию поддержки В. Путина.



Индекс материала
Курс: Общество и власть в 1994-1999 гг
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Социально-экономическая политика
Правительства трех премьеров
«Поворот» курса реформ В. Черномырдина (1993 - март 1998 гг.)
Меры по финансовой стабилизации
Либерализация внешнеэкономической деятельности
Денежная залоговая приватизация
Дефолт 17 августа 1998 года
Корректировка экономических реформ
По пути согласия и примирения
Опыт достижения общественного согласия в бывших социалистических странах
Необходимость перехода к общественному согласию в России
Договор об общественном согласии
Введение федеральных войск в Чечню
Разрастание чеченского кризиса и его временное разрешение
Выборы в Государственную Думу России в 1995 г.
Расстановка общественно-политических сил накануне выборов в Государственную Думу
Итоги парламентских выборов 1995 г.
Выборы Президента РФ в 1996 г.
Итоги президентских выборов
Начало нового президентского правления Б. Ельцина
Становление российской многопартийности: тенденции развития
Состояние многопартийности и особенности ее становления
Конфигурация основных политических сил в политическом пространстве России
«Наш дом – Россия» (НДР)
«Отечество – вся Россия» (ОВР)
Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»)
Оппозиция
«ЯБЛоко»
Становление гражданского общества
Политическая культура: особенности и тенденции развития
Советская политическая культура
Тенденции развития политической культуры в 1990-е гг.
Последний год «ельцинского правления»
Экономическое состояние
Политическое состояние. Кризис власти
Информационные скандалы
Импичмент
Противостояние в Совете Федерации
Назначение В. Путина
Начало второй чеченской войны
Итоги выборов в Государственную Думу 19 декабря 1999 г.
Отставка Б. Ельцина
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 1994-1999 гг.
Развитие отношений в рамках СНГ
Экономическое сотрудничество
Военно-политические отношения
Россия и страны дальнего зарубежья
Россия и Европа
Россия и США
Двусторонние отношения России
Отношения России со странами
Все страницы