Курс: Начало радикальных реформ (1991-1993 гг.) - «Третья сила»

«Третья сила»

После событий 3-4 октября 1993 г. центристские силы в известной мере были ослаблены. Это нашло выражение в следующих изменениях: центр лишился одного из своих лидеров –
А. Руцкого; «Гражданский союз» потерял авторитет, и его место занял «Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и порядка» А. Вольского; временно была приостановлена деятельность народной партии «Свободная Россия»; сменилось руководство «Российской газеты». Накануне предвыборной борьбы к центристам часть политологов относила Аграрную партию России, опиравшуюся на региональные структуры Аграрного союза и профсоюз работников агропромышленного комплекса. Но такая точка зрения представляется недостаточно корректной, т. к. Аграрная партия России, и это подтвердила последующая ее деятельность в Государственной Думе, была все же ближе к оппозиционному блоку.

Из других центристских избирательных объединений следовало бы выделить Демократическую партию России – ДПР. Лидер партии – Н. Травкин. Правда, особой поддержки в регионах ДПР не имела, и голоса привлечь она рассчитывала за счет известных политиков и общественных деятелей, включенных в ее список кандидатов. Среди них бывший министр
С. Глазьев, кинорежиссер С.Говорухин и ряд видных деятелей науки и культуры. Успешному ведению предвыборной кампании мешали многочисленные расколы в самой партии, закончившиеся в конце концов исключением в 1995 г. из партии ее лидера Н. Травкина. Уставные задачи партии: построение демократического гражданского общества, становление правового государства, достижение национального согласия, духовное и культурное возрождение РФ, развитие органов самоуправления, поддержка различных форм предпринимательской деятельности.

Надежды центристов на выборах связывались с такими предвыборными объединениями, как «Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и порядка» и Партия консолидации, зарегистрированная еще 27 ноября 1992 г. Первое из них опиралось на «Российский союз промышленников и предпринимателей», союз «Обновление», «Российский социал-демократический центр», «Ассоциацию промышленников и предпринимателей». Кроме того, это предвыборное объединение рассчитывало на поддержку исполнительной власти в некоторых регионах страны.

Другое центристское объединение, рассчитывавшее на успех на выборах 12 декабря, - Партия консолидации – выступала за возрождение России как единого самобытного государства, объединяющего в мире и согласии людей на принципах демократии, патриотизма и социальной справедливости. Это была достаточно узкая организация, почти не связанная с электоратом.

В выборах в Думу активно участвовала Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), учрежденная 31 марта 1990 г. в Москве под первоначальным названием Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС). В августе 1991 г. она поддержала ГКЧП, в сентябре-октябре 1993 г. осудила действия Президента в отношении Верховного Совета.

После развала СССР ЛДПСС стала называться Либеральной демократической партией России. Одни политологи относили ее к центристам, другие – к оппозиционным предвыборным объединениям, третьи высказывали серьезные сомнения относительно ее оппозиционности существующему режиму . Уставные задачи партии: отказ от насильственных действий, построение парламентскими методами правового государства, развитие многоукладной экономики, пропаганда идей либерализма и демократии, признание многопартийности и плюрализма мнений, обеспечение гарантий гражданских прав и свобод. Устав партии предусматривал трехлетний срок полномочий председателя партии, ее руководства, избрание съездом обоих заместителей председателя и членов высшего совета . Председатель партии – В.Жириновский.

К началу выборов ЛДПР насчитывала примерно 100 тыс. членов. Она третьей после аграриев (500 тыс. подписей) и коммунистов (187 тыс.) представила в Центризбирком 173 тыс. подписей в поддержку своего участия в выборах, что свидетельствовало о ее влиянии, организованности и наличии у нее активных и энергичных региональных организаций. Судя по социальному составу четвертого съезда ЛДПР, состоявшегося 24-25 апреля 1993 г. в Москве и обсудившего отчетный доклад и ближайшие задачи партии, более 40% ее членов составляли служащие и инженерно-технические работники, около 10% - научные работники, примерно столько же в партии было квалифицированных рабочих, учащихся и предпринимателей. Более половины членов ЛДПР – люди в возрасте до 50 лет, примерно две трети – лица, имевшие высшее образование.

После окончания сбора подписей в предвыборную борьбу включились, как отмечалось,
13 избирательных объединений. Сопоставляя их избирательные платформы, можно заключить, что политический спектр партий и движений, вступивших в борьбу на выборах в Думу, сопровождавшуюся политическими дискуссиями, достигавшими, порой, острого накала, был широк и разнообразен. Но, несмотря на такую особенность политического спектра партий, блоков и движений, из центра внимания их идейно-политических платформ можно выделить четыре основные проблемы: отношение к экономической реформе; усиление социальной защиты населения; сохранение целостности России, включая проблему взаимоотношения Центра и регионов; становление новой политической системы. Большинство политических партий, блоков и объединений выступало за многообразие форм собственности. Рассматривая в этом контексте предвыборные платформы, отметим, что их объединяло понимание лидерами политических партий, блоков и движений необходимости осуществления в России серьезной экономической реформы, поддержки малого и среднего предпринимательства, фермерства, сокращения налогов на товаропроизводителей, социальной защиты населения, особенно его уязвимых слоев, сохранения единства и целостности России, обеспечения прав и свобод граждан и равноправия всех народов страны. Позиции партий серьезно расходились в другом – по вопросам о приоритетах и перспективах экономической реформы, последовательности этапов, темпов и технологии ее проведения, включая ключевые проблемы переходной экономики. Так, если проправительственные партии выступали за продолжение радикальных реформ, переход к рынку, базирующемуся на монетарной концепции и ослабление в этой связи воздействия государства на экономику и устранение всяких административных барьеров на этом пути, то партии «третьей силы» - за социально-ориентированную и регулируемую рыночную экономику, а оппозиционные, прежде всего КП РФ, - против проводимого в стране социально-экономического курса, за планово-рыночную экономику, исключавшую движение к сверхцентрализованной советской экономике и допускавшую формирование многоукладных форм собственности при отрицании экономики «первобытного капитализма» с монополией частной собственности.

Регулируемая рыночная экономикаэто экономика свободного рынка, регулируемая государством с помощью системы экономических мер - налогов, дотаций, процентов за кредит, льготами в получении госзаказов, а также путем прогрессивного законодательства. Существуют три уровня регулирования рынка. 1. Саморегулирование рынка, т.е. свобода действия производителя, субъектов производств, свободные отношения между ними, свобода распоряжения продукцией, выбора партнеров, способов взаимодействия с ними (договор, назначение цены и т.д.). 2. Регулирование рыночных отношений институтами и средствами гражданского общества; социальное партнерство, реально содействующее балансу экономических интересов.
3. Государственное регулирование при участии законодательной, исполнительной и судебной власти.

При незначительных дифференциациях «Выбор России», ПРЕС и блок «ЯБЛоко» в своих политических платформах провозглашали себя откровенными сторонниками частной собственности на землю. ЛДПР, напротив, исходила из того, что на изначальном этапе финансирования земля должна была оставаться во владении государства при условии получения каждым россиянином земли в долгосрочную аренду на 25-50 лет. Что же касается колхозов и совхозов, то, по мнению либерал-демократов, рентабельные должны быть сохранены и уравнены в правах на землепользование с частными арендаторами, а вся оставшаяся необрабатываемая земля возвращалась бы государству. АПР, критикуя экономический и политический курс правительства, выступала против частной собственности на землю, за постепенный переход к рыночным отношениям, указывала на необходимость осуществления в сфере аграрных отношений конкретных мер, в основе которых лежал бы принцип «земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает». Среди этих мер аграрии называли необходимость принятия Закона о земле, обеспечение равноправия всех форм собственности, регулирование прав собственности на землю с учетом как конкретных условий, сложившихся в регионах, так и сочетания частной, коллективной и государственной форм собственности, без предварительной оплаты выделения земли в собственность всем желающим гражданам городов и сел, снижение цен на продукты питания и ряд других.

Позиции политических партий, блоков и объединений расходились и по вопросу о том, какой должна быть конституционная модель государства. «Выбор России» выступал за двухпалатный парламент, сильную исполнительную власть и независимый суд, блок «ЯБЛоко» - за укрепление парламента в системе разделения властей и ограничение функций исполнительной власти правовыми конституционными рамками, пересмотр законодательства о Конституционном суде, конституционную федерацию, ЛДПР – за сильную исполнительную власть, президентскую форму правления, возрождение Российского государства в границах 1917 г. Что касается КП РФ, то она была откровенно против президентского варианта Конституции, выступала за осуществление программы гражданского мира и законности в три этапа, предусматривавших осуществление таких первоочередных мер, как объявление Указа № 1400 юридически не действительным, расследование и привлечение в этой связи к ответственности участников государственного переворота, избавление России на законной основе от правящего политического режима, восстановление всех трех ветвей власти, созыв Конституционного собрания для выработки новой Конституции, проведение в условиях достигнутой стабильности выборов в новый орган представительной власти, окончательное принятие и введение в действие новой Конституции.

Избирательная кампания, как свидетельствуют факты, имела свои особенности.

Во-первых, условия будущих выборов определялись Президентом РФ и его окружением. Участвовавшие в них политические силы вынуждены были их принять, перестраиваясь в изменившихся условиях «на ходу». Явно ущемлялись стартовые условия политических партий и движений. Большинству из них свои программные установки приходилось формулировать сразу после выхода Указа Президента РФ № 1400, в ходе избирательной кампании. Незначительное число оппозиционных партий и движений не приняли президентские условия выборов, считая последние незаконными, и отказались участвовать в избирательной кампании.

Во-вторых, избирательная кампания проводилась в короткие сроки. Вникнуть в предвыборные программы политических партий, как, впрочем, и в проект Конституции, большинству избирателей по этой причине не представлялось возможным. К тому же, за редким исключением, большинство участвовавших в выборах партий и блоков не имело сколько-нибудь достаточно разработанных экономических программ, альтернативных государственной политике. В этих условиях главными пропагандистскими средствами воздействия на электорат стали общие проблемы экономической политики и, прежде всего, вопросы ликвидации последствий «шоковой терапии», борьба с инфляцией, ростом цен и преступностью, преодоление имущественного неравенства и др.

В-третьих, наряду с ходом экономической реформы и вопросами социальной защиты населения большое значение в предвыборной пропаганде придавалось национально-патриотическим мотивам. В этих условиях большинство избирателей, не знавшее платформ и ценностных ориентиров политических партий и скептически относившееся к конституционному процессу, воспринимало ход избирательной кампании по популистским обещаниям и лозунгам, например по таким, как «за рынок или против», «за социализм или за реформы», «за Ельцина или против» и т. д. Как показали итоги выборов, избиратели, как и прежде, оказались довольно восприимчивы к новым лозунгам популистского содержания. Оказавшись за чертой бедности, большинство из них связывало свои надежды именно с такими лозунгами.

В-четвертых, выборы проходили по смешанной избирательной системе, часть депутатов избиралась по мажоритарной системе, а другая часть – по пропорциональной (по партийным спискам) предполагающей наличие уже сложившихся политических партий и устоявшихся ценностных ориентаций избирателей. Однако ни того, ни другого в России пока не было. В России не существовало в то время партий, соответствовавших таким критериям, как устойчивая социальная база, способность выступить в качестве эффективного связующего звена между разными ветвями власти, между властью и населением, наличие разработанных программ, освобожденных от популистских истин и способных после прихода партии к власти выразить высокую степень дифференциации интересов различных слоев групп населения и обеспечить их интеграцию. За редким исключением это были в основном сравнительно небольшие объединения. Если взять за основу классификации политических партий комплексный признак – роль и место партии в социально-политической структуре общества, как это предлагает американский политолог С. Коэн, – то в России в избирательной кампании 12 декабря 1993 г. участвовали партии, больше напоминавшие «партии-клубы», «партии-общины», для которых более подходящей была бы простая мажоритарная система выборов.

Все эти и другие особенности избирательной кампании в той или иной мере сказались на окончательных итогах выборов.



Индекс материала
Курс: Начало радикальных реформ (1991-1993 гг.)
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Социально-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика
«Гайдаровские реформы»: стратегия и этапы
Либерализация цен
Либерализация внешнеэкономической деятельности
Проведение приватизации
Аграрная реформа
Региональная экономическая политика
Социальная политика
Политический процесс
Курс на дальнейшую ликвидацию Советов
Обострение политической обстановки в середине 1992 г. - первой половине 1993 г.
Референдум и его последствия
Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. № 1400
Завершение конфликта
Избирательная кампания и выборы 12 декабря 1993 г.
Избирательные объединения «существующего порядка»
Избирательные объединения оппозиционных сил
«Третья сила»
Итоги выборов в Государственную Думу
Референдум по проекту новой Конституции Российской Федерации
СТАНОВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
Отношения со странами Запада
Россия и СНГ
Попытки организационного скрепления СНГ
Организация экономического сотрудничества
Военно-политическое сотрудничество
Все страницы