Курс: Основные понятия синтаксиса - Слово как объект синтаксиса

 

Слово как объект синтаксиса

В синтаксисе обнаруживается резкое различие между знаменательными и незнаменательными сло­вами.

Знаменательное слово в синтаксисе раскрывается со стороны своей сочетаемости, то есть способ­ности вступать в подчинительную связь. Таким образом, описание синтаксиса знаменательного слова состоит в характеристике его сочетательных свойств, которые реализуются в синтаксических соединени­ях, построенных на основе подчинительной связи. Следует заметить, что слово как совокупность всех своих форм не может вступать в сочинительную связь и выполнять какую-либо функцию в предложении, являться его членом: это делают формы слова.

В зависимости от направления анализа синтак­сических соединений, основанных на подчинительной связи, от того, как выбрана исходная точка анализа, различают активную и пассивную сочетаемость.

Активная сочетаемость (или валентность) - это сочетательные свойства главного компонента словосочетания, "хозяина", характеристика того, что именно способен он к себе присоединять в качестве своих определителей, того, каких "слуг" предполага­ет этот "хозяин". Пассивная сочетаемость - это сочетательные свойства зависимого компонента сло­восочетания, "слуги", характеристика того, к чему он способен присоединяться в качестве определителя, того, какого "хозяина" предполагает этот "слуга".

Так, словосочетание дружная работа может быть рассмотрено в плане активной сочетаемости слова работа и в плане пассивной сочетаемости словофор­мы дружная. В первом случае анализ ведется от главного компонента словосочетания - слова рабо­та и при этом выясняется, что это слово, как любое существительное, может присоединять к себе согла­суемую с ним форму прилагательного. Во втором случае анализ идет от зависимого компонента словосочетания - словоформы дружная и при этом выяс­няется, что эта форма выбирается из числа форм прилагательного дружный по требованию главного компонента словосочетания (работа) в соответствии с правилами согласования.

Слово в синтаксисе характеризуется в плане ак­тивной сочетаемости. О пассивной сочетаемости сло­ва говорить нельзя, так как в составе подчинитель­ного синтаксического соединения слово со всей своей парадигмой всегда является главным компонентом, исполняет только роль "хозяина" и никогда не вы­ступает как "слуга".

Границы слова в синтаксисе иные, чем в лекси­ке. Многозначное слово, являясь объединением не­скольких лексико-семантических вариантов (ЛСВ), представляет одну лексему, но, как правило, соче­таемость у его ЛСВ разная и это делает одну лексему соединением нескольких слов как синтаксических объектов. Ср.: Человек быстро идёт от калитки к дому; Дорога идёт от леса к реке; Время быстро идёт. В первом предложении лексема идти пред­ставлена ЛСВ со значением 'двигаться, переступая ногами'; в этом значении идти предполагает опреде­лители направления движения по исходной и конеч­ной точкам (от калитки к дому) и допускает каче­ственно-характеристический определитель (быстро). Во втором предложении идти обозначает 'пролегать, быть расположенным'; в этом значении идти пред­полагает те же локальные определители (от леса к реке), но не допускает качественно-характеристи­ческого определителя (ср. невозможность предложе­ния "Дорога быстро идёт от леса к реке"). В тре­тьем предложении, где лексема идти представлена ЛСВ 'двигаться', невозможны локальные определи­тели, однако допускается качественно-характеристи­ческий определитель (быстро). Таким образом, каждый ЛСВ лексемы идти имеет свою специфи­ческую сочетаемость и выступает как особый объект синтаксиса.

Различия в сочетаемости ЛСВ одной лексемы широко распространены. Поэтому есть основания признать, что слово как синтаксический объект представляет собой совокупность форм (морфоло­гическую парадигму), но не совокупность значений. Слово как синтаксический объект - это ЛСВ, носитель одного значения, имеющий одни и те же соче­тательные свойства в составе возглавляемых им син­таксических соединений, образованных на основе подчинительной связи.

На основе подчинительной связи образуются сое­динения, главным компонентом которых является слово как синтаксический объект, двух родов:

  1. "слово + форма слова": говорить с другом, гово­рить о новостях, громко говорить, громкий разговор;

  2. "слово + предложение, т.е. предикативная еди­ница": стена, в которой не было окон; знать, что перебивать взрослых нельзя; хотеть, чтобы всё уладилось мирно. Первые есть все основания назвать подчинительными словосочетаниями (или просто словосочетаниями - при узком понимании этого термина); такое название имеет давнюю и стойкую традицию в отечественной науке. Вторые включают в себя компонент (зависимый), который обладает предикативностью, а это не соответствует граммати­ческому статусу словосочетания.

Синтаксические соединения и того и другого ти­па в речи существуют в составе простых предложе­ний (соединения первого типа) или сложных предложений (соединения второго типа). Их изолирован­ное употребление предполагает определенные тек­стовые условия. Наиболее типична для такого употребления функция заголовка: Человек, который смеётся; Фестиваль, какого ещё не было; День, когда надо уйти (заголовки).

Соединения первого типа (подчинительные слово­сочетания) образуют все слова, соединения второго типа - слова лишь двух классов, выделяемых по разным признакам.

1.  Все существительные обладают способностью присоединять к себе придаточную часть сложнопод­чиненного предложения, вводимую союзным словом который или его "заместителями": дверь, в которую мы вошли (к двери, в которую мы вошли; о двери, в которую мы вошли...); берёза, что стояла у колодца (у берёзы, что стояла у колодца...); тревога, какой я не знал раньше (с тревогой, какой я не знал раньше...); такие придаточные называют присубстантивными.

2. Существует достаточно обширный класс слов, которые способны присоединять к себе придаточные части с союзами что, чтобы и их "заместителями", а также союзными словами и частицей ли; такие придаточные называют изъяснительными. В этот класс, выделяемый на семантическом основании, входят слова со значением характеристики речевого акта (говорить, спрашивать, приказывать и др.), восприятия (видеть, слышать и др.), интеллекту­альной и эмоциональной деятельности (знать, пред­полагать, чувствовать и др.), оценки (хорошо, нужно и др.) - словом, все лексемы, способные вы­разить то или иное отношение мыслящего субъекта к "положению дел", называемому в придаточной части сложноподчиненного предложения, или к самому речевому акту: сказать (сказал, сказавший...), что Волга впадает в Каспийское море; попросить (попрошу, попросив...), чтобы встречу перенесли; ощутить (ощущает, ощущая...), как сильно бьётся сердце; сообразить (сообразил, сообразивший...), какие вещи (что) взять с собой; неизвестно, где мы встретимся; непонятно, идёт ли дождь.

Слова названных двух классов играют конструк­тивную роль в системе сложного предложения: с их участием формируется особый тип сложного предложения - сложноподчиненное предложение с присловной придаточной частью.

По количеству и характеру определителей ("слуг"), которые может иметь слово как главный компонент ("хозяин") подчинительного соединения (иначе - по своей валентности) слова различаются между собой и объединяются в сочетательные (ина­че - дистрибутивные) классы.

У сочетаемости слова есть две стороны: синтак­сическая и словарная. Синтаксическая сочетаемость "ответственна" за то, сколько определителей и в ка­кой форме может иметь слово; словарная сочетае­мость - за то, формы каких лексем могут быть определителями слова.

На основе синтаксической сочетаемости опреде­ляются сочетательные классы слов как синтаксиче­ских объектов, т.е. как главных компонентов под­чинительных соединений. Они достаточно хорошо изучены и описаны в синтаксисе словосочетаний и сложного предложения.

Установлено, что синтаксическая сочетае­мость слова определяется рядом факторов разного рода, вследствие чего сочетательные классы как бы пересекаются и ограничения для разных классов имеют разную природу.

1. Синтаксическая сочетаемость может опреде­ляться принадлежностью слова к той или иной час­ти речи. Так, различия в синтаксической сочетаемости главных компонентов в словосочетаниях типа весело смеяться - весёлый смех определяются тем, что первый из них глагол, а второй - существи­тельное; то же в словосочетаниях типа строить дом - строительство дома. Аналогичное явление существует в сфере сложного предложения: присое­динять к себе придаточную часть, вводимую согласуемым в числе и роде союзным словом который или его "заместителями", могут только существи­тельные, и при этом все существительные.

2. Синтаксическая сочетаемость слова может определяться его морфемной структурой и словооб­разовательными связями.

У ряда слов приставка предсказывает форму определителя - предложно-падежную конструкцию, в которой предлог повторяет приставку или семантически ее дублирует: оттолкнуть от берега, под­лезть под кровать, входить (вход) в дом; выходить (выход) из дома, подтолкнуть к берегу, перепрыг­нуть через канаву, обежать вокруг дома, просвечи­вать сквозь шторы.

Словообразовательные связи некоторых произ­водных слов предсказывают форму их определите­лей. Так, многие отглагольные и отадъективные су­ществительные повторяют управление словообразовательно с ними связанных слов: благоговение перед отцом <— благоговеть перед отцом, снисхождение к слабым <— снисходить к слабым, содействие шко­ле <— содействовать школе, способности к математике <-- способный к математике, довольство собой <— довольный собой, преданность роди­не <— преданный родине.

3. Синтаксическая сочетаемость может опреде­ляться семантическими свойствами слова: его при­надлежностью к той или иной семантической группе слов, которой свойственна специфическая сочетае­мость. Так, слова разных частей речи и с разными словообразовательными связями, включающие в свое содержание компонент модального значения (жела­ния, долженствования, необходимости) могут опре­деляться инфинитивом: хотеть уехать, желание уехать, готовый (готов) уехать, рад уехать, план уехать; надо уехать, необходимость уехать. Ана­логичное явление существует в сфере сложного предложения, где упомянутые выше изъяснитель­ные придаточные являются распространителями слов определенной семантики.

Наконец, синтаксическая сочетаемость слова может быть его индивидуальной чертой, характери­зуя одно это слово или группу слов, не имеющих словообразовательной и семантической общности. Так, среди переходных глаголов (имеющих семанти­ческую общность - называют действия, направлен­ные на объект) есть такие, управление которых стандартно: они управляют беспредложным вини­тельным падежом (прямопереходные глаголы), и та­кие, управление которых индивидуализировано: имя объекта имеет форму одного из косвенных падежей (кроме винительного) или предложно-падежного сочетания (косвеннопереходные глаголы). Следстви­ем этой особенности синтаксической сочетаемости переходных глаголов является то, что глаголы одной и той же семантической группы в границах этого обширного класса имеют разное управление. Ср. со­четаемость глаголов со значением эмоционального отношения: уважать (любить) мать (отца), бо­яться матери (отца), верить матери (отцу), гордиться матерью (отцом), надеяться на мать (отца), преклоняться перед матерью (отцом). Ср. также разную синтаксическую сочетаемость других семантически близких глаголов: продавать овощи - торговать овощами, сопровождать редкие метал­лы - сопутствовать редким металлам, влиять на настроение - сказываться на настроении.

Ограничения классов слов, имеющих одну и ту же синтаксическую сочетаемость, могут быть и ком­плексными. Яркий пример этого - сочетаемость глаголов с инфинитивом. Кроме слов с модальным значением, которые способны определяться инфини­тивом независимо от своей принадлежности к той или другой части речи, есть глаголы, обнаруживающие специфически глагольную сочетаемость. Это глаголы фазовые и глаголы движения. При этом со­четаемость этих слов ограничена сразу двумя разно­родными признаками; в этот дистрибутивный класс входят только глаголы, и только такие, которые имеют фазовое значение или значение движения: начать (продолжать, кончить) учиться, приехать учиться [ср. невозможность словосочетаний "начало (продолжение, конец) учиться", "приезд учиться"].

Как следствие многоплановой мотивации синтак­сической сочетаемости и пересечения сочетательных классов возникает явление вариативности форм вы­ражения синтаксической связи: пройти много опе­раций (через много операций), тосковать о детях (по детям).

Менее изучена словарная сочетаемость. Ее факты фиксируют толковые словари и словари соче­таемости, но не всегда последовательно и точно. Обобщая конкретные наблюдения над словарной со­четаемостью, Ю.Д. Апресян говорит о двух типах ограничений того, формы каких именно слов могут выступать определителями при том или ином слове: семантических и лексических (в его терминоло­гии - о семантической и лексической сочетаемости).

Семантические ограничения словарной соче­таемости слова имеют место там, где "они могут быть сформулированы в терминах семантических признаков, и если любое слово, имеющее эти приз­наки, способно замещать соответствующую валент­ность данного слова". Так, различия в словарной сочетаемости между близкими по значению глагола­ми снимать и арендовать регулируются разными семантическими ограничениями; снимать сочетает­ся только с именами со значением 'помещение': сни­мать дачу (квартиру, комнату, угол, дом, спорт­зал), а арендовать - еще и с именами со значением 'угодие': арендовать пашню (сад, озеро).

Лексические ограничения словарной соче­таемости слова имеют место там, где они "не могут быть заданы иначе, как с помощью списка слов, способных замещать данную валентность". Так, различия в словарной сочетаемости близких по зна­чению слов ошибиться и перепутать регулируются разными лексическими ограничениями; при оши­биться как объектный определитель возможны формы ряда слов: ошибиться адресом (дверью, до­мом, номером, окном, этажом, телефоном и т.д.), а при перепутать, кроме них, в той же позиции воз­можны и формы других слов: перепутать даты (ключи, названия, слова и т.д.).

Ограничения словарной сочетаемости слов умень­шить и сбросить 'резко уменьшить' принципиально различаются. Слово уменьшить сочетается с любым существительным, обозначающим градуируемый фи­зический параметр тела или процесса: уменьшить вес (размер, ширину, высоту, расстояние, давление, расходы, количество участников). Сочетаемость слова сбросить 'резко уменьшить' не может быть описана с опорой на семантический признак, ее границы необходимо обозначить списком существи­тельных, формы винительного падежа которых способны употребляться как объектный определитель при данном слове: сбросить вес (газ, давление, ско­рость) [ср. невозможность словосочетаний "сбро­сить размер (ширину, высоту, расстояние, количе­ство участников")]. В первом случае мы имеем де­ло с семантическим ограничением, во втором - с лексическим.

Все сказанное выше о синтаксисе слова относит­ся к словам знаменательным. Совершенно иначе раскрываются в синтаксисе незнаменательные слова, к числу которых относятся связка, союзы, предлоги, частицы и модальные слова (по В.В. Виноградову). Эти слова не имеют сочетаемос­ти, сами по себе они не могут вступать ни в подчинительную, ни в сочинительную связь. В синтаксисе они характеризуются по своей функции в составе синтаксических единиц. Эти функции различны у разных классов незнаменательных слов.

Связка служит для введения именных компо­нентов в состав предложения на место глагольных форм. Этот класс незнаменательных слов в русском языке представлен одним словом быть.

Союзы выражают синтаксические связи и смыс­ловые отношения между компонентами синтаксиче­ских соединений: формами слов и предложениями, словами и предложениями.

Предлоги выражают синтаксическую зависи­мость форм косвенных падежей существительных и смысловые отношения, в которые они вступают. Предлог и форма косвенного падежа существитель­ного составляют один компонент синтаксического соединения.

Частицы и модальные слова участвуют в выражении субъективных значений, вносимых говорящим в содержание предложения.

Общая характеристика, которую можно дать классам незнаменательных слов по их синтаксиче­ским функциям, с неизбежностью оказывается слишком абстрактной и содержательно бедной. Каж­дый из названных классов незнаменательных слов (кроме связки) включает достаточно обширный круг слов, которые существенно разнятся по синтаксиче­ским свойствам. Конкретное описание значения и синтаксического "поведения" всех незнаменательных слов еще не сделано. Для его создания требуется кропотливая работа по изучению условий употреб­ления каждого незнаменательного слова, его соот­ношения с другими близкими по функции словами.



Индекс материала
Курс: Основные понятия синтаксиса
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Предмет и задачи синтаксиса
Синтаксические единицы – единицы языка и речи
Средства выражения синтаксической связи
Виды синтаксических связей
Виды сочинительной связи
Виды подчинительной связи
Согласование
Согласование сказуемого с подлежащим
Полное и неполное согласование
Управление
Примыкание
Слово как объект синтаксиса
Форма слова как объект синтаксиса
Разработка учения о словосочетании в русской науке
Словосочетание и сложное предложение
Структура словосочетания
Типы словосочетаний
О КОНСТИТУТИВНОЙ СИНТАКСИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЕ
Все страницы