Курс: Начало радикальных реформ (1991-1993 гг.) - Завершение конфликта

Завершение конфликта

В начале октября конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти, определивший дальнейшее развитие российской политики в 1993 г., завершился между ними кровавой схваткой. 3 октября на Калужской площади состоялся митинг антипрезидентских сил. Здесь сторонники Верховного Совета не только протестовали, но и собирали отряды для прорыва блокады Белого Дома. Примерно в 15 часов собравшиеся демонстранты от Калужской площади направились по Садовому кольцу к Белому Дому, сметая на своем пути омоновские заслоны, избивая сотрудников правопорядка, захватывая и поджигая машины. Ликовавшей толпе манифестантов удалось прорвать блокаду Белого Дома и взять под свой контроль территорию вокруг здания. С его балкона А. Руцкой призвал собравшихся на площади создавать отряды для штурма мэрии, которая располагалась в то время в здании бывшего СЭВ, и телерадиокомплекса «Останкино». Он обратился также к подразделениям Вооруженных сил с «приказом» формировать отряды, идти в Москву и защитить конституционный строй. Радиостанция Белого Дома предлагала всем войскам перейти на сторону Верховного Совета.

Следуя призыву, наэлектризованные манифестанты и боевики из сформированных отрядов сторонников Верховного Совета захватили мэрию. Таким образом, они полностью деблокировали плотное кольцо оцепления вокруг Белого Дома. Стали громче раздаваться призывы к штурму «Останкино». После этого депутат И. Константинов обещал захватить «все правительственные здания», установить «свою власть в России». Р. Хасбулатов призывал взять Кремль. Вечером того же дня одна из групп сторонников Верховного Совета и боевиков на захваченных милицейских грузовиках двинулась «с боями» к телерадиокомплексу «Останкино», охранявшемуся усиленными подразделениями ОМОН и бойцами специального назначения внутренних войск МВД «Витязь».
С помощью двух грузовиков она протаранила стеклянные входные двери телецентра, генерал
А. Макашов, только что возглавлявший штурм мэрии, предложил защитникам «Останкино» сдаться. На раздумье давалось 15 минут. В 19.30 завязалась перестрелка. Кто-то произвел выстрел из гранатомета в окно телецентра, имелись убитые и раненые, большое количество людей, случайных прохожих, не понимавших, что собственно происходило, было подвергнуто смертельной опасности. Ответные выстрелы защитников «Останкино» развеяли толпу и осаждавших телерадиокомплекс.

В этих условиях Президент РФ издал Указ № 1575 «О введении чрезвычайного положения в Москве» . Чрезвычайное положение вводилось с 3 по 10 октября 1993 г., затем оно было продлено до 18 октября того же года. Особенность этого Указа заключалась, во-первых, в том, что он был направлен против Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ и потому его не стали передавать на утверждение Верховного Совета РФ, как это предусматривалось Законом РСФСР «О чрезвычайном положении» от 17 мая 1991 г.  Во-вторых, в Указе отсутствовал полный, исчерпывающий перечень ограничения прав и свобод граждан, как того также требовал указанный Закон «О чрезвычайном положении». Отметим, что Указ «О введении чрезвычайного положения в Москве» был, с одной стороны, вынужденной мерой, он принимался в целях пресечения массовых беспорядков, сопровождавшихся кое-где насилием, и необходимостью защиты в этой связи гражданского населения. Президент РФ поручил МИД РФ информировать другие государства и Генерального секретаря ООН о причинах и обстоятельствах введения чрезвычайного положения и об объеме отступлений от Международного пакта о гражданских и политических правах. С другой стороны, Указ о введении в Москве чрезвычайного положения должен был обеспечить подавляющий перевес сил в противоборстве с Верховным Советом. В связи с введением этого Указа в тот же день перед министром обороны РФ была поставлена задача на приведение в готовность к выполнению задач 119-го парашютно-десантного полка и остальных частей
106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 2-й гвардейской военно-воздушной дивизии,
4-й гвардейской танковой дивизии, 27-й отдельной мотострелковой дивизии МВО.

4 октября правительственные войска полностью окружили Дом Советов, с 23 до 5 часов в Москве вводился комендантский час, власти приостановили выпуск некоторых оппозиционных изданий, в том числе газет «Правда», «Советская Россия», «День» и др. В тот же день Президент издал Указ № 1578 «О безотлагательных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в городе Москве». В указе предусматривалось создание объединенного оперативного штаба по руководству воинскими формированиями и другими силами, предназначенными для обеспечения режима чрезвычайного положения в Москве. Министерству обороны и Министерству внутренних дел по согласованию с комендантом района чрезвычайного положения в г. Москве поручалось выделить необходимые силы и средства для обеспечения режима чрезвычайного положения. Комендант района чрезвычайного положения в г. Москве должен был незамедлительно принять меры по освобождению и разблокированию объектов, захваченных «преступными элементами» в г. Москве, разоружению незаконных вооруженных формирований и изъятию оружия. Таким образом, для силового разрешения конфликта Президент использовал Вооруженные силы. Но такие действия в чисто правовом отношении означали явное превышение полномочий,
т. к., согласно Закону «О чрезвычайном положении», привлечение Вооруженных сил в случае введения чрезвычайного положения допускалось лишь по поручению Верховного Совета РФ.

Следует также отметить, что президент практически использовал почти весь арсенал средств временных ограничений прав и свобод граждан, предусмотренных ст. 22 и 23 Закона о чрезвычайном положении, а именно: введение комендантского часа, ограничение передвижения автотранспорта, обеспечение особого режима въезда и выезда, запрещение уличных шествий и демонстраций, ограничение свободы печати путем введения цензуры и запрещения более 10 газет , приостановление деятельности партий и организаций (более 15), участвовавших, по мнению властей, в «массовых беспорядках».

В 20.40 по РТР выступил Е. Гайдар и призвал граждан поддержать демократию и прийти ей на помощь, собраться на площади перед Моссоветом, чтобы объединенными усилиями защитить будущее страны.

4 октября в 9.00 Президент РФ Б. Ельцин в обращении к гражданам России сделал заявление по телевидению, в котором дал оценку происходящим событиям в Москве. Эти события он охарактеризовал как запланированный переворот. Президент подчеркнул, что вооруженный мятеж обречен, в Москву входят войска. Он просил москвичей морально поддержать их. Согласно его утверждению, Генеральная прокуратура получила указание возбудить уголовные дела против преступников. Президент обещал подавить вооруженный мятеж в кратчайшие сроки. Так, собственно, и произошло: Белый Дом стали окружать подразделения Вооруженных сил, а также спецподразделения МВД, службы безопасности Президента и Главного управления охраны. В 6.45 того же дня начался его штурм, в 9.46 танки открыли по нему прицельный огонь, к 17.00 фактически все завершилось – укрывавшиеся в Белом Доме его последние защитники и боевые группы, оказывавшие активное сопротивление президентским силам, сдались. Организаторы обороны Белого Дома, в том числе А. Руцкой и Р. Хасбулатов, были арестованы. Штурм здания Белого Дома транслировался по радио и телевидению американской телекомпанией. Так, блокада подступов правительственными силами, продолжавшаяся более 10 дней, закончилась на глазах у всего мира массированным обстрелом из танковых орудий и штурмом этого здания вооруженными силами, поддержавшими Б. Ельцина, что заслуживает, независимо от разноречивых политических оценок октябрьской трагедии, связанной с жертвами, по крайней мере, подавляющего нравственного осуждения.

В результате столкновений 3-4 октября в Москве, в том числе у Белого Дома и у «Останкино» пострадало большое количество людей. До сих пор отсутствуют документальные подтверждения точного количества людей, пострадавших в те кровавые дни. По официальным данным, всего погибло и скончалось от ран 145 человек (141 – от огнестрельных ранений, 3 – от черепно-мозговых сочетанных травм, 1 – от штыкового ранения). По данным оппозиционной печати, число жертв составляло до 500 и более человек. Разночтений как в трактовке событий 3-4 октября, так и в данных о жертвах довольно много. Так, по данным газеты «Известия», ссылавшейся на «более чем осведомленные источники», всего погибло, ранено и обратилось за медицинской помощью в медучреждения Москвы 878 человек, из них гражданских лиц – 660, в том числе женщин и несовершеннолетних – 97, сотрудников правоохранительных органов – 179, военнослужащих Министерства обороны – 39, на лечении в стационарах – 22 человека. Через объединение «Ритуал» по состоянию на 1 декабря 1993 г. было захоронено 122 тела погибших.

7 октября власти вынуждены были объявить днем национального траура. Вскоре они заговорили о необходимости общественного примирения и согласия.

Трагические события осени 1993 г. резко изменили политическую ситуацию в России и соотношение сил в пользу Президента, предпринявшего активные шаги по закреплению своей победы. Вот некоторые наиболее важные из них. Во-первых, были приняты меры по продвижению конституционной реформы. Прежде всего, предполагалось завершить подготовку к опубликованию проекта новой Конституции в первой половине ноябре того же года. Во-вторых, Б.Ельцин принял меры по сокращению сроков избирательной кампании по выборам в Федеральное собрание. Результаты выборов должны были закрепить победу Президента РФ, дать толчок к новой существенной перегруппировке политических сил, к становлению нового цивилизованного парламента и других демократических институтов. В-третьих, чтобы заполнить образовавшийся «вакуум права» Президент издал указ «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации». Во многом издание этого Указа было связано с тем, что имели место явные стремления со стороны некоторых политических группировок, региональных руководителей, чиновников исполнительной власти использовать победу над Верховным Советом в корпоративных, ведомственных, часто личных интересах. Под предлогом целесообразности, срочности и т. д., в обход законов принимались порой заведомо не отвечавшие государственным интересам решения, например, о предоставлении финансовых льгот различным структурам, кредитовании, назначении «своих людей» в те или иные структуры власти. В-четвертых, серией Указов Б.Ельцин прекратил деятельность органов Советской власти.

Победа Президента и исполнительной власти над оппозиционной частью парламента фактически позволила покончить с конституционным статусом Советов. Но окончательно это произойдет чуть позже, после принятия новой Конституции России на референдуме 12 декабря 1993 г.

После подавления Верховного Совета начался новый этап реформирования местного самоуправления, связанный с прекращением деятельности местных Советов. Осенью 1993 г. Президент принял ряд Указов, направленных на дальнейшую ликвидацию Советской власти.
6 октября был снят почетный воинский караул у Мавзолея В. Ленина. 7 октября власти распустили Советы в Москве и прекратили полномочия их народных депутатов. Через два дня, 9 октября, Президент подписал Указ «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ», положивший начало роспуску представительных органов власти по всей России. Деятельность всех районных, городских, поселковых и сельских советов прекращалась, а их полномочия передавались главам местных администраций. 22 октября власти поставили еще одну точку в истории Советской власти, когда Президент подписал Указ «Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации», в соответствии с которым объявлялись выборы в представительные органы власти в регионах в период с декабря 1993 по март 1994 гг. Указом было утверждено «Положение об основных началах организации и деятельности органов государственной власти краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Российской Федерации на период поэтапной конституционной реформы». Администрации предоставлялось право накладывать вето на принятые решения представительной власти. Органы последней получали право осуществлять правовое регулирование, контроль за проведением в жизнь правовых актов, по представлению глав администраций рассматривать и утверждать бюджет и контролировать его исполнение.

Отметим еще два президентских Указа от 24 и 26 октября 1993 г. Согласно первому, "О выборах в Думы Москвы и Московской области", реформированию подлежали органы государственной власти и местного самоуправления в г. Москве и Московской области и одобрялось положение об организации власти и проведении выборов в новые ее органы. Эти выборы предполагалось провести уже 12 декабря 1993 г. Согласно второму президентскому Указу «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации», прекращалась деятельность местных органов Советской власти, а их функции переходили к назначаемой Президентом администрации. Выборы новых органов местного самоуправления – дум, муниципальных комитетов и т. д., а также глав местного самоуправления – глав администрации, мэров, старост и т. д. – предполагалось провести с декабря 1993 г. по июнь 1994 г. И, наконец, 24 октября 1993 г. Президент утвердил Основные положения о выборах в органы местного самоуправления. Предстоящие выборы в новый парламент России и принятие новой Конституции должны были поставить последнюю точку в истории Советской власти.

Приведенные факты октябрьских событий 1993 г. позволяют сделать следующие выводы.
Во-первых, Президент и Верховный Совет своими действиями привели к трагическим событиям в Москве 3-4 октября, к многочисленным человеческим жертвам. Поэтому такие действия не могут считаться оправданными, какими бы аргументами они ни обосновывались. Во-вторых, главным следствием подавление антипрезидентских оппозиционных сил стала ликвидация органов Советской власти и замена их сильной президентской структурой. В оценке произошедшего имели и до сих пор имеют место существенные различия, порой взаимоисключающие точки зрения. Сторонники радикального переустройства общества в ликвидации Советов видели благотворный исход для судеб страны, который открыл, на их взгляд, дорогу к дальнейшим реформам, разрешению главного политического конфликта 1992-1993 гг. Оппозиционные силы те же самые события рассматривали как государственный переворот, разрушение самих основ конституционного строя. В-третьих, независимо от политической позиции и точек зрения на сентябрьско-октябрьские события 1993 г., можно заключить, что суть драмы, одной из трагических страниц современной российской истории заключалась в борьбе правящих политических группировок, прежде всего, Президента и Верховного Совета, за власть, их неспособность и даже неготовность осуществлять коренные преобразования цивилизованным, демократическим путем, на основе взаимного компромисса и согласия. Эта драма не укладывалась в правовые рамки демократических процессов и институтов, по своему характеру действия власти были безнравственными, так как пролилась кровь россиян во имя политических амбиций правящих кругов. Вместе с тем ход ее развития свидетельствовал о том, что у последних восторжествовала традиционная конфронтационная политическая культура, грубая сила и диктат. В-четвертых, случившееся в сентябре-октябре в России следует рассматривать как фрагменты гражданской войны, на грань которой в борьбе за власть поставили общество Президент и Верховный Совет. Ее предшественниками, как особой формы вооруженной борьбы за государственную власть, стали уличные силовые и даже вооруженные столкновения, кровавые события 3-4 октября в Москве, штурм и захват Белого Дома, насильственное «свержение» советской власти, разгон Съезда народных депутатов РФ. Все эти события в отдельности и в своей совокупности более похожи на процессы, сопровождавшие обычно гражданскую войну, способную охватить всю страну, все население. К счастью для России и ее граждан они не приобрели общенационального характера и потому не «вылились» в широкомасштабные выступления масс, сопровождавшиеся обычно многочисленными жертвами среди противоборствующих сторон.

Наконец, еще один вывод состоит в том, что Президент серией предпринятых активных мер закрепил свою победу над представительной властью, форсировал установление нового конституционного строя. На передний план выдвигалась задача становления российской государственности, продолжения демократических реформ. Предполагалось, что место старых советских структур, прежней государственности должна занять новая система, принципы которой должна была закреплять новая Конституция, проект которой был одобрен Конституционным совещанием, доработан президентской администрацией и вынесен, одновременно с выборами, на всенародное согласование 12 декабря 1993 г.



Индекс материала
Курс: Начало радикальных реформ (1991-1993 гг.)
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Социально-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика
«Гайдаровские реформы»: стратегия и этапы
Либерализация цен
Либерализация внешнеэкономической деятельности
Проведение приватизации
Аграрная реформа
Региональная экономическая политика
Социальная политика
Политический процесс
Курс на дальнейшую ликвидацию Советов
Обострение политической обстановки в середине 1992 г. - первой половине 1993 г.
Референдум и его последствия
Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. № 1400
Завершение конфликта
Избирательная кампания и выборы 12 декабря 1993 г.
Избирательные объединения «существующего порядка»
Избирательные объединения оппозиционных сил
«Третья сила»
Итоги выборов в Государственную Думу
Референдум по проекту новой Конституции Российской Федерации
СТАНОВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
Отношения со странами Запада
Россия и СНГ
Попытки организационного скрепления СНГ
Организация экономического сотрудничества
Военно-политическое сотрудничество
Все страницы