Курс: Начало радикальных реформ (1991-1993 гг.) - Обострение политической обстановки в середине 1992 г. - первой половине 1993 г.

Обострение политической обстановки в середине 1992 г. - первой половине 1993 г.

Политическая история России середины 1992 г. и первой половины 1993 г. характеризовалась не менее сложными событиями, чем в предыдущий период. Это было связано с заметно ухудшившимся социально-экономическим положением в стране, усилением противоборства двух властей, активизацией действий оппозиции. Остановимся на некоторых моментах политической ситуации, характерных для этого периода.

Во-первых, с середины 1992 г. активизировалась деятельность коммунистов, усилился процесс консолидации партийных структур коммунистического и национал-патриотического толка. Ряд руководителей коммунистов стал организовывать совместные выступления с национал-патриотами. К осени 1992 г. оппозиция фактически выступила единым фронтом, основанным на стремлении к общей цели: добиться отставки правительства или, по крайней мере, изменения его курса. Но решить эти задачи она не могла.

Во-вторых, активизировалась деятельность национальных и националистических оппозиций. Так, Фронт национального спасения (ФНС), объединивший целый спектр различных течений, национал-патриотических и прокоммунистических организаций, выдвинул лозунг борьбы с «правительством национальной измены». Участники июньских событий у телецентра «Останкино», пикетировавшие его в течение многих дней, потребовали предания суду «антинародного правительства Ельцина-Гайдара», предоставления для оппозиции времени в эфире. Некоторые оппозиционные газеты называли российское правительство «временным оккупационным режимом». По некоторым данным, только 24% опрошенных летом 1992 г. полностью доверяли Ельцину Б., а еще 33% доверяли Президенту частично . В ноябре того же года 10 тыс. участников т.н. второго «Всенародного вече» на Октябрьской площади в Москве выразили полное недоверие Президенту России.

В-третьих, политическая ситуация характеризовалась более решительными действиями властей против оппозиции. В этой борьбе власти перешли как к силовым методам, так и разнообразным рычагам политического насилия. Был запрещен ФНС, против демонстрантов применялись милицейские отряды особого назначения (ОМОН), использовались другие жесткие силовые методы.

В ответ объединенная оппозиция объявили о принятии ответных контрмер в самом парламенте и в организации своей тактики, что нашло свое выражение в таких ее действиях, как более широкое применение пикетирования, шествий, митингов, обращений в Конституционный Суд РФ и т. д.

В-четвертых, на почве продолжавшейся радикализации общества усиливалась конфронтация между Верховным Советом России и Президентом РФ, в том числе по вопросу о прерогативах и порядке подотчетности правительства. Но в центре острой дискуссии между сторонами по-прежнему оставался вопрос о проекте Конституции, ее содержании и порядке принятия. К активным действиям оппозицию в большей или меньшей степени вдохновил результат слушаний в Конституционном Суде «дела КПСС».

Судебный процесс начался 26 мая 1992 г., продолжался с перерывами в течение полугода и закончился 30 ноября того же года. Коммунисты, как отмечалось, обжаловали три президентских Указа: от 23 августа 1991 г. «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», от 25 августа 1991 г. «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР» и от
6 ноября того же года «О деятельности КПСС и КП РСФСР». Они требовали признать эти Указы противоречащими Конституции. Напомним также, что одновременно Суд рассматривал ходатайство ряда депутатов о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР. Суд объединил два этих запроса в один – «дело КПСС».

В окружении Президента ошибочно полагали, что этот процесс превратится во второй «Нюрнберг», исторический суд над КПСС. Однако этот судебный процесс, как, впрочем, и судебные процессы над недавними партийными руководителями в других бывших социалистических странах, окончился фактически ничем, напротив, он опротестовал и отменил запрет на первичные организации, позволил коммунистам возобновить свою деятельность и гарантировал свободу действий другим приверженцам коммунистической идеологии. Судебный процесс по «делу КПСС» приободрил оппозицию на Седьмом Съезде народных депутатов, на котором была предпринята попытка внести изменения в Конституцию, ограничивавшие полномочия исполнительной власти. Все это было сочтено поражением Президента, фактическим реанимированием Конституционным Судом деятельности компартии, несмотря на то, что действия Президента по приостановлению деятельности КП РСФСР решениями Суда признавались конституционными, а по роспуску руководящих структур КПСС и КП РСФСР – правомерными: из 17 пунктов трех антикоммунистических Указов Б. Ельцина Суд признал полностью конституционными 3, частично неконституционными – 5, и не имеющими юридического значения – 1 пункт. По экспертному заключению доктора юридических наук, участника процесса Рудинского Ф., 9 из 17 пунктов Указов Президента РФ, т. е. больше половины, были «юридически несостоятельными или юридически несовершенны» . Президентская сторона в лице одного из представителей Б. Ельцина на процессе М. Федотова, напротив, считала, что «на восемьдесят процентов»  она процесс выиграла, поскольку Судом опротестован был только запрет на первичные организации. Но и такое решение многими экспертами рассматривалось как поражение Б. Ельцина, позволяло компартии возобновить свою деятельность.

На наш взгляд, Суд принял компромиссное решение о правомочности Указов Президента и подтвердил права граждан России, придерживающихся коммунистической идеологии, на объединение, но только по территориальному признаку.

Так обстояло дело с некогда монопольно властвовавшей партией, концентрировавшей в своих руках весь объем властных функций. Решениями Конституционного Суда по «делу КПСС» окончательно был устранен «верхний эшелон» старой политической системы. Уход с политической арены КПСС означал дальнейшее изменение структуры власти. На ее месте возникала своеобразная система властвования, включавшая в себя как элементы старой, так и новой формировавшейся системы. Ее собственная социальная база была невелика. Отметим также, что ликвидация монополии КПСС на власть и разрушение номенклатурного принципа формирования политической системы не сопровождались столь же энергичными действиями по замене их эффективными управленческими институтами и принципами, постсоветский режим еще нес на себе отпечаток черт советской государственности, в том числе номенклатурного принципа подбора руководящих кадров, прежнего стиля политической деятельности, стремления к контролю различных сторон жизни и т. д. Ведь несмотря на все многочисленные реорганизации министерств и ведомств, преобладающую часть всех чиновников федеральных органов на федеральном уровне составляли в основном работники, пришедшие на госслужбу с доперестроечной поры. И хотя в целом появились и укреплялись демократические начала в деятельности нового режима, эффективно управлять такими функциями, свойственными демократическим институтам властвования, как обеспечение приоритета прав и свобод человека, ведение постоянного диалога с обществом, осуществление взаимодействия с представительными органами власти, с политическими партиями и СМИ и т. д., он оказался не в состоянии. Поэтому разрушительные действия в условиях возникшей политической конкуренции и политического плюрализма ослабили государственные структуры и снизили их созидательные возможности. К тому же с уходом с политической арены КПСС в руководстве, как отмечалось, проявлялись многие черты советской модели организации государственной власти. Номенклатурно-правящая прослойка (бывшие коммунистические руководители), ориентировавшаяся на буржуазные, а не на коммунистические ценности, утратив былую поддержку рядовых коммунистов, во многом сохранила свои позиции.

Но вернемся к процессу по «делу КПСС», значение которого заметно возросло для коммунистов. Сразу же после его окончания началось воссоздание партийных организаций, хотя различные группы коммунистического и социалистического направлений стали возрождаться уже в конце 1991 г. - начале 1992 г. К февралю 1993 г. восстановительное движение коммунистов охватывало уже 500 тыс. человек, т. е. больше, чем было в то время во всех остальных политических партиях, вместе взятых. В том же году процесс воссоздания парторганизаций завершился проведением второго съезда КПРФ. Таким образом, Компартия восстановилась в организационном отношении, и коммунисты в лице своих организаций вновь получили определенные рычаги для воздействия на широкие слои общества, а также на часть депутатов Советов и служащих госаппарата, сохранявших «советский менталитет» и приверженность социалистическим идеям. Как и партии и движения национально-патриотической направленности – Российский Общенародный Союз, Русский национальный собор и др. – коммунисты выступили с позиций принципиального отрицания проводившегося правительственного курса рынка, необходимости жесткого регулирования рыночных отношений.

Между тем, во второй половине 1992 г. продолжала обостряться борьба за власть между Президентом РФ и Съездом народных депутатов. В Верховном Совете и других структурах власти оппозиционные силы усиливали атаки на правительство Е. Гайдара. В июле 1992 г. они создали блок Гражданский Союз, объединивший представителей Народной партии свободной России (НПСР, лидер А. Руцкой), Всероссийского Союза «Обновление» (лидер А. Владиславлев), Демократической партии России (ДПР, лидер Н. Травкин), Российского Союза промышленников и предпринимателей (лидер А. Вольский), а также парламентской фракции «Смена – новая политика» и Российского Союза Молодежи.

«Гражданский Союз» стремился занять позицию центристской оппозиции, выступая за отстранение от власти правительства Е. Гайдара. Он заявил о готовности представить собственную программу действий в экономике и предложить свои кандидатуры на все уровни исполнительной власти.

В действительности этот блок выражал интересы директорского корпуса и региональной номенклатуры, боявшейся в связи с развернувшейся приватизацией быть объединенной, утратить свои ключевые позиции в производстве. Его образование свидетельствовало об обострении борьбы за перераспределение власти и собственности. Особенно заметно проявилась она на Седьмом Съезде народных депутатов России в декабре 1992 г. Съезд признал политику Правительства как несоответствующую интересам большинства граждан. Он предпринял попытку ограничить права Президента РФ и расширить полномочия Верховного Совета, предоставляя ему право на формирование и расформирование правительства. Принятие подобных поправок к Конституции РФ расчищало путь к отстранению Президента РФ от власти и облегчало дорогу к ней Председателя Верховного Совета РФ.

10 декабря с трибуны Съезда к гражданам России обратился Б. Ельцин. Он обвинил Съезд в стремлении реставрировать тоталитарную советско-коммунистическую систему, в попытке деморализовать Правительство и Президента, в стремлении наделить Верховный Совет огромными полномочиями и правами, заблокировать реформы и дестабилизировать ситуацию. Президент заявил, что с таким Съездом работать стало невозможно, и предложил депутатам, поддерживающим его позицию, покинуть зал. Однако с заседания ушла лишь небольшая группа депутатов, в результате Съезд продолжил свою работу.

В конце концов, 12 декабря 1992 г. после двух недель «изнурительной войны» ветвей власти был достигнут компромисс путем принятия Съездом постановления «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации», которое как бы восстанавливало баланс сил и властных функций, существовавших до Съезда. Согласно Постановлению, предполагалось, что Верховный Совет до 11 апреля вынесет на Всероссийский референдум текст проекта основных положений новой Конституции. Этот проект должен быть согласован с Президентом и обнародован до 31 марта 1993 г. Однако после Съезда конфронтация ветвей власти все более усиливалась, она принимала всеобщий и непримиримый характер. На последующих Съездах народных депутатов, Восьмом и даже Девятом, а также в интервале между ними борьба за власть хотя и заканчивалась компромиссными вынужденными договоренностями, но она уже фактически исключала конструктивные взаимные уступки, т. к. каждая из сторон стремилась разрешить кризис власти в свою пользу. Так, в марте 1993 г. на внеочередном Съезде народных депутатов был поставлен вопрос об импичменте Президенту, однако он не набрал необходимого (две трети) числа голосов. 20 марта того же года Б. Ельцин предпринял новую попытку переломить ситуацию в свою пользу, он обратился к народу с сообщением об Указе, вводящем режим особого управления страной на период до 25 апреля 1993 г., когда им был назначен опрос населения о доверии президенту и вице-президенту, а также по проектам новой Конституции и Закона о выборах в Федеральное собрание. Это означало: во-первых, фактическое вытеснение из сферы власти Съезда и Верховного Совета РФ при условии, если россияне поддержат Президента РФ и вынесенные им проекты конституционных документов; во-вторых, установление в России прямого президентского правления; в-третьих, разрешение на этой почве возникшего конфликта властей. Очередная попытка Президента РФ переломить ситуацию в свою пользу была осуждена в Верховном Совете, многими главами исполнительной власти на местах, а также в Конституционном Суде. В этой связи Председатель последнего отмечал, что своими действиями Президент поставил себя вне Конституции, Собравшийся 24 марта Верховный Совет принял решение срочно созвать внеочередной Девятый Съезд народных депутатов России и обсудить сложившуюся ситуацию.



Индекс материала
Курс: Начало радикальных реформ (1991-1993 гг.)
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Социально-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика
«Гайдаровские реформы»: стратегия и этапы
Либерализация цен
Либерализация внешнеэкономической деятельности
Проведение приватизации
Аграрная реформа
Региональная экономическая политика
Социальная политика
Политический процесс
Курс на дальнейшую ликвидацию Советов
Обострение политической обстановки в середине 1992 г. - первой половине 1993 г.
Референдум и его последствия
Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. № 1400
Завершение конфликта
Избирательная кампания и выборы 12 декабря 1993 г.
Избирательные объединения «существующего порядка»
Избирательные объединения оппозиционных сил
«Третья сила»
Итоги выборов в Государственную Думу
Референдум по проекту новой Конституции Российской Федерации
СТАНОВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
Отношения со странами Запада
Россия и СНГ
Попытки организационного скрепления СНГ
Организация экономического сотрудничества
Военно-политическое сотрудничество
Все страницы