Курс: Синтаксис сложного предложения - Бессоюзные сложные предложения в системе современного русского литературного языка

Бессоюзные сложные предложения в системе современного русского литературного языка

Бессоюзное сложное предложение представляет собой явление синтаксической системы, во многом еще не познанное наукой. В значительной степени это объясняется тем, что долгое время внимание бы­ло обращено на факты кодифицированного литера­турного языка, который отождествлялся с литера­турным языком вообще. Между тем сферой бытования бессоюзного сложного предложения является преимущественно разговорный язык.

В кодифицированном литературном языке основ­ной тип сложного предложения - союзный. В науч­ной и деловой речи бессоюзные сложные предложе­ния почти не употребляются, здесь допускаются лишь немногие их виды. Более широко бессоюзные сложные предложения представлены в художествен­ной литературе, причем преимущественно в таких ее сферах, которые прямо имитируют разговорный язык (в драматических произведениях и в речи ге­роев в художественной прозе), а также в публицистических произведениях с установкой на раскованность речи. Широко и своеобразно используются бессоюзные сложные предложения в стихотворной речи.

В разговорном языке во многих случаях бессоюз­ное оформление сложного предложения составляет норму, в то время как для кодифицированного ли­тературного языка оно представляет отклонение от нормы, допустимое лишь в ограниченных речевых сферах. Так, бессоюзные сложные предложения, со­ответствующие местоименно-соотносительным слож­ноподчиненным предложениям кодифицированного языка, в разговорном языке последовательно и регу­лярно оформляются без союзов и соотносительных слов: С нами в лесу гулял / в его классе будет учиться (ср.: Тот, кто с нами в лесу гулял, в его классе будет учиться); - А крепко он у вас спит? - Он спит / разбудить невозможно (ср.: Он спит так крепко, что... или Он спит так, что...); Дождь был / до нитки промокли (ср.: Дождь был такой, что...).

Ни в одной речевой сфере кодифицированного литературного языка не представлено все многообра­зие бессоюзных сложных предложений, бытующих в разговорном языке. Существует много их образцов, которые реализуются только в разговорном языке. Таковы, например, бессоюзные сложные предложе­ния, эквивалентные сложноподчиненным предложе­ниям с присубстантивной придаточной частью: А это и есть та кукла / ты из Германии привёз? (= которую ты из Германии привёз), Дай-ка мне рубашку / я в театр хожу (= ту рубашку, в которой...).

Функционирование бессоюзных сложных пред­ложений преимущественно в сфере разговорного языка объясняется спецификой их формальной и смысловой организации. В бессоюзных сложных предложениях смысловые отношения между частями не имеют эксплицитного выражения и должны из­влекаться адресатом речи из содержания частей с опорой на фонд общих знаний у слушающего и говорящего. В условиях, когда говорящий и адресат речи находятся в непосредственном контакте и гово­рящий может постоянно контролировать понимание сказанного им, а при необходимости и корректиро­вать неверное толкование, бессоюзные сложные предложения оказываются экономной и потому удобной конструкцией.

До 50-х годов нашего века в науке господствовал взгляд, согласно которому бессоюзные сложные предложения рассматривались не как особая синтак­сическая структура, а как предложения с "опу­щенными" союзами. При таком взгляде на бессоюз­ные предложения задача их изучения сводилась к подведению тех или иных бессоюзных предложений под типы союзных; необходимость специального из­учения их структуры отпадала.

С 50-х годов получил распространение принци­пиально новый взгляд на бессоюзные сложные пред­ложения, который основан на признании бессоюзных предложений особым структурно-семантическим классом сложного предложения. Это признание по­влекло за собой отказ от традиционного уподобления бессоюзных предложений союзным и разработку классификации бессоюзных предложений на основе специфики их структуры и семантики. Наибольшую известность получила классификация Н.С. По­спелова.

В основу деления бессоюзных сложных предло­жений им положен последовательно проводимый се­мантический критерий. Среди бессоюзных предло­жений различаются два основных типа: 1) предло­жения однородного состава, части которых од­нотипны в смысловом отношении и одинаково отно­сятся к образуемому ими целому; 2) предложения неоднородного состава, части которых разно­типны в смысловом отношении и представляют рав­ные стороны образуемого ими целого. Внутри этих типов выделяются частные разновидности - также по характеру смысловых отношений между частями сложного предложения. Среди предложений одно­родного состава различают предложения со значени­ем перечисления и со значением сопоставления. Среди предложений неоднородного состава различа­ют предложения со значениями обусловленности, причинно-следственным, изъяснительным, поясни­тельным и присоединительным.

Эта классификации является важным этапом в изучении бессоюзного сложного предложения. Одна­ко она не направлена на изучение его формальной организации. Между тем бессоюзные сложные предложения - это предложения со специфической фор­мальной организацией, а потому их классификацию нужно строить с учетом формальных различий, как это делается при классификации союзных сложных предложений.

Таким образом, бессоюзное сложное предложение - это та­кое сложное предложение, в котором простые предложения объединены без союзов или союзных слов. Средства их связи - содержание и интонация. Например, в сложном бессоюзном предложении Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила (И. Тургенев) простые предложения объединены содержанием (тема) и интонацией (причина).

Между простыми предложениями в составе бессоюзных сложных предложений выражаются разные смысловые отно­шения, например, перечисление, последовательность, сопостав­ление, пояснение, несоответствие, условие, причина, следствие, время, цель и др.

В школьной практике выделяют бессоюзные сложные предложения со зна­чением последовательности, пояснения, условия, времени, причины, следствия. Бессоюзные предложения со значением последовательности отличаются ярко выраженной перечислительной интонацией. Между простыми предложениями в устной речи ясно ощущается пауза. В этих предложениях выражается одновременность и последователь­ность событий: Лошади тронулись, колокольчик зазвенел, кибитка полетела (А. Пушкин). В обоих простых предложениях сказуемые выражаются глаголами одного и того же вида и в одном и том же времени, например: Под окном и в саду зашумели птицы, туман ушёл из сада, всё кругом озарилось весенним светом, точно улыбкой
(А. Чехов).

Бессоюзные сложные предложения со зна­чением пояснения. В этих сложных предложениях вто­рое предложение поясняет первое: Вдруг слышим: во всё горло кричат чибисы (М. Пришвин). Первое предложение произносится с понижением голоса. После него в устной речи обязательна пауза. Сказуемые в обоих простых предложениях соотносятся либо только по времени, либо только по виду, либо по времени и ви­ду, например: Стал Жилин вглядываться: маячит что-то в до­лине (Л. Толстой).

Бессоюзные сложные предложения со зна­чением условия. В них первое простое предложение заключает в себе условие, а второе - следствие этого условия: Задумаю - реки большие надолго упрячу под гнёт (Н. Некра­сов) (ср.: Если задумаю, реки большие надолго упрячу под гнёт). В устной речи первое предложение произносится с повы­шением голоса, с небольшой паузой перед второй частью.

Бессоюзные сложные предложения со значением времени. Такие предложения обозначают конкретные действия и состояния, например: Буря прекра­тилась - отряд двинулся дальше (ср.: Когда буря прекрати­лась, отряд двинулся дальше). В устной речи первое предложение произносится с повыше­нием голоса и небольшой паузой. Между простыми предложе­ниями делается более растянутая пауза.

Бессоюзные сложные предложения со зна­чением сопоставления. В них факты одного предло­жения противопоставляются фактам другого предложения, на­пример: Делу время - потехе час (пословица); Давно наступи­ли сумерки - она всё ещё сидела в гостиной (А. Аксаков) (ср.: Делу время, а потехе час; Давно наступили сумерки, а она всё ещё сидела в гостиной). В устной речи между простыми предложениями делается большая пауза.

Бессоюзные сложные предложения со значением причины. Второе предложение обозначает причину действия в первом предложении: Сейчас вода в озе­ре была очень чёрная, прозрачная: вся ряска к зиме опусти­лась на дно (К. Паустовский). В устной речи первое предложение произносится с предуп­реждением, понижением голоса и небольшой паузой.

Бессоюзные сложные предложения со значением следствия. Во втором предложении выражается причина, а в первом - результат действия, например: Мы в трауре, так балу дать нельзя (А. Грибоедов). Ко второму предложению можно добавить союз вследствие чего: Мы в трауре, вследствие чего балу дать нельзя.



Индекс материала
Курс: Синтаксис сложного предложения
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Грамматическая природа сложного предложения
Коммуникативная организация сложного предложения
Структурные типы сложных предложений
Структурная схема сложного предложения
Сочинение и подчинение в сложном предложении
Классы сложных предложений
Традиционная классификация сложносочиненных предложений
Сложносочиненные предложения открытой структуры
Сложносочиненные предложения закрытой структуры
Принципы классификации сложных предложений в истории русской науки
Традиционное описание сложноподчиненного предложения
Виды сложноподчиненных предложений по значению
Нерасчлененные и расчлененные сложноподчиненные предложения
Классы расчлененных сложноподчиненных предложений
Классы нерасчлененных сложноподчиненных предложений
Сложноподчиненные предложения присловного типа
Сложноподчиненные предложения местоименно-соотносительного типа
Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными
Бессоюзные сложные предложения в системе современного русского литературного языка
Бессоюзные сложные предложения открытой и закрытой структуры
Бессоюзные сложные предложения типизированной и нетипизированной структуры
Различительные возможности интонации в простом и сложном высказываниях
Интонация в сложных предложениях с союзной и бессоюзной связью
История изучения связи интонации и синтаксиса
Приложения
Все страницы