Курс: Начало радикальных реформ (1991-1993 гг.) - Организация экономического сотрудничества

Организация экономического сотрудничества

С начала 1990-х годов в политическом руководстве России возобладала позиция некоего пренебрежения к «бывшим советским пространствам», определенные стремления «отторгнуть» его как непреодолимое препятствие реформам, как балласт, серьезно тормозивший страну на ее пути в цивилизованный Запад. Несмотря на подчеркивание с самого начала правительством жизненно важных интересов России на всей территории бывшего СССР, потребовалось известное время, чтобы сломать сложившиеся стереотипы, определиться в своих приоритетах и осознать значение этого региона для России. Историческая особенность формирования ННГ заключалась и в том, что последовавший после распада СССР мощный экономический кризис резко ухудшил ситуацию в этих странах. Ожидать быстрых масштабных изменений к лучшему не приходилось. В 1992 г. практически все основные показатели в ННГ по сравнению с 1989-1990 гг., по данным МВФ, упали в среднем на четверть, а потребительские цены за 1992 г. выросли на 1284,6% . Такое положение дел открывало дорогу финансовой и иной помощи ННГ со стороны России как наиболее мощного государства в рамках СНГ, что противоречило жесткой монетаристской политике правительства Е. Гайдара.

Еще одна специфическая черта начального этапа в развитии СНГ и отношениях России с Содружеством заключалась в противоборстве двух тенденций – центробежной и центростремительной. С одной стороны, уже в январе 1992 г. главы государств СНГ заключили соглашения о поддержании хозяйственных связей, соответствующих объемах взаимных поставок на основе госзаказов, а с другой, бывшие союзные республики, уже тогда, наряду с «болезненным» поиском различных форм сотрудничества, пытались максимально отдалиться от России, дабы не потерять недавно приобретенный суверенитет. В итоге с конца июня 1993 г. от декларации своих намерений перейти к реальной денежной реформе они начали вводить в оборот свои валюты, летом того же года рублевая зона фактически окончательно распалась. К середине 1994 г. на территории постсоветского экономического пространства, еще недавно совпадавшего с рублевой зоной, сформировались различные типы валютных систем. Введение национальных валют и распад рублевой зоны неизбежно вели к резкому сокращению товарооборота и экономических связей в ННГ, они оказали отрицательное влияние на производство и внутренний рынок. Предприятия бывших союзных республик, не входившие в рублевую зону, теперь могли попасть на российский рынок, только купив конвертируемую валюту.

По мере осуществления радикальных реформ существенно менялась структура взаимоотношений и торговых интересов государств-участников СНГ. Этому во многом способствовало принятие новых Конституций и нового законодательства по экономическим вопросам. В 1992-93гг. новые Конституции приняли Казахстан (17 января 1992 г.), Туркменистан (18 мая 1992 г.), Узбекистан (8 декабря 1992 г.), Киргизия (5 мая 1993 г.), Россия (12 декабря
1993 г., Белоруссия (15 марта 1994 г). В январе 1992 г. руководители некоторых южных бывших советских республик вынуждены были вслед за Россией начать либерализацию экономики. Либерализации подлежала большая часть розничных и оптовых цен. В результате в этом же году потребительские цены выросли более чем на 1000%.

И, тем не менее, на основе нового законодательства по экономическим вопросам станет развиваться, пусть и с известными издержками, «свободная» экономика Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Два последних государства неуклонно двигались в фарватере рекомендаций МВФ и Всемирного банка. Руководители Узбекистана и Туркмении, напротив, с самого начала отказались от либерализации экономики и усилили государственные начала . Однако, несмотря на разнонаправленные модели в сфере экономической политики и углубление различий в экономических уровнях ННГ, реформы в целом стимулировали экономическую политику последних. Одновременно развивались тенденции на обособление. По многим вопросам, которые Соглашение об образовании СНГ относило к сфере совместной компетенции, усилились острые дискуссии. Давали о себе знать авторитарные тенденции, влиявшие на позицию ряда государств по проблемам сотрудничества в рамках СНГ. Становилось все более очевидным, что Россия не выдерживала экономического бремени финансовой поддержки стран СНГ. В таких условиях, примерно на рубеже 1992-1993 гг., стала меняться ее торговая политика с государствами-участниками СНГ, а летом 1993 г. она предприняла меры по защите своих экономических интересов, ужесточив кредитно-расчетные отношения с ними. И хотя к этому времени соглашения между государствами-участниками СНГ все в большей степени стали основываться на новых принципах свободной торговли, одновременно ужесточились условия взаимной торговли, были пересмотрены прежние преференции, сократился перечень товаров, поставки которых включались ранее в госзаказ. Торгово-экономические отношения между республиками бывшего СССР стали все больше приближаться к правилам, которые приняты в международной торговле .

Причины пересмотра торговой политики были многоплановые. Главная из них – рыночная реформа, в особенности либерализация цен, прежде всего, на энергоносители, приватизация, менявшая торговые системы государств-участников СНГ, кризисная экономическая ситуация в России, распад рублевой зоны и дальнейшее обособление российского рубля от клирингового рубля СНГ, неудовлетворительные итоги внешней торговли, снижение экспортных возможностей РФ из-за снижения добычи нефти и газа и другие.

Новые условия торговли России с «ближним зарубежьем» вытекали из общего курса правительства на жесткую финансовую и кредитную политику, стабилизацию национальной валюты. Свидетельство тому – поставки энергоносителей из России в страны СНГ. Если за первое полугодие 1992 г. они осуществлялись на льготных условиях, по фиксированным ценам, существенно ниже мировых, а взаимная торговля была практически беспошлинной, то со второй половины 1992 г. правительство России стало проводить в этой сфере более жесткую политику. Такая политика еще больше ужесточилась, когда возникли трудности с созданием и деятельностью Таможенного союза стран СНГ, что многократно увеличило масштабы незаконного вывоза товаров из России. Только с ноября 1992 г. по апрель 1993 г. на границе Российской Федерации со странами-республиками бывшего СССР были задержаны грузы, стоимость которых, по мировым оценкам, составила почти 26 млрд руб. Сократился экспорт России в страны «ближнего зарубежья». В то же время шел болезненный процесс поиска новых форм сотрудничества, выработки мер по экономическому сближению государств-участников СНГ. В этой связи отметим Соглашение о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа от 7 сентября 1993 г. и Договор об экономическом союзе СНГ от 24 сентября того же года. Соглашение от 7 сентября предусматривало создание единого денежного пространства – рублевой зоны нового типа, которая должна была стать, очевидно, конечным этапом объединения бывших советских республик. В нем стороны обязывались объединить республиканские денежные системы с российской на основе двусторонних отношений (ст. 1) после того, как будет проведена унификация принципов таможенного, налогового и бюджетного, банковского и валютного регулирования, обеспечено свободное передвижение товаров, капиталовложений и рабочей силы по территориям сторон; обеспечивать взаимную обратимость своих валют (ст. 2) путем согласования объемов денежной массы, процентных ставок, размеров бюджетного дефицита в экономиках стран-участниц рублевой зоны, а также путем согласования экономической политики другими средствами; обеспечить валютную прозрачность на территории рублевой зоны (ст. 3); проводить единую политику в отношении валют третьих стран (ст. 6); предоставлять друг другу государственные кредиты только на основе межправительственных соглашений (ст. 7). Это соглашение подписали шесть государств: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

Однако идея о создании рублевой зоны нового типа провалилась, как только возник вопрос о реальном выполнении заключенного Соглашения – доставке в государства-участники российских денежных купюр образца 1993 г. Российская сторона рассчитывала, что предоставление последних Казахстану, Узбекистану и Таджикистану будет оформлено в качестве кредита под залог недвижимости и золотовалютных запасов этих государств. Казахстан и Узбекистан категорически отклонили выставленные Россией условия и пошли на введение, соответственно с ноября и декабря того же года, собственных национальных валют. В рублевой зоне нового типа остался, кроме России, лишь Таджикистан, которому под залог собственности был предоставлен кредит в российских денежных знаках образца 1993 г. на сумму около 120 млрд руб. Что же касается Киргизии и Туркмении, то они к моменту заключения соглашения о рублевой зоне фактически уже имели собственные валюты (киргизский сом и туркменский манат).

Ничего не получилось и с затеей Таможенного союза как наиболее адекватной, на взгляд его учредителей, формы торгового партнерства в рамках СНГ.

В апреле 1992 г. соответствующее Соглашение о таможенном союзе было подписано, однако воспользоваться этим инструментом торговой политики, как показала практика, руководители Содружества не смогли. Соглашения о рублевой зоне и в известной мере о таможенном союзе представляли собой попытку руководителей указанных государств построить экономический союз СНГ «сверху», путем единовременного акта, что не могло увенчаться успехом. Но поиск новых форм создания совместного рыночного пространства продолжался. 14 мая 1993 г. главы государств-участников СНГ приняли решение о разработке Договора об экономическом союзе. Вскоре такой договор был разработан. 24 сентября того же года его подписали Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Туркмения присоединилась к Договору 24 декабря 1993 г. в качестве полноправного его участника, а Украина – в апреле следующего года на правах ассоциированного члена.

Договор об экономическом союзе СНГ представляет собой концепцию контуров формирования общего рынка, единого таможенного и валютного пространства. Согласно ст. 3 Договора, заключение экономического союза предполагает: свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы; согласованную кредитно-денежную, бюджетную, налоговую, ценовую, внешнеэкономическую, таможенную и валютную политику; гармоничное хозяйственное законодательство договаривающихся сторон. Договор предусматривает координацию денежно-кредитной, валютной и финансовой политики (ст. 14); существование двух валютных систем в экономическом пространстве СНГ – многовалютной и рублевой зоны нового типа (ст. 15); цели, этапы и механизм создания мультивалютной системы (ст. 16); гармонизацию налогообложения (ст. 18).

В соответствии со ст. 4 Договора, экономический союз создается путем поэтапного углубления интеграции: на первом этапе предстояло создать «межгосударственную (многостороннюю) ассоциацию свободной торговли», на втором – таможенный союз, на третьем – общий рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы; на заключительном – валютный (денежный) союз.

Как видим, некоторые положения Договора об экономическом союзе СНГ близки или воспроизводят соответствующие положения известного Договора об учреждении ЕС (1957 г.) и Соглашения о ЕАСТ (1960 г.). Договор об экономическом союзе СНГ предусматривал необходимость разработки и подписания конкретных соглашений. И таких документов в рамках СНГ появилось немало, однако предусмотренные Договором цели од сих пор остались нереализованными. К тому же, как показала практика, в самом ходе экономического сотрудничества стали возникать проблемы, весьма далекие от реальности создания экономического союза внутри СНГ. По некоторым проблемам Россия не смогла занять взвешенных позиций. Это отчетливо проявилось по вопросу о долговом наследстве СССР, когда Россия великодушно взяла на себя весь долг и все активы бывшего СССР. Правомерность и целесообразность такого шага до сих пор ставится специалистами под сомнение . Такой подход к решению проблемы был во многом продиктован конъюнктурными соображениями, серьезными экономическими причинами и субъективными факторами и просчетами. Последнее было связано с тем, что отсутствовала информация о величине долгов СССР, допускалась переоценка финансовых активов, задолженности по советским кредитам, предоставлявшимся зарубежным странам, способным без проблем перекрыть все долги СССР. В условиях отсутствия системы управления внешним долгам, по словам М. Касьянова, в конце 1993 г. «каждый член правительства мог давать гарантии, и никто не знал, сколько Россия должна» .

13 января 1992 г. МИД РФ распространил заявление, в котором просил рассматривать Российскую Федерацию вместо Союза ССР в качестве стороны всех действовавших международных договоров. Таким образом, Россия уже в январе 1992 г. в одностороннем порядке признавала себя фактически правопреемницей СССР, подтвердив, что она будет осуществлять права и выполнять обязательства, вытекавшие из международных договоров, заключенных СССР. Однако механизма управления внешним долгом и зарубежными активами пока еще не было. Он зародился только в конце 1992 г., когда правительство России, отказавшись от многосторонних форм и механизмов управления, взяло на себя функции межгосударственного Совета по наблюдению за внешним долгом и использованием активов. Решение об этом было принято в октябре 1992 г. на совещании глав СНГ в Бишкеке. В ноябре Россия подписала по схеме т. н. «нулевого варианта» соответствующее соглашение с Азербайджаном и протоколы с Арменией, Казахстаном, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. В соответствии с такой схемой Россия брала на себя единоличную ответственность по уплате долга этих республик и получала взамен расчетные доли приходившихся на них активов. Такой подход постсоветской России к внешнему долгу бывшего СССР вызвал много проблем. Уже в течение 1992 и 1993 гг. России предстояло погасить почти 38 млрд долл. Но с таким объемом долгосрочных выплат, когда социально-экономическая ситуация в стране, особенно на потребительском рынке, была катастрофической российская экономика была не в состоянии справиться. В результате начались сложные переговоры об отсрочке и переносе просроченных платежей.



Индекс материала
Курс: Начало радикальных реформ (1991-1993 гг.)
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Социально-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика
«Гайдаровские реформы»: стратегия и этапы
Либерализация цен
Либерализация внешнеэкономической деятельности
Проведение приватизации
Аграрная реформа
Региональная экономическая политика
Социальная политика
Политический процесс
Курс на дальнейшую ликвидацию Советов
Обострение политической обстановки в середине 1992 г. - первой половине 1993 г.
Референдум и его последствия
Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. № 1400
Завершение конфликта
Избирательная кампания и выборы 12 декабря 1993 г.
Избирательные объединения «существующего порядка»
Избирательные объединения оппозиционных сил
«Третья сила»
Итоги выборов в Государственную Думу
Референдум по проекту новой Конституции Российской Федерации
СТАНОВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
Отношения со странами Запада
Россия и СНГ
Попытки организационного скрепления СНГ
Организация экономического сотрудничества
Военно-политическое сотрудничество
Все страницы