Курс: Синтаксис сложного предложения - Виды сложноподчиненных предложений по значению

Виды сложноподчиненных предложений по значению

Сложноподчинённые предложения, состоящие из двух про­стых, по смысловому значению придаточного предложения де­лятся на три группы: определительные, изъясни­тельные и обстоятельственные.

Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными

Придаточные определительные предложения относятся к существительному в главном предложении, давая ему характе­ристику или раскрывая его признак. К придаточным определительным от определяемого слова в главном предложении ставится вопрос какой?, например: Егорушка в надежде, что туча, быть может, уходит мимо, выглянул из рогожи
(А. Чехов).

Придаточные определительные присоединяются к опреде­ляемому слову в главном предложении с помощью союзных слов - местоимений и наречий: что, кто, который, где, куда, откуда и др.

Придаточное определительное, относящееся к существитель­ному, всегда находится после главного или внутри главного предложения.

К определительным придаточным близки придаточные, относящиеся к местоимениям (местоименно-определительные). Они отвечают на вопрос кто именно? что именно? Кто с пользою отечеству трудится, тот с ним легко не разлучится (И. Крылов). (Тот - кто именно?)

Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными

Придаточные изъяснительные предложения относятся в главном предложении к словам со значением речи (говорить, просить, отвечать), мысли (думать, решать, размышлять) и чувства (чувствовать, радоваться, рад, жаль) и уточняют (до­полняют, изъясняют, т.е. раскрывают) смысл этих слов.

К придаточным изъяснительным от таких слов ставятся падежные вопросы, например: Мы знали (о чём?), что Петька принёс всего двух худых карасей, но молчали (К. Паустовский); Трудно было понять (что?), чем это огонь так привлекал лягушку (К. Паустовский).

Придаточные изъяснительные присоединяются к поясняю­щему слову в главном предложении с помощью изъяснитель­ных союзов или союзных слов что, как, как будто, чтобы и др., например: Девочки, глядя на пего, сразу сообразили, что это, должно быть, очень умный и учёный человек (А. Чехов).

К словам со значением речи, мысли и чувства в главном предложении может относиться указательное слово (тот, та, то), к которому присоединяется в этом случае придаточное изъяснительное: Коту нечего было и думать о том, чтобы лениво тереться мордой о косяки рассохшихся дверей или валяться на солнце около колодца (К. Паустовский).

Сложноподчинённые предложения с обстоятельственными придаточными

Придаточные обстоятельственные относятся к глаголам или к словам с обстоятельственным значением в главном пред­ложении и уточняют место, время, причину, цель действия и др.

Придаточные предложения со значением места обозначают место действия, о котором говорится в главном предложении, и отвечают на вопросы где? куда? откуда?

Придаточные со значением места присоединяются к глав­ному с помощью союзных слов-наречий где, куда, откуда, например: Деревья кругом, куда ни взглянешь, были все золотые или красные (А. Чехов).

Придаточные со значением места нередко присоединяются к указательным словам в главном предложении, дополняя их смысл, например: Алексей пополз туда, куда ушёл самолёт
(Б. Полевой).

Придаточное со значением места, если при­соединяется к указательному слову в главном предложении, может находиться до главного предложения: Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй (пословица).

Придаточные предложения со значением времени уточняют время действия, о котором говорится в главном предложении, и отвечают на вопросы когда? с какого времени? до какого времени?

Придаточные со значением времени присоединяются к глав­ному с помощью подчинительных временных союзов когда, с тех пор как, едва, как только и др., например: Только иногда, особенно когда заходила речь о фронтах, незнакомец замолкал и долго думал о чём-то (А. Гайдар).

Придаточные со значением времени могут находиться на любом месте по отношению к главному предложе­нию.

Придаточные предложения со значением условия уточняют условие, при котором протекает или может протекать действие, о котором говорится в главном предложении, и отвечают на вопрос при каком условии?

Придаточные со значением условия присоединяются к глав­ному предложению с помощью подчинительных условных союзов если (если... то), например: Враг был, наверно, вчетверо сильнее, если считать скопление его резервов, едва различимых в бинокль (А.Н. Толстой).

Главное предложение в сложноподчинённом с придаточным условным может начинаться с частиц то и так, например: Если начнутся дожди, то палатки придётся переносить выше, на холм (В. Арсеньев).

Придаточное со значением условия может находиться на любом месте по отношению к главному.

Придаточные предложения со значением причины уточняют причину действия, о котором говорится в главном предложении, и отвечают на вопросы почему? по какой причине?

Придаточные со значением причины присоединяются к глав­ному с помощью подчинительных союзов потому что, оттого что, так как, ибо, например: Вероятно, это был медведь, потому что лось кричит не так и только осенью (В. Арсеньев).

Главное предложение в сложноподчинённом с придаточным причины может начинаться с частицы то, например: Так как отряд выступил от посёлка довольно поздно, то пришлось идти почти до сумерек (В. Арсеньев).

В главном предложении могут быть указательные слова, и тогда придаточное со значением причины относится к ним, например: Оттого, что земля размокла после дождя, идти по тропке было трудно (В. Арсеньев).

Придаточное предложение со значением при­чины может находиться на любом месте по отношению к главному, кроме тех случаев, когда присоединяется союзом потому что.

Придаточные предложения со значением цели уточняют цель действия, о котором говорится в глав­ном предложении, и отвечают на вопросы с какой целью? для чего?

Придаточные со значением цели присоединяются к главному с помощью подчинительных целевых союзов чтобы (чтоб), например: Чтобы не заблудиться, я решил вернуться на тро­пинку (В. Арсеньев); Чтоб реки крови не текли, чтоб мир не стал кромешным адом, плечом к плечу восстанут рядом простые люди всей земли (А. Безыменский).

Придаточное со значением цели может находиться на любом месте по отношению к главному пред­ложению.

Придаточные предложения со значением следствия уточняют результат действия, о котором го­ворится в главном предложении, и отвечают на вопрос вслед­ствие чего что произошло?

Придаточные со значением следствия присоединяются к главному с помощью подчинительного союза так что, например: Снег всё становился белее, ярче, так что ломило глаза (М. Лер­монтов).

Придаточные предложения со значением образа действия уточняют образ (характер) действия, о котором говорится в главном предложении, и отвечают на вопросы как? каким образом?

Придаточные со значением образа действия присоединяются к главному с помощью подчинительных союзов как, будто, точ­но, словно и др., например: Пушки были ещё очень далеко, разрывы звучали глухо, словно картошку кто-то сыпал в подпол по деревянному лотку
(Б. Полевой).

Если в главном имеется указательное слово так, то при­даточное относится к нему, например: Старик и говорил так, как будто было очень холодно, с расстановками и не раскрывая как следует рта (А. Чехов).

Придаточные предложения со значением меры и степени уточняют меру и степень действия, о котором говорится в главном предложении, и отвечают на вопросы в какой мере? в какой степени? до ка­кой степени?

Придаточные со значением меры и степени присоединяются к главному с помощью союзов и союзных слов что, как, сколько, насколько, например: Дождь прошёл так быстро, что земля не успела глубоко промокнуть; Гонщик вернулся быстрее, чем мы предполагали. Придаточное со значением меры и степени не может находиться до главного предложения.

Придаточные предложения со значением сравнения уточняют действия на основе сравнения со сходным в чём-либо предметом, явлением и отвечают на во­просы как что? как кто? чем что? чем кто?

Придаточные со значением сравнения присоединяются к главному предложению с помощью сравнительных союзов как, чем, словно, будто и др., например: Мы втроём начали бесе­довать, как будто век были знакомы (А. Пушкин).

Не следует смешивать придаточные со значением срав­нения и сравнительные обороты - члены простого предложения.

Если в главном предложении имеется указательное слово тем, то придаточное со значением сравнения относится к нему, например: Чем скорее догорал огонь, тем виднее становилась лунная ночь (А. Чехов).

Придаточные со значением сравнения могут находиться на любом месте по отношению к главному предложе­нию.

Придаточные предложения со значением уступки указывают на действие, противопоставляемое дей­ствию в главном предложении, и отвечают на вопрос несмот­ря на что?

Придаточные со значением уступки присоединяются к глав­ному с помощью подчинительных уступительных союзов хотя (хоть), несмотря на, пусть, пускай, даром что или союзных слов сколько, как в сочетании с усилительной частицей ни, на­пример: Этот дом назывался постоялым двором, хотя возле него никакого двора не было (А. Чехов); Как ни малы реки Под­московья, они питают влагой окрестные луга, леса и поля.



Индекс материала
Курс: Синтаксис сложного предложения
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Грамматическая природа сложного предложения
Коммуникативная организация сложного предложения
Структурные типы сложных предложений
Структурная схема сложного предложения
Сочинение и подчинение в сложном предложении
Классы сложных предложений
Традиционная классификация сложносочиненных предложений
Сложносочиненные предложения открытой структуры
Сложносочиненные предложения закрытой структуры
Принципы классификации сложных предложений в истории русской науки
Традиционное описание сложноподчиненного предложения
Виды сложноподчиненных предложений по значению
Нерасчлененные и расчлененные сложноподчиненные предложения
Классы расчлененных сложноподчиненных предложений
Классы нерасчлененных сложноподчиненных предложений
Сложноподчиненные предложения присловного типа
Сложноподчиненные предложения местоименно-соотносительного типа
Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными
Бессоюзные сложные предложения в системе современного русского литературного языка
Бессоюзные сложные предложения открытой и закрытой структуры
Бессоюзные сложные предложения типизированной и нетипизированной структуры
Различительные возможности интонации в простом и сложном высказываниях
Интонация в сложных предложениях с союзной и бессоюзной связью
История изучения связи интонации и синтаксиса
Приложения
Все страницы