Курс: Начало радикальных реформ (1991-1993 гг.) - СТАНОВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

СТАНОВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Внешняя политика России как суверенного государства формировалась в переходный период: распад СССР создал новую геополитическую ситуацию , рухнула двухполюсная структура, в условиях которой всеобщая безопасность и стабильность в мире основывались и поддерживались на принципах «сдерживания путем устрашения», сложном и опасном равновесии и взаимоотношениях ядерных держав, прежде всего, двух сверхдержав – СССР и США.

В этой связи во внешней политике России появились новые проблемы, которые были также связаны с установлением отношений с новыми независимыми государствами (ННГ), делением территорий, внешнего долга и собственности бывшего СССР. Постсоветскому режиму предстояло осмыслить место России в современном мире, в котором произошли важные системные сдвиги, а также сущность ее международных интересов, обеспечивая благоприятные условия для перехода к рыночным отношениям и решения сложных социально-экономических и политических проблем и укрепляя национальную безопасность, мир и международное сотрудничество.

В процессе становления внешней политики России как суверенного государства можно условно выделить следующие три этапа.

Начальный этап формирования российской внешней политики (1992-1993 гг.). Это была т.н. «эра романтизма», когда руководители внешней политики Запад рассматривали как естественного союзника и ошибочно считали, что у страны могут быть идеальные и гармоничные отношения с ним и новая Россия может строиться по американской модели. Этого не случилось, да и не могло случиться.

Этап дальнейшего формирования и осмысления ключевых задач внешней политики
(1994 г. - конец 1999 г.). В эти годы приводились в систему общегосударственные взгляды на внешнюю политику. В результате появились веские основания утверждать о завершении в целом выработки основных принципов внешнеполитического курса Российского государства, основанных на ясном понимании национальных интересов.

Внешняя политика (конец 1999 - 2004 гг.), осуществляемая на основе разработанной и одобренной Президентом РФ внешнеполитической доктрины не только как теории, но и как повседневной международной практики государства, наиболее адекватно отражающей тенденции и особенности современного этапа развития страны и ее положения в мире .

В 1992-1994 гг. в области внешней политики обычно выделяют два направления, две сферы внешнеэкономических интересов России: «ближнее» и «дальнее» зарубежье.



Индекс материала
Курс: Начало радикальных реформ (1991-1993 гг.)
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Социально-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика
«Гайдаровские реформы»: стратегия и этапы
Либерализация цен
Либерализация внешнеэкономической деятельности
Проведение приватизации
Аграрная реформа
Региональная экономическая политика
Социальная политика
Политический процесс
Курс на дальнейшую ликвидацию Советов
Обострение политической обстановки в середине 1992 г. - первой половине 1993 г.
Референдум и его последствия
Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. № 1400
Завершение конфликта
Избирательная кампания и выборы 12 декабря 1993 г.
Избирательные объединения «существующего порядка»
Избирательные объединения оппозиционных сил
«Третья сила»
Итоги выборов в Государственную Думу
Референдум по проекту новой Конституции Российской Федерации
СТАНОВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
Отношения со странами Запада
Россия и СНГ
Попытки организационного скрепления СНГ
Организация экономического сотрудничества
Военно-политическое сотрудничество
Все страницы