Курс: Оперативно-розыскные мероприятия - Сыскная квалификация деяния в оперативно-розыскном процессе

Сыскная квалификация деяния в оперативно-розыскном процессе

Всю получаемую информацию о совершенных, готовящихся или совершаемых деяниях сотрудники оперативных подразделений оценивают основываясь на нормах, предусмотренных УК РФ, соотнося их с конкретными составами преступлений.

В сыске наряду с квалификацией преступления осуществляется ее разновидность – сыскная квалификация.

Сыскная квалификация деяния – это деятельность оперативного работника по оценке конкретного деяния, установлению наиболее вероятной версии и возможной уголовно-правовой квалификации данного деяния как преступления, в процессе которой определяются основания для осуществления оперативно-розыскных мероприятий и закрепления выводов в соответствующих оперативно-служебных документах (материалах оперативной проверки).

Выделяют две группы признаков, характеризующих процесс и результат сыскной квалификации деяния:

– сыскная квалификация деяния как процесс представляет собой мыслительную деятельность оперативного сотрудника, приводящую к установлению степени соответствия между признаками деяния, о котором получены сведения и признаками конкретного состава преступления;

– сыскная квалификация деяния как результат – это определение обоснованности постановки на учет оперативно-значимой информации, оснований для проверки сигналов и заведения производства оперативной проверки, а также закрепление выводов в оперативно-служебных документах: агентурном сообщении, постановлении о заведении или прекращении дела оперативного учета и т.д.

Оценив полученные сведения и дав сыскную квалификацию деяния, которое в дальнейшем могло бы перерасти в преступление, оперативно-розыскной орган имеет возможность предотвратить совершение преступления и наступление общественно опасных последствий.

Соотношение понятия «сыскная квалификация» с понятием «квалификация преступления» заключается в следующем.

Квалификация означает характеристику события, явления по определенным признакам, соотнесение данных признаков с признаками состава преступления, указанными в уголовно-правовой норме.

Понятие квалификации преступления и сыскной квалификации деяния следует сопоставлять как единство мыслительного процесса и материализованного результата. Понятие сыскной квалификации деяния входит в общее понятие квалификации преступления.

Существует мнение, что квалификация преступления возможна только в рамках уголовного судопроизводства и осуществляется только лицами, специально уполномоченными законом на ее проведение: следователем, прокурором, судьей. Сторонники этой теории различают два вида квалификации преступления – официальную и неофициальную. Неофициальный вид квалификации преступления может осуществлять более широкий круг лиц, чем предусмотрено УПК РФ, в том числе и оперативные работники, которые получили оперативную информацию о деянии и мысленно квалифицируют его как преступление с целью установления всех признаков состава определенного преступления. Квалификация преступления проводится оперативными работниками через сыскную квалификацию деяния, без закрепления ее результатов в уголовно-процессуальных документах.

В процессе квалификации преступления происходит сравнение и установление соответствия признаков совершенного деяния признакам предусмотренного УК РФ состава преступления, а также юридическое закрепление – ссылкой на конкретную статью УК РФ. В процессе сыскной квалификации устанавливается соответствие признаков деяния, о котором получена информация, признакам составов преступлений, отнесенных к ведению данного оперативно-розыскного органа: ФСКН (Госнаркоконтроля), ОВД, ФСБ; результаты ее закрепляются в оперативно-служебных документах посредством определения основания для заведения дела оперативного учета.

Профилактическая роль сыскной квалификации заключается в том, что, оценив полученные сведения и дав сыскную квалификацию деяния, которое в дальнейшем могло бы перерасти в преступление, оперативно-розыскной орган имеет возможность предотвратить совершение преступления и наступление общественно опасных последствий. В этом состоит и одно из отличий сыскной квалификации от квалификации преступления.

В процессе сыскной квалификации деяния используются нормы уголовного законодательства, поэтому сыскная квалификация деяния входит в общий процесс применения уголовно-правовых норм и правоприменительный процесс в целом.

Установление фактических обстоятельств как процессуальное доказывание заключается в деятельности по установлению с помощью юридических доказательств истинности обстоятельств дела. В оперативно-розыскной практике действия оперативных работников сводятся к оценке полученной информации через определение ее достоверности.

Затем происходит установление юридической основы дела. На этой стадии происходит выбор и анализ нормы права, подлежащей применению, т.е. юридическая классификация деяния. На этой стадии и осуществляется сыскная квалификация деяния, являющаяся зависимой частью неофициального вида квалификации преступления мыслительным процессом, осуществляемым по собственным логическим правилам. Суть мыслительного процесса квалификации преступления как этапа применения норм права заключается в выборе уголовно-правовой нормы, предусматривающей данное общественно опасное деяние. Особенностью сыскной квалификации деяния является установление степени соответствия признаков деяния, о котором получена оперативная информация, признакам состава преступления, предусмотренного выбранной ранее уголовно-правовой нормой. Поэтому сыскная квалификация деяния в правоприменительном процессе является не самостоятельным этапом, а одним из этапов квалификации деяния.

Квалификация деяния в соответствии с уголовно-правовыми нормами позволяет оперативным сотрудникам в ходе ОРД аргументированно выдвигать версии и формулировать выводы о возможности принятия превентивных мер, более целенаправленного применения негласных сил и средств.

Неверная сыскная квалификация может привести к нарушению законности, необоснованному ограничению прав и свобод человека и гражданина, к принятию неверных решений, ведущих к затратам времени, оперативных сил и средств.

Сыскная квалификация выступает одним из гарантов соблюдения законности и презумпции невиновности в работе оперативников. Верная или неверная сыскная квалификация деяния может повлиять на принятие оперативным работником решения, предупреждающего совершение преступления либо создающего угрозу нарушения прав и законных интересов граждан.

 



Индекс материала
Курс: Оперативно-розыскные мероприятия
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Общая характеристика оперативно-розыскных мероприятий
Оперативно-розыскные мероприятия, основанные на криминалистических методах
Оперативно-розыскные мероприятия – разведывательные методы
Понятие оперативно-розыскного процесса и его характеристика
Сыскная квалификация деяния в оперативно-розыскном процессе
Дело оперативного учета в оперативно-розыскном процессе
Лица и группы лиц, изучаемые в оперативно-розыскной деятельности
Лица, защищаемые в оперативно-розыскной деятельности
Использование результатов оперативно-розыскных мероприятий в доказывании по уголовным делам
Организация оперативно-розыскной деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков
Судебный контроль за оперативно-розыскной деятельностью
Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью
Все страницы