Курс: Начало радикальных реформ (1991-1993 гг.) - Избирательные объединения «существующего порядка»

Избирательные объединения «существующего порядка»

На 12 октября в Минюсте РФ было зарегистрировано 42 общефедеральные и региональные партии, решившие участвовать в выборах в Государственную Думу. Затем схожие из них образовали 21 избирательное объединение, обязанные набрать 100 тыс. подписей избирателей. Восемь избирательных объединений такого количества подписей не собрали. В результате в выборах приняли участие 13 избирательных объединений, которые можно было условно разбить на три группы: сторонников «партии власти», центристов и оппозиционеров. Накануне выборов наиболее сильными выглядели позиции демократов. В этой связи большой интерес представлял блок «Выбор России», учрежденный 16-17 октября 1993 г. В этот блок в октябре 1993 г. объединилась значительная часть демократов, выступавших за углубление радикальных реформ (лидер блока Е. Гайдар). Блок «Выбор России» был учрежден движением «Демократическая Россия», «Демократический выбор», «Военные за демократию», «Всероссийской ассоциацией приватизируемых и частных предприятий», «Крестьянской партией России», «Лигой кооператоров и предпринимателей», «Ассоциацией крестьянских хозяйств и кооперативов» и рядом других политических и общественных организаций. В списке кандидатов «Выбора России» были вице премьеры Е. Гайдар, В. Шумейко, Б. Федоров, Ю. Яров, министры А. Козырев,
Э. Памфилова, Е. Сидоров, А. Чубайс, В. Данилов-Данильян, Б. Салтыков, а также представители президентской администрации, в том числе руководитель администрации Президента С. Филатов, председатель комиссии по правам человека С. Ковалев, советник Президента Д. Волкогонов и другие.

Блок «Выбор России» имел определенные преимущества перед оппозицией: во-первых, события сентября-октября ослабили соперников, оппозиционные и центристские силы; во-вторых, это избирательное объединение было надежно связано с правящей властью и с регионами на весьма высоком уровне; в-третьих, в материальном отношении «Выбор России» был достаточно хорошо обеспечен; в-четвертых, к выборам демократы начали готовиться раньше других политических партий, еще весной 1993 г., в то время как прежние партийные структуры были либо разрушены, либо ослаблены. Они были уверены в своей победе, полагая, что выборы в Государственную Думу завершатся для них успешно.

Предвыборная платформа блока предусматривала радикальный подход к осуществлению рыночных реформ и в этой связи провозглашала преодоление бюджетного кризиса и финансовую и денежную устойчивость; создание стабильных условий для обеспечения частных капиталовложений; освобождение государства от регулирования экономики; осуществление жесткой социальной политики, направленной на социальную защиту наиболее нуждающихся слоев населения.

На выборы в Государственную Думу «Выбор России» шел под девизом «Радикальные реформы, свобода, собственность, законность».

Вторым «проправительственным» блоком считался «ПРЕС» - партия российского единства и согласия (лидер С. Шахрай), учрежденная 17 октября 1993 г. Эта партия создавалась наспех и потому, в отличие от «Выбора России», не смогла хорошо подготовиться к декабрьским выборам. Ее учредительный съезд состоялся в Новгороде. Участниками съезда были министры С. Шахрай, А. Шохин, Ю. Калмыков, Г. Меликьян, представители центральной и местной администрации, лиц интеллектуальных профессий. Основными целями партии провозглашались развитие федерализма и местного самоуправления в России, объединение российских земель и сохранение Российского государства, ориентация на диалог со всеми конструктивными силами, выработка механизма согласования интересов территорий и Федерации. Эта партия, как и «Выбор России», опиралась в основном на государственные структуры, на часть регионов, где ей удалось создать региональные отделения, на разрушенную структуру Советов, либо местную исполнительную власть. Ее сходство с блоком «Выбор России» заключалось и в том, что обе партии имели слабую социальную базу, были малочисленными, имели в своем составе незначительное число рядовых членов. В избирательной кампании «ПРЕС» выступал под девизом «В единстве и согласии – к обновленной России». Уставные задачи партии, наряду с сохранением и укреплением единого многонационального федеративного Российского государства, предусматривали обеспечение демократическим путем участия граждан в политической жизни общества, осуществление приватизации, радикальную перестройку экономики при сохранении единого экономического пространства, поддержку отечественного предпринимателя.

Третьим влиятельным демократическим избирательным объединением считался блок «Явлинский-Болдырев-Лукин» (ЯБЛоко), созданный в октябре 1993 г. Это избирательное объединение включало в себя Социал-демократическую партию Российской Федерации, Республиканскую партию Российской Федерации и Христианско-демократический союз, «ЭПИцентр», ряд независимых профсоюзов. Основные надежды здесь связывались с личностью и популярностью Г. Явлинского. «ЯБЛоко» активно поддерживали телекомпания НТВ, газета «Сегодня», финансовая группа «Мост» и другие. Блок почти не связан был с регионами и в избирательной кампании мог опереться только на немногие и не слишком влиятельные отделения Республиканской и Социал-демократической партий, которые, собрав для Г. Явлинского в 1993 г. большинство необходимых подписей, покинули «ЯБЛоко». Главные задачи избирательного объединения: содействие возрождению России, ориентация на рыночную экономику, защита и поддержка свободной конкуренции, расширение масштабов частного сектора, развитие предпринимательской инициативы, создание гражданского общества и правового государства, использование законных прав на собственность.

Четвертым проправительственным блоком считалась политическая организация «Российское движение демократических реформ» (РДДР), основанная в 1992 г. Лидеры этой политической организации Г. Попов и А. Собчак. Однако и этот блок почти не имел, как, впрочем, и многие другие политические партии, сколько-нибудь широкой социальной базы. РДДР выступало за утверждение неотъемлемых прав и свобод граждан, формирование гражданского общества и правового государства, ориентацию на рыночную экономику смешанного типа и единое экономическое пространство, проведение земельной реформы, установление гражданского мира и общественного согласия.

Другие избирательные объединения демократического толка, как например, «Новая Россия», «Консервативная партия», «Российская христианско-демократическая партия», «Консервативная партия» и другие, фактически не имея никакой социальной базы, никак не были связаны с регионами. Это снижало их шансы на победу.



Индекс материала
Курс: Начало радикальных реформ (1991-1993 гг.)
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Социально-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика
«Гайдаровские реформы»: стратегия и этапы
Либерализация цен
Либерализация внешнеэкономической деятельности
Проведение приватизации
Аграрная реформа
Региональная экономическая политика
Социальная политика
Политический процесс
Курс на дальнейшую ликвидацию Советов
Обострение политической обстановки в середине 1992 г. - первой половине 1993 г.
Референдум и его последствия
Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. № 1400
Завершение конфликта
Избирательная кампания и выборы 12 декабря 1993 г.
Избирательные объединения «существующего порядка»
Избирательные объединения оппозиционных сил
«Третья сила»
Итоги выборов в Государственную Думу
Референдум по проекту новой Конституции Российской Федерации
СТАНОВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
Отношения со странами Запада
Россия и СНГ
Попытки организационного скрепления СНГ
Организация экономического сотрудничества
Военно-политическое сотрудничество
Все страницы