Курс: Основные понятия синтаксиса - Согласование

 

Согласование

Синтаксическая традиция выработала морфоло­гическое в своей основе деление подчинительной связи на уровне словосочетания и простого предложения (т.е. деление зависимости формы слова) на три вида: согласование, управление и примыкание.

Согласованием принято называть такую под­чинительную связь, при которой отношение зависи­мого компонента словосочетания к главному выра­жается его уподоблением главному в одноименных грамматических категориях. Традиционное опреде­ление отражает самые частотные и вместе с тем про­стые случаи согласования, при которых с изменени­ем формы главного компонента словосочетания ме­няется форма зависимого. В более сложных случаях происходит не уподобление, а сложное соотнесение формы главного и зависимого компонентов.

Главный компонент словосочетания при согласо­вании всегда существительное, а зависимый обяза­тельно принадлежит к грамматическим классам, имеющим формы с синтаксическим значением.

Простейший вид согласования представлен в сло­восочетаниях, зависимый компонент которых выра­жен прилагательным (в том числе и местоимением-прилагательным и порядковым числительным или причастием): морозный день, что-то необычное, этот дуб, сама мать, третий этаж, наблюдаемое явление, поющий человек. В этих словосочетаниях существительное, составляющее главный компонент (оно может быть в любой форме), соединяется с той частью форм другого слова (прилагательного), со­ставляющей зависимый компонент, которые нужны для его соотнесения с формами главного компонен­та. Так, в словосочетаниях морозный день, морозного дня, морозные дни... используются падежные формы единственного числа мужского рода и множествен­ного числа прилагательного, так как существитель­ное день мужского рода и изменяется по падежам и числам; в словосочетаниях что-то необычное, чего-то необычного... - падежные формы единственного числа среднего рода, так как местоименное суще­ствительное что-то среднего рода изменяется по падежам, но не имеет форм множественного числа; все остальные формы прилагательных (падежные формы женского и среднего рода слова морозный, падежные формы мужского и женского рода и множественного числа слова необычный) в данных словосочетаниях не используются.

На основе согласования могут также образовать­ся словосочетания, в которых часть форм слова (главный компонент) связана с соответствующей частью форм другого слова (зависимый компонент). Это наблюдается в формах косвенных падежей соче­таний существительных с количественными числи­тельными (числительное здесь зависимое слово и со­гласуется с существительным в падеже: дом с тремя окнами, на семи ветрах) в отличие от форм прямых падежей (именительный и совпадающий с ним вини­тельный падежи), в которых числительное выступа­ет как главный компонент и требует формы роди­тельного падежа существительного: три дома, дом в три окна, семь ветров.

На основе согласования могут быть образованы словосочетания, в составе которых соединены два слова во всем объеме своих форм; это сочетание су­ществительного с существительным: путь-дорога (ср.: пути-дороги, путём-дорогою), красавица-зорька, инженер-строитель, колхоз-гигант.

Все эти виды сочетаний можно рассматривать как специфическое для согласования видоизменение синтаксического соединения "слово + форма слова".



Индекс материала
Курс: Основные понятия синтаксиса
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Предмет и задачи синтаксиса
Синтаксические единицы – единицы языка и речи
Средства выражения синтаксической связи
Виды синтаксических связей
Виды сочинительной связи
Виды подчинительной связи
Согласование
Согласование сказуемого с подлежащим
Полное и неполное согласование
Управление
Примыкание
Слово как объект синтаксиса
Форма слова как объект синтаксиса
Разработка учения о словосочетании в русской науке
Словосочетание и сложное предложение
Структура словосочетания
Типы словосочетаний
О КОНСТИТУТИВНОЙ СИНТАКСИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЕ
Все страницы