Курс: Начало радикальных реформ (1991-1993 гг.) - Избирательные объединения оппозиционных сил

Избирательные объединения оппозиционных сил

Накануне избирательной кампании позиции оппозиционных сил были значительно ослаблены. Они лишились многих организаций, в том числе таких, как Российская коммунистическая рабочая партия, Фронт национального спасения, Союз офицеров и другие. Всего на основе Указа № 1400 и распоряжения коменданта Москвы Куликова была приостановлена деятельность 16 политических партий и движений.

Оппозиция лишилась практически всех средств влияния на избирателей: парламентского канала на радио, передачи «Парламентский час», телепрограммы «600 секунд», ряда газет. Всего было запрещено 12 газет, часть из которых, например, «Правда», «Советская Россия» и другие впоследствии получили разрешение властей на выход. Обращает на себя внимание, что среди запрещенных властями объединений были и такие движения, которые на каком-то этапе поддерживали постсоветский правящий режим. К ним относились, например, Союз «Щит», учрежденный в октябре 1989 г. и участвовавший в движении «Демократическая Россия», «Национально-патриотический фронт», созданный еще в 1986 г. и выступивший накануне апрельского референдума 1993 г. с призывом поддержать Президента. 4 октября 1993 г. Национально-патриотический фронт выступил с заявлением, в котором оценил события как «коммуно-нацистский беспредел» и призвал «беспощадно карать Хасбулатова и Руцкого».

Среди оппозиционных избирательных объединений надежные шансы на победу имела самая массовая политическая партия России – Коммунистическая партия Российской Федерации
(КП РФ), Лидер партии – Г. Зюганов. В 1993 г. КП РФ как преемница КП РСФСР была воссоздана на чрезвычайном объединительном восстановительном съезде. К началу избирательной кампании она насчитывала в своих рядах 500 тыс. членов и имела вполне надежную сеть региональных отделений. Партия отстаивала принцип сохранения власти Советов и основ социализма, она выступала за сохранение государственной целостности России, за формирование правительства национального согласия. На выборах Компартия выступала под лозунгом «избавления России законными методами от правящего политического режима». Уставные задачи партии: выступление за социализм – общество социальной справедливости, коллективизма, свободы, равенства, народовластия, укрепление федерации. Экономическая программа КП РФ признавала народную собственность в форме государственной, муниципальной, корпоративной и собственности общественных организаций, частную собственность допускала на индивидуально-трудовой основе. Партия добивалась осуществления гарантий социально-экономических прав трудящихся, предотвращения массовой безработицы, выравнивания уровня доходов, прекращения роста цен.

Ожидалось, что известное воздействие на ход избирательной кампании могла оказать Аграрная партия.

Аграрная партия была создана в феврале 1993 г. Председатель партии – М. Лапшин, бывший директор одного из совхозов Московской области. Аграрная партия претендовала на роль выразителя взглядов крестьян и фермеров, производителей сельскохозяйственной продукции, занятых на предприятиях коллективных форм собственности. Она выступала за защиту экономических, социальных и политических прав АПК, за возрождение российского крестьянства, против частной собственности на землю, за равноправие всех форм собственности, постепенный переход к рынку. Партия была принципиальным оппонентом проводимому в стране социально-экономическому курсу в сфере аграрных отношений. В свою предвыборную программу Аграрная партия включила такие конкретные требования, как установление обоснованного паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, сокращение налога с сельских производителей, сокращение импорта продовольствия, запрет купли и продажи земли и ряд других.

К прочим оппозиционным избирательным объединениям относились: блок «Отечество», в который объединились Социалистическая партия трудящихся, «Возрождение», «Российский общенародный союз», общественно-политическое движение «Конституционно-демократическая партия», выступавшая за создание и совершенствование конституционного строя, гарантирующего политические и экономические свободы, «Российское христианско-демократическое движение», девизом которого было духовное, политическое и экономическое возрождение России. Это избирательное объединение выступало за сильное демократическое государство, приоритет прав личности над правом наций и классов, мирный вывод российского общества из глубокого экономического, политического и духовного кризиса. Но оно фактически не могло рассчитывать на выборах на сколько-нибудь значительный успех.



Индекс материала
Курс: Начало радикальных реформ (1991-1993 гг.)
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Социально-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика
«Гайдаровские реформы»: стратегия и этапы
Либерализация цен
Либерализация внешнеэкономической деятельности
Проведение приватизации
Аграрная реформа
Региональная экономическая политика
Социальная политика
Политический процесс
Курс на дальнейшую ликвидацию Советов
Обострение политической обстановки в середине 1992 г. - первой половине 1993 г.
Референдум и его последствия
Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. № 1400
Завершение конфликта
Избирательная кампания и выборы 12 декабря 1993 г.
Избирательные объединения «существующего порядка»
Избирательные объединения оппозиционных сил
«Третья сила»
Итоги выборов в Государственную Думу
Референдум по проекту новой Конституции Российской Федерации
СТАНОВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
Отношения со странами Запада
Россия и СНГ
Попытки организационного скрепления СНГ
Организация экономического сотрудничества
Военно-политическое сотрудничество
Все страницы