Курс: Простое предложение - Аспекты изучения предложения в синтаксисе

 

Аспекты изучения предложения в синтаксисе. Формальная, коммуникативная и смысловая организация простого предложения

Во всех современных синтаксических концепциях предложение понимается как центральный объект синтаксиса. Учение о предложении занимает такое положение в синтаксической теории со времен появления первых синтаксических трудов (в России с конца XVIII – начала XIX века). Но понимание предложения за это время существенно изменилось.

Современную науку отличает взгляд на предложение как на многоаспектное явление, как на комплекс нескольких относительно независимых (хотя и взаимосвязанных) систем. Широкое распространение получило положение о том, что применительно к предложению очевидна необходимость различать конструктивный (формальный) и коммуникативный аспекты. Рассмотренное в первом аспекте предложение автономно и самодостаточно, все его свойства объясняются изнутри. Рассмотренное во втором аспекте предложение выступает не само по себе, а как часть текста, т.е. в том лингвистическом и экстралингвистическом контексте, в котором оно существует. Например, предложение Иван Иванович приехал обладает определенным устройством: оно организуется соединением на основе взаимозависи­мости двух обязательных компонентов - формы именительного падежа существительного и спрягае­мой формы глагола, - каждый из которых обладает потенциальной способностью к распространению (ср.: Наш Иван Иванович вчера приехал из Киева). Для выяснения формальной организации этого предложения нет необходимости анализировать и учитывать еще что-то, кроме самого предложения. Это конструктивный аспект предложения.

Но в организации предложения есть и такая сто­рона, которая не может быть выяснена, пока мы остаемся в границах самого предложения. Ее механизм можно понять только обратившись к речевой ситуации, к тому контексту, в котором данное пред­ложение функционирует как сообщение. Это комму­никативный аспект предложения.

Попытаемся представить речевые ситуации, контексты, в которых может быть употреблено как отдельное сообщение предложение Иван Иванович приехал. Для наглядности опишем эти ситуации, поставив вопросы, на которые может отвечать наше предложение: 1) Что слышно об Иване Ивановиче? 2) Кто приехал? 3) Что нового? Разумеется, эти вопросы (особенно первый и третий) могут иметь много и других форм выражения, но существенные семантические признаки, определяющие характер того или иного вопроса, при этом сохраняются. Пер­вый вопрос предполагает, что спрашивающий хочет узнать нечто (а отвечающий, следовательно, сооб­щить) об Иване Ивановиче, о том, какое событие связано с этим лицом. Второй вопрос направлен на выяснение частного аспекта уже известного спрашивающему события (кто-то приехал): на выяснение имени приехавшего. Третий вопрос похож на пер­вый, так как предполагает в ответ сообщение о со­бытии в целом, а не о его частном аспекте, но имеет то отличие от первого, что не выделяет ничего в ка­честве отправной точки сообщения, не задает его темы.

Отвечая на каждый из поставленных вопросов, наше предложение определенным образом приспо­сабливается к своему коммуникативному заданию: заключенная в нем вещественная информация преобразуется в актуальную, что достигается опре­деленной иерархизацией смысла предложения и вы­ражается тем, что в предложении закрепляется тот или иной порядок слов и место фразового ударения (интонационного центра). Так, при ответе на первый вопрос актуально содержание глагольного компонен­та предложения и потому обычен такой порядок слов: форма именительного падежа существительно­го - спрягаемая форма глагола (Что слышно об Иване Ивановиче? - Иван Иванович приехал); при ответе на второй вопрос наиболее значимо содержание именного компонента и потому обычен следующий порядок слов: спрягаемая форма глаго­ла - форма именительного падежа существительно­го (Кто приехал? - Приехал Иван Иванович), причем фразовое ударение в обоих случаях на по­следней словоформе в составе предложения; при от­вете на третий вопрос актуальная значимость обоих компонентов одинакова, а порядок слов и место фра­зового ударения те же, что и во втором случае.

Описанное построение предложений свойственно речи экспрессивно и стилистически нейтральной. В экспрессивно окрашенной речи порядок слов может быть обратным, но это обязательно сопровождается переносом фразового ударения на первый компонент предложения: ср.: Что слышно об Иване Иванови­че? - Приехал Иван Иванович; Кто приехал? - Иван Иванович приехал; Что нового? - Иван Иванович приехал.

Коммуникативная организация предложения не­зависима от его формальной организации. Она опре­деляется речевым контекстом, возникающим в этом контексте коммуникативным заданием, в соот­ветствии с которым предложение характеризует тот или иной порядок слов и то или иное место фразово­го ударения. Поэтому одно и то же предложение, обладающее определенной организацией, при функ­ционировании в разных речевых ситуациях с раз­ными коммуникативными заданиями образует несколько коммуникативных единиц, различающихся актуальной информацией, т.е. тем или иным изме­нением их вещественного содержания в соответствии с коммуникативным заданием, а также наличием или отсутствием экспрессивно-стилистической окрас­ки. Эти коммуникативные единицы различаются и по форме: порядком слов и местом фразового ударения. Двухкомпонентное нераспространенное пред­ложение Иван Иванович приехал образует шесть коммуникативных единиц, из которых две омонимичны: 1) Что слышно об Иване Ивановиче? - Иван Иванович приехал; 2) Что слышно об Иване Ивановиче? - Приехал Иван Иванович; 3) Кто приехал? - Приехал Иван Иванович; 4) Кто при­ехал? - Иван Иванович приехал; 5) Что нового? - Приехал Иван Иванович; 6) Что нового? - Иван Иванович приехал.

Каждая пара предложений (1-2, 3-4, 5-6) со­ответствует одному и тому же коммуникативному заданию; нечетное и четное предложения каждой пары отличаются друг от друга только отсутствием или наличием экспрессивно-стилистической окрас­ки. 1-е и 2-е предложения (вместе взятые) отличают­ся от 3-го и 4-го, 5-го и 6-го (равно как и наоборот) тем, что они отвечают на разные вопросы, т.е. реа­лизуют разные коммуникативные задания. При этом для реализации коммуникативного задания 3-го и 5-го - с одной стороны, 4-го и 6-го предложений - с другой, используется один и тот же порядок слов и то же место фразового ударения, так что образующиеся в соответствии с этими коммуникативными заданиями синтаксические построения омонимичны; различие их актуального содержания выясняется только при обращении к речевой ситуации, в кото­рой они употреблены.

Итак, у предложения есть своя формальная ор­ганизация, которая не зависит от окружения пред­ложения в речи: предложение сохраняет свое устройство в любых условиях функционирования. Вместе с тем у предложения есть и коммуника­тивная организация, которая зависит от окружения предложения в речи.

Формальная организация предложения в известных границах определяет его значение, тип ин­формативного содержания - его смысловую ор­ганизацию. Так, в предложениях Иван Иванович приехал (нераспространенное) и Наш Иван Ивано­вич вчера приехал из Киева (распространенное), не­смотря на различие в объеме информации, содер­жится одно и то же обобщенное значение: действова­телю (агенсу) приписывается активное целенаправ­ленное действие. На формирование этого значения влияет формальная организация предложения: со­единение в его составе именно данных форм - формы именительного падежа существительного со спрягаемой формой глагола действительного залога.

Связь смысловой организации предложения с формальной осложнена тем, что в смысловой орга­низации активно участвует лексическое наполнение предложения. Так, в нашем примере значение аген­са у подлежащего и активного целенаправленного действия у сказуемого поддерживается лексическим наполнением: существительное обозначает лицо, глагол - сознательное действие (ср. другое значение у предложений с той же формальной организацией, но принципиально иным лексическим наполнением: Идёт дождь; Пришла трудная пора).

Сложность соотношения между смысловой орга­низацией предложения и другими его сторонами да­ет основание выделить смысловую организацию как особую сторону устройства предложения.

Таким образом, предложение - явление слож­ное; организация его имеет три стороны: формаль­ную, смысловую и коммуникативную. Каждая из этих сторон организации предложения составляет особый объект синтаксиса как науки.

В 20-40-е годы нашего века в трудах ученых-славистов нача­лось выделение формальной и коммуникативной организации предложения как особых объектов изучения. Наибольшее развитие учение о предложении как коммуникативной единице получило в пражской лингвистической школе, прежде всего у чешского сла­виста В. Матезиуса, которого справедливо считают создателем коммуникативного, или актуального, синтаксиса. Позднее как особый научный объект была выделена смысловая организация предложения.

Разные стороны организации предложения отно­сительно автономны и потому могут быть асиммет­ричны. Их асимметрия применительно к отдельным предложениям проявляется в разных видах несоот­ветствия их членения в плане формальной, смысло­вой и коммуникативной организации. Укажем неко­торые ее проявления.

Так, предложения Идёт дождь; Дует ветер; Произошло землетрясение и подобные им формаль­но двухкомпонентны, но со стороны смысловой и коммуникативной организации - однокомпонентны. Два их формальных члена составляют один компо­нент смысловой
организации - предикат, дающий имя состоянию природы (ср. возможность сообщить о том же событии однословным предложением: Дождь, или Дождливо, или Дождит; Ветер или Ветрено; Землетрясение или Трясёт). Нечленимы они и как коммуникативные единицы, потому что соответствуют только коммуникативному заданию, направленному на сообщение о событии в целом и предполагающему актуальную нерасчлененность вы­сказывания. Этот тип коммуникативного задания хорошо воплощает вопрос Что случилось? (такие предложения не могут быть ответами на вопросы типа Что идёт?; Что дует?; Что началось? - вне ситуации переспроса как реакции на неразборчивость речи - или на вопросы типа Что делает дождь?; Ветер?; Землетрясение?).

Предложения Все почувствовали усталость; Детьми овладела скука; Меня охватил страх и по­добные формально трехкомпонентны, а в смысловом плане двухкомпонентны: в них сообщается об опре­деленном состоянии субъекта (ср. возможность пере­дать это содержание формально двухкомпонентными предложениями: Все устали; Дети заскучали; Я испугался).

Одни и те же словоформы могут играть суще­ственно различные роли в разных сторонах органи­зации предложения. Так, в приведенных примерах сказуемое, являющееся центром формальной органи­зации предложения, само по себе не составляет от­дельного компонента его смысловой организации, а функционирует лишь как часть комплексного обо­значения состояния.

В случае асимметричности построения предложе­ния и другие его формальные члены получают нети­пичные для них роли в смысловой и ~ или комму­никативной организации предложения. В предложе­ниях У меня закружилась голова; Мне вспомнилась одна история словоформы голова, история - под­лежащие, но они не обозначают, как это свойственно подлежащим в симметрично построенных предложе­ниях, носителя признака, выраженного сказуемым; это значение, важное для смысловой организации предложения, передают формально второстепенные члены (у меня, мне). Своеобразие коммуникативной организации этих предложений состоит в том, что при коммуникативном задании общего характера, предполагающем сообщение о событии в целом, в экспрессивно нейтральной речи обязателен такой порядок слов, при котором перед сказуемым стоит словоформа с субъектным значением, а подлежащее следует за сказуемым.

Применительно к языковой системе асимметрич­ность построения предложения проявляется в том, что, с одной стороны, предложения одних и тех же формальных классов бывают неоднородны по смыс­ловой организации (ср.: Иван Иванович приехал. - Дождь идёт; Все почувствовали усталость. - Студенты пишут курсовые работы), а с другой - один и тот же тип смысловой организации имеют предложения разных формальных классов, способ­ные передавать одно и то же содержание (ср.: Ему грустно. - Он грустен. - Он грустит. - Он в грусти).

В системе языка существует тенденция к сим­метрии между разными сторонами организации предложения, и потому их симметричное соотношение является преобладающим, но явления асиммет­рии не только принципиально возможны, но и пред­ставлены в речи достаточно часто.



Индекс материала
Курс: Простое предложение
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Аспекты изучения предложения в синтаксисе
Формальная организация простого предложения
Главные члены предложения
Второстепенные члены предложения
Традиционное учение о типах предложения
Структурная схема предложения
Соотношение минимальных схем и традиционных конструктивных типов предложений
Расширенные структурные схемы предложений
Традиционное учение о членах предложения и современные теории
Осложнение простого предложения
Приложения
Все страницы