Курс: Основные понятия синтаксиса - Виды синтаксических связей

 

Виды синтаксических связей

В истории лингвистики найдено несколько раз­личительных признаков, на основе которых можно определить виды синтаксических связей, и установлено несколько их оппозиций. Наибольшую позна­вательную ценность имеют те из них, которые учи­тывают все типы синтаксических соединений и, сле­довательно, приложимы ко всем случаям синтакси­ческой связи. Именно такой общей оппозицией яв­ляется традиционное противопоставление сочини­тельной связи подчинительной.

Сочинение и подчинение противостоят друг другу по признаку наличия ~ отсутствия детермина­ции, т. е. формально-строевых отношений опреде­ляемого и определяющего, главного и зависимого компонентов, "хозяина" и "слуги". При подчинении эти отношения есть и роль компонентов в создании конструкции различна, следовательно, они разнофункциональны. При сочинении их нет и компо­ненты однофункциональны, они играют одинако­вую роль в создании синтаксической конструкции; ср.: комната под лестницей - комната и лестница.

Однофункциональность компонентов словосочетания, свой­ственная сочинительной связи, не предполагает их однооформленности. Однофункциональные компоненты, связанные сочинительной связью, могут быть и разнооформленными: вовремя и без потерь убрать урожай; Червонец был запачкан и в пыли (Кр.); Много лет дружа с Насилием Ивановичем и неоднократно приглашаемый им посетить его, я удосужился сделать это, когда хозяина не было дома (Лид.) Частный случай разнооформленности представлен в конструкциях, где сочинительной связью соединены форма слова и предложение: Так хорошо тогда мне вспоминать заросший пруд и хриплый звук ольхи, что где-то у меня живут отец и мять, которым наплевать на все мои стихи (Ес).

Однофункциональность компонентов словосочетания при сочинительной связи предполагает их обязательную семантическую одноплановость. Однако эта одноплановость может быть не того направления, по которому синтаксическая традиция различает члены предложения. Сочинительная связь возможна и между та­кими словоформами, которые являются разными членами пред­ложения. Это имеет место в предложениях, где сочинительная связь может объединять вопросительные, отрицательные, неопре­деленные и обобщающие местоимения, являющиеся разными чле­нами предложения: Где, когда, какой великий выбирал путь, чтоб был протоптанный и легкий? (В.М.); Мы все учились поне­многу чему-нибудь и как-нибудь (П.); Никто и никогда его в этом не убедит; Все и везде говорили одно и то же. Однофункциональность в таких случаях складывается на основе общей роли компонентов, соединяемых сочинительной связью, в создании во­просительной, отрицательной, неопределенной или обобщенной семантики предложения.

Разнофункциональность или однофункциональность соединяемых синтаксической связью компо­нентов конструкции отчетливо обнаруживается при включении образуемой ими единицы в усложненную конструкцию в качестве ее зависимого компонента. При этом соединенные подчинительной связью разнофункциональные компоненты словосочетания за­нимают разные позиции: главный компонент стано­вится определителем вновь введенного компонента, а зависимый - определителем этого определителя. Это проверяется возможностью свертывания конструкции: в составе образовавшейся усложненной конструкции главный компонент при сохранении зависимого не может быть опущен. Ср.: интересная книга -читать интересную книгу - читать кни­гу при невозможности словосочетания "читать ин­тересную"; то же в сложном предложении: Он вспомнил, кому отдал книгу. - Я требовал, чтобы он вспомнил, кому отдал книгу. - Я требовал, чтобы он вспомнил при невозможности предложе­ния "Я требовал, кому он отдал книгу".

Между тем соединенные сочинительной связью однофункциональные компоненты занимают в соста­ве усложненной конструкции, куда они введены в качестве определяющего компонента, одну позицию, что доказывается возможностью опущения любого из них; ср.: (и) газеты, (и) журналы - выписы­вать (и) газеты, (и) журналы - выписывать (и) газеты - выписывать (и) журналы; так же в сложном предложении: Книг нужных нет, и време­ни свободного мало. - Он сейчас не занимается, потому что книг нужных нет и (потому что) времени свободного мало. - Он сейчас не занимает­ся, потому что книг нужных нет. - Он сейчас не занимается, потому что времени свободного мало.

Сочинительная и подчинительная связь различа­ются также средствами выражения. Это различие имеет две стороны.

Средства выражения сочинительной связи одинаковы на разных уровнях (на уровне словосоче­тания и простого предложения и на уровне сложного предложения), в то время как средства выражения подчинительной связи на разных уровнях суще­ственно различны.

Сочинительная связь не выражается формами слова. Основным средством передачи сочинительной связи являются сочинительные союзы, которые имеют свойство оформлять связи между любыми однофункциональными компонентами синтаксической единицы: и между формами слов и между предло­жениями. При перечислительных смысловых отно­шениях сочинительная связь выражается без сою­зов - порядком слов и многочисленностью ряда: соединенные сочинительной связью компоненты располагаются непосредственно один за другим и их однофункциональность выражается самим фактом неопределенного количественного состава ряда (не обязательно два компонента).

И у сочинительной, и у подчинительной связи есть общие, т.е. представленные и на уровне слово­сочетания и простого предложения, и на уровне сложного предложения, дифференциальные признаки.



Индекс материала
Курс: Основные понятия синтаксиса
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Предмет и задачи синтаксиса
Синтаксические единицы – единицы языка и речи
Средства выражения синтаксической связи
Виды синтаксических связей
Виды сочинительной связи
Виды подчинительной связи
Согласование
Согласование сказуемого с подлежащим
Полное и неполное согласование
Управление
Примыкание
Слово как объект синтаксиса
Форма слова как объект синтаксиса
Разработка учения о словосочетании в русской науке
Словосочетание и сложное предложение
Структура словосочетания
Типы словосочетаний
О КОНСТИТУТИВНОЙ СИНТАКСИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЕ
Все страницы