Курс: Общество и власть в 1994-1999 гг - Импичмент

Импичмент

Весной 1999 г. КПРФ обратилась к новой попытке освобождения Б. Ельцина от должности при помощи импичмента. Специальная парламентская комиссия готовила обвинительное заключение по следующим пунктам: 1) заключение Беловежских соглашений; 2) события сентября-октября 1993 г. в Москве; 3) война на территории Чечни; 4) ослабление обороноспособности и безопасности России; 5) геноцид российского народа. Коллективные обвинения депутатов  (258 чел.) были выдвинуты еще в июне 1998 г. С тех пор, в течение всех этих месяцев обсуждались факты противоправных действий главы государства, допрашивались свидетели, анализировались различные документы. Некоторые депутаты предлагали отодвинуть импичмент вообще на неопределенный срок. Но Б. Ельцин, обрушив гнев на депутатов и премьера, не сумевшего договориться с коммунистами, 12 апреля заявил, что вопрос об импичменте должен быть рассмотрен либо немедленно, либо вообще снят с повестки дня. Что же касается Госдумы, то большинством голосов она изначально запланировала провести обсуждение вопроса 15 апреля, но затем решила отодвинуть на 13-15 мая с тем, чтобы депутаты смогли внести изменения и дополнения в регламент. С этим решением согласились фактически все думские фракции, кроме НДР, которая в принципе была против импичмента.

Такое решение думских депутатов носило половинчатый, противоречивый характер, фактически оно свидетельствовало о нежелании депутатов ссориться с Президентом, их стремлении отодвинуть неприятную для них процедуру еще на один месяц. Недоволен им был и
Б. Ельцин, оправившийся после болезни и вернувшийся к более или менее активной работе. В целом складывалось впечатление, что депутаты, хотя и проголосовали за коллективное обвинение, но все же больше дорожили политическим комфортом, своим решением о переносе обсуждения проблемы на май они как бы предоставили себе время, чтобы подумать, как избежать импичмента, в случае которого мог бы последовать роспуск Думы, и, следовательно, потеря приобретенных привилегий. Но главное все же заключалось в том, что депутаты «законсервировали» возникшее противоборство властей, политическую напряженность в целом как минимум еще на месяц.

В этих условиях особенно отчетливо проявился жестко авторитарный стиль руководства
Б. Ельцина. Не найдя цивилизованной «страховки» от возможного запуска процедуры импичмента, говоря словами известного политолога В. Никонова, он приступил «к натягиванию нитей контроля над силовыми структурами, разведению политических оппонентов по разным углам, развертыванию пропагандистской машины и войны нервов со своевольным правительством и оппозицией» .

В этой связи наиболее наглядны были кадровые перестановки, инициированные Б. Ельциным и его ближайшим окружением. В течение короткого периода времени власти, консолидируя властные ресурсы, укрепили силовые структуры и заменили ряд их руководителей. От занимаемых должностей были освобождены и заменены новыми кадрами, пользующимися доверием Президента, руководители Совета Безопасности, Генеральной прокуратуры и ее следственных органов, внутренних войск МВД, Московского военного округа. Был уволен первый заместитель председателя ФСБ и расформировано управление экономической контрразведки и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов, осуществлявшие оперативное сопровождение коррупционных расследований последних месяцев.

Таким образом, в зависимости от политических обстоятельств, в поисках стабилизации режима Б. Ельцин шел по испытанному им пути консолидации военно-административных ресурсов, подчинения их своему централизованному контролю и влиянию. В таких условиях 15 мая произошло голосование по импичменту. Прогнозы многих политиков и прессы оправдались. Ни один из пяти пунктов обвинения главы государства не собрал необходимых двух третей голосов. Газета «Известия» еще в апреле отмечала, что единственное деяние, за которое реально судили Б. Ельцина, заключалось в том, что глава государства «сделался слаб и уже не может по-медвежьи рыкнуть…».

Провал с голосованием в Думе изменил политическую карту России: стабилизировался режим и в целом ситуация в стране, опасность возможного роспуска Госдумы со всеми негативными последствиями для общества отпала; достаточно быстро, без лишних дискуссий и даже с некоторым триумфом из бывших силовиков утвержден новый премьер С. Степашин; сформировано полностью проельцинское правительство; в целом усилилась роль правящей семьи, к которой пресса относила Р. Абрамовича, Н. Аксененко, А. Волошина, А. Мамута и др. Следует принять как факт и деморализующее влияние провала с голосованием на часть депутатов. Но спустя некоторое время в Госдуме, средствах массовой информации различной ориентации началась новая волна критики президентского режима. Под огнем такой критики как правого, так и левого толка Б.Ельцин с его политикой «подвижек» в верхних эшелонах власти в интересах авторитарного режима олигархического типа  вновь оказался в кризисном положении.



Индекс материала
Курс: Общество и власть в 1994-1999 гг
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Социально-экономическая политика
Правительства трех премьеров
«Поворот» курса реформ В. Черномырдина (1993 - март 1998 гг.)
Меры по финансовой стабилизации
Либерализация внешнеэкономической деятельности
Денежная залоговая приватизация
Дефолт 17 августа 1998 года
Корректировка экономических реформ
По пути согласия и примирения
Опыт достижения общественного согласия в бывших социалистических странах
Необходимость перехода к общественному согласию в России
Договор об общественном согласии
Введение федеральных войск в Чечню
Разрастание чеченского кризиса и его временное разрешение
Выборы в Государственную Думу России в 1995 г.
Расстановка общественно-политических сил накануне выборов в Государственную Думу
Итоги парламентских выборов 1995 г.
Выборы Президента РФ в 1996 г.
Итоги президентских выборов
Начало нового президентского правления Б. Ельцина
Становление российской многопартийности: тенденции развития
Состояние многопартийности и особенности ее становления
Конфигурация основных политических сил в политическом пространстве России
«Наш дом – Россия» (НДР)
«Отечество – вся Россия» (ОВР)
Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»)
Оппозиция
«ЯБЛоко»
Становление гражданского общества
Политическая культура: особенности и тенденции развития
Советская политическая культура
Тенденции развития политической культуры в 1990-е гг.
Последний год «ельцинского правления»
Экономическое состояние
Политическое состояние. Кризис власти
Информационные скандалы
Импичмент
Противостояние в Совете Федерации
Назначение В. Путина
Начало второй чеченской войны
Итоги выборов в Государственную Думу 19 декабря 1999 г.
Отставка Б. Ельцина
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 1994-1999 гг.
Развитие отношений в рамках СНГ
Экономическое сотрудничество
Военно-политические отношения
Россия и страны дальнего зарубежья
Россия и Европа
Россия и США
Двусторонние отношения России
Отношения России со странами
Все страницы