Курс: Простое предложение - Формальная организация простого предложения

 

Формальная организация простого предложения

Формальная организация отдельных предложе­ний в современной науке характеризуется соотнесе­нием их с тем или иным образцом предложения - структурной схемой. Учение о структурных схемах составляет в современных синтаксических трудах основу описания формальной организации предло­жения.

Появление учения о структурной схеме предло­жения связано с реализацией одной из главных идей лингвистической теории XX в. - с идеей различе­ния речи и языка. Русские языковеды XIX в. виде­ли в предложении не только речевое явление; их внимание привлекало предложение как типовой об­разец; компоненты (члены) предложения рассматри­вались под углом зрения их участия в создании предложений именно как типовых образцов. Их раз­работки подготовили материал и для формирования понятия структурной схемы предложения и для со­ставления списка структурных схем.

Традиционное учение о членах предложения строилось на основе идеи о том, что устройство предложения одновременно определяет и его форму, и его смысл. Поэтому члены предложения выделя­лись и характеризовались по признакам двух родов: формальным и смысловым. Каждому члену предложения приписывались определенные формальные и смысловые признаки, которые, по убеждению сто­ронников традиционного учения о членах предложе­ния, симметричны, т.е. предполагают друг друга.

Однако наблюдения над реальной языковой дей­ствительностью шли вразрез с исходными теоретиче­скими положениями учения о членах предложения, демонстрируя асимметричность формальных и смыс­ловых признаков членов предложения. Это порож­дало дискуссии и заставляло при выделении тех или иных членов предложения ориентироваться не на весь комплекс введенных в дефиниции этих членов предложения признаков, а на признаки одного како­го-то
рода - формальные или смысловые. Для современной теории формальной организации предложения ценность имеют те положения традиционного учения о членах предложения, которые отражают эту сторону устройства предложения.

Было создано учение о главных и второстепен­ных членах предложения. Значение этого деления членов предложения для синтаксической теории трудно переоценить: оно установило глубокие собственно строевые (формальные) различия между разными компонентами предложения.

Вопреки традиционным дефинициям, включав­шим не только формальные, но и смысловые их ха­рактеристики, различительным признаком, на осно­ве которого члены предложения традиционно делят­ся на главные и второстепенные, является формаль­ный признак - вхождение или невхождение в пре­дикативную основу предложения, т.е. в тот мини­мум, который достаточен для того, чтобы предложе­ние стало грамматически оформленной предика­тивной единицей. К главным членам традиционно относят компоненты предложения, входящие в пре­дикативную основу двусоставного предложения, - сказуемое и подлежащее как предполагающие друг друга члены и единственный главный член односо­ставных предложений: Смеркается; Морозно; Ночь; Звонят; Сидеть! В отличие от главных, второстепен­ные члены не участвуют в создании предикативной основы предложения.

Выдвижение в качестве признака, различающего главные и второстепенные члены, признака вхожде­ния или невхождения в предикативную основу пред­ложения свидетельствует об осознании того, что именно эта основа составляет конструктивное ядро предложения, а значит, о понимании предложения как предикативной единицы, из чего следует признание предикативности как основного свойст­ва предложения.



Индекс материала
Курс: Простое предложение
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Аспекты изучения предложения в синтаксисе
Формальная организация простого предложения
Главные члены предложения
Второстепенные члены предложения
Традиционное учение о типах предложения
Структурная схема предложения
Соотношение минимальных схем и традиционных конструктивных типов предложений
Расширенные структурные схемы предложений
Традиционное учение о членах предложения и современные теории
Осложнение простого предложения
Приложения
Все страницы