Курс: Общество и власть в 1994-1999 гг - Экономическое состояние

Экономическое состояние

После кризиса 17 августа 1998 г. на протяжении 1999 г. в экономической жизни России стали возникать новые явления, Россия по-прежнему оставалась перед выбором собственного пути экономического развития. Анализ состояния дел в экономике  показывал, что они состояли в следующем.

1. Преодолев наиболее острые последствия финансового и экономического кризиса, страна вступила в полосу заметного оживления экономики. Антикризисные меры, предпринятые правительством Е. Примакова, неоднократно высказывавшим критику прежнего курса реформ, приватизации, намерения его кабинета возродить реальный сектор экономики, дали некоторые позитивные результаты. Набирали силу тенденции оживления в промышленном производстве. Уже с конца первого квартала объем выпускаемой продукции по сравнению соответственно с помесячными объемами производства первой половины 1998 г. стал возрастать : март – 101,4%, апрель – 101,5%, май – 106,1%, июнь – 109%. А вот динамика роста в химической и нефтехимической промышленности: 112,1 %, 113,6 %, 119,4%, 124,1% соответственно); в машиностроении и металлообработке - 103,9%, 102,9%, 112,8%, 115,3%; в промышленности строительных материалов - 108,7%, 103,2%, 110,7%, 109,5%; в микробиологической промышленности (109,1%, 112,3%, 147,2%, 172,7%), в пищевой промышленности (100,5%, 109,8%, 105,6%, 115%). В целом экономический рост в 1999 г. составил 3,5%. Оживление в реальном секторе экономики было обусловлено не только девальвацией рубля и высокими ценами на сырьевые товары на мировом рынке. Подавляющее большинство предприятий сумели выжить, освоить рыночную действительность, приспособиться к деформированной расчетно-платежной системе, которая усилиями государства стала восстанавливаться. На протяжении первых трех кварталов 1999 г. финансовое положение предприятий улучшалось.

2. Устойчивые тенденции наметились в процессах децентрализации управления экономикой, когда многие губернаторы независимо от общеэкономической ситуации, освоив законы выживания в рыночных условиях, сумели с учетом местных социально-экономических особенностей найти подход к восстановлению рыночной экономики, завоевали определенные позиции на внутреннем рынке и добились определенных успехов. В декабре 1998 г. рост промышленного производства имели всего 29 регионов, а их доля в общероссийском объеме производства составляла 30,9%, в марте 1999 г. таких регионов было уже 59, и их доля поднялась до 60,4%. В мае промышленный рост имел место в 70 из 89 регионов России, и доля этих регионов в объеме произведенной продукции составляла 93,65%. Принятый в марте 1998 г. новый Закон о банкротстве предприятий существенно увеличил количество банкротств (с 2 тыс. в 1997 г., когда действовал первый Закон о банкротстве 1992 г. до 8 тыс. в 1999 г.). Руководители предприятий вместе с губернаторами стали использовать процедуру банкротства для «экспроприации» собственности у федерального правительства и присвоения средств внешних инвесторов. Значительная группа субъектов федерации даже в условиях разразившегося кризиса вообще не имела промышленного спада. Правительство внушало губернаторам идеи подчинения субъектов федерации центру, необходимости их укрупнения, избрания глав субъектов федерации местными законодательными органами. Свидетельство тому - выступление Е. Примакова на заседании Координационного совета ассоциации экономического взаимодействия «Северо-Запад», состоявшегося в Петербурге в феврале 1999 г.

3. В отличие от денежной приватизации (1 июля 1994-1998 гг.) в 1999 г. осуществлялась приватизация по индивидуальным проектам, отмечалась заметная регионализация приватизационного процесса в политических целях. Развивался процесс преобразования государственных унитарных предприятий и находившихся в федеральной собственности долей в уставном капитале хозяйственных обществ в акционерные общества, что упрощало порядок их приватизации и содействовало широкому распространению т.н. «инсайдерской собственности», т.е. собственности работников и администраций предприятий. По данным проведенного обследования предприятий, в 1999 г. доля работников компаний среди держателей их акций находилась на достаточно высоком уровне и составляла в среднем 46 процентов акций. Самой влиятельной категорией корпоративных собственников были менеджеры, владевшие 15% акций. В 1999 г. в России имело место и отмечалось такое заметное явление, как консолидация и дальнейшее интенсивное перераспределение собственности между крупнейшими финансовыми альянсами и компаниями. В конкретных условиях страны оно означало: во-первых, дальнейшую приватизацию и процесс раздела чужой собственности с применением порой незаконных действий одних лидеров бизнеса и компаний против других; во-вторых, экспроприацию мелких акционеров; в-третьих, осуществление нежелательных банкротств. В этой связи отметим, что приватизационных скандалов не удалось избежать ни одному правительству. Примечательно также и то, что в первой половине 1999 г. процесс приватизации сырьевых отраслей, имевших потенциал выживания, приостановился, он как бы на время был приостановлен.

4. Характерной особенностью корпоративного управления в России было развитие финансово-промышленных групп (ФПГ), в состав которых входили доминирующий банк или банки и несколько промышленных и иных предприятий. В первой половине 1999 г. было зарегистрировано 87 ФПГ, из них 60% являлись региональными, 25 – межрегиональными,
6 – транснациональными и 9% из числа ФПГ осуществляли свою деятельность в государствах СНГ. На долю ФПГ в 1998 г. приходилось 4,4% ВНП, около 10% промышленного производства, они объединили 2 тыс. юридических лиц с общей численностью 4 млн чел. ФПГ, объединяя банки, промышленные, научные, финансовые и торговые компании, обладали в 1999 г. огромным политическим влиянием. Контролируя средства массовой информации, имея представительства во власти, они обладали широкими возможностями по финансированию различных политических компаний.

5. Усиливалась роль федеральных и региональных банков в проведении налоговых и других платежей, контролируемых государством. После кризиса 17 августа сократилась сеть коммерческих и полукоммерческих банков, обострился вопрос о государственном контроле за прохождением государственных денег. Функции рухнувших банков перенимали чисто государственные структуры. По оценкам Министерства налогов и сборов, в т.н. «мертвых» проблемных частных банках, уполномоченных на работу с теми или иными государственными финансами, «зависли» многие миллиарды рублей, едва ли не месячный объем налоговых сборов, с чем не могли мириться соответствующие структуры власти. В этих условиях многие банки, чтобы выжить и сохранить для себя финансовые потоки, изъявили желание стать банками с государственным участием. Так, Альфа-банк предложил 25-процентный пакет своих акций государству, произошло слияние Мост-банка с банком Москвы, подконтрольным столичному правительству, и т.д. Правительству было рекомендовано изучить проблему перевода государственных учреждений и контролируемых государством акционерных обществ на обслуживание исключительно в госбанки. Это касалось той части обслуживания, которая не охватывалась органами федерального казначейства.

6. Новый момент и новая задача заключались в совершенствовании методов государственного регулирования в целях преодоления негативных проявлений рынка. На актуальность этой задачи указал Президент РФ в своем очередном (пятом) Послании Федеральному Собранию. Общество, на наш взгляд, нуждалось в регулировании несовершенного российского рынка, оказавшегося неспособным к саморегулированию, к противодействию разграблению собственности и превращению рыночных отношений в криминальные, когда монополистические структуры, имевшие доступ через свои связи к финансам государства, вступали в союз с его структурами. Однако реальная степень государственного воздействия на экономику, о которой можно судить по доле федерального бюджета в ВВП, была незначительной. По данным доктора экономических наук Б. Райзберга, в 1999 г. она составляла всего 10% в то время как эта доля в США превышала 25%, во Франции – 40%, в Швеции – 50% .

7. Новым приоритетом была признана конкурентоспособность России во внешнем мире.

Таким образом, можно констатировать, что в целом в 1999 г. российская экономика развивалась успешно.

Об этом свидетельствуют данные, помещенные в приведенную таблицу 6.

Таблица 6

Основные показатели развития российской экономики (1996-1999 гг.), %

Показатель

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

ВВП

-3,5

0,8

-4,9

3,5

Промышленное производство

-4,0

1,9

-5,2

8,1

Инвестиции в основной капитал

-1,8

-5

-6,7

1,0

Инфляция

22,0

11,0

84,0

36,5

Денежная масса М2

30,0

29,5

36,3

57,2

 

Анализ состояния дел в экономике показывал, что на протяжении всего года набирали силу тенденции оживления в промышленном производстве, отмеченные еще в 1997 г. и первой половине 1998 г. Многие предприятия, выжив в рыночных условиях, завоевали определенные позиции на внутреннем рынке, приспособились к деформированной расчетно-платежной системе. Прежде всего, это касалось обрабатывающих отраслей промышленности.



Индекс материала
Курс: Общество и власть в 1994-1999 гг
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Социально-экономическая политика
Правительства трех премьеров
«Поворот» курса реформ В. Черномырдина (1993 - март 1998 гг.)
Меры по финансовой стабилизации
Либерализация внешнеэкономической деятельности
Денежная залоговая приватизация
Дефолт 17 августа 1998 года
Корректировка экономических реформ
По пути согласия и примирения
Опыт достижения общественного согласия в бывших социалистических странах
Необходимость перехода к общественному согласию в России
Договор об общественном согласии
Введение федеральных войск в Чечню
Разрастание чеченского кризиса и его временное разрешение
Выборы в Государственную Думу России в 1995 г.
Расстановка общественно-политических сил накануне выборов в Государственную Думу
Итоги парламентских выборов 1995 г.
Выборы Президента РФ в 1996 г.
Итоги президентских выборов
Начало нового президентского правления Б. Ельцина
Становление российской многопартийности: тенденции развития
Состояние многопартийности и особенности ее становления
Конфигурация основных политических сил в политическом пространстве России
«Наш дом – Россия» (НДР)
«Отечество – вся Россия» (ОВР)
Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»)
Оппозиция
«ЯБЛоко»
Становление гражданского общества
Политическая культура: особенности и тенденции развития
Советская политическая культура
Тенденции развития политической культуры в 1990-е гг.
Последний год «ельцинского правления»
Экономическое состояние
Политическое состояние. Кризис власти
Информационные скандалы
Импичмент
Противостояние в Совете Федерации
Назначение В. Путина
Начало второй чеченской войны
Итоги выборов в Государственную Думу 19 декабря 1999 г.
Отставка Б. Ельцина
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 1994-1999 гг.
Развитие отношений в рамках СНГ
Экономическое сотрудничество
Военно-политические отношения
Россия и страны дальнего зарубежья
Россия и Европа
Россия и США
Двусторонние отношения России
Отношения России со странами
Все страницы