Курс: Оперативно-розыскные мероприятия - Понятие оперативно-розыскного процесса и его характеристика

Понятие оперативно-розыскного процесса и его характеристика

Оперативно-розыскной процесс или уголовно-розыскной процесс (далее ОРП)это основанная на ФЗ об ОРД уголовно-розыскная деятельность уполномоченных на то субъектов, принимающих соответствующие решения и использующих специальные средства для совершения оперативно-розыскных действий, выраженная в форме правовых отношений, т.е., оперативно-процессуальная часть ОРД, которая осуществляется в оперативно-розыскном порядке с целью защиты человека и общества от преступных посягательств и решения задач ОРД и включает в себя кроме борьбы с преступлениями оперативно-проверочную работу.

Основными компонентами оперативно-розыскного процесса являются оперативно-розыскная деятельность уполномоченных на нее субъектов, а также складывающиеся в процессе этой деятельности оперативно-розыскные правоотношения.

ОРД представляет собой содержание оперативно-розыскных правоотношений, являющихся правовой формой деятельности уполномоченных на то ФЗ субъектов, решающих определенные законом задачи в сфере защиты человека и общества от преступных посягательств.

Оперативно-розыскной процесс осуществляется с целью защиты человека и общества от преступных посягательств и решения задач ОРД, предупреждения совершения общественно опасных деяний; розыска лиц, совершивших преступление или уклоняющихся от правосудия, способствования решению задач уголовного судопроизводства и уголовно-исполнительного производства.

Оперативно-розыскной процесс решает следующие задачи:

– выявление и раскрытие маскируемых противоправных деяний, а также лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

– раскрытие противоправных деяний – инцидентов, когда факт их совершения общеизвестен, однако виновные в содеянном остаются неизвестными;

– содействие дознавателю, следователю, суду в расследовании и разбирательстве по уголовным делам, находящимся в их производстве;

– содействие международным правоохранительным органам иностранных государств и соответствующим организациям согласно международным договорам;

– обеспечение безопасности лиц, защиту которых в соответствии с законодательством осуществляют оперативно-розыскные органы.

Оперативно-розыскной процесс – это часть сыскной работы правоохранительных органов и спецслужб, проходящая через взаимосвязанные и взаимообусловленные стадии и влекущая наступление юридически значимого результата в связи с разрешением дела оперативного учета (далее ДОУ).

Системность оперативно-розыскного процесса, осуществляемого по фактам маскируемых противоправных деяний, обусловлена наличием в его структуре определенных стадий, которые упорядочены во времени, и окончание предыдущего означает начало следующего. ОРП представляет собой циклический процесс, представляющий собой последовательную непрерывную смену стадий в ходе сыскной деятельности.

Должностные лица оперативно-розыскных органов осуществляют свою деятельность в соответствии с принципами, предусмотренными законами, определяющими нормативно-правовой статус органов, сотрудниками которых они являются. При использовании результатов ОРД они обязаны руководствоваться принципами, предусмотренными нормами Уголовного, Уголовно-процессуального, Таможенного, Налогового, Уголовно-исполнительного кодексов, Кодекса об административно-правовых правонарушениях.

Принципы оперативно-розыскного процесса подразделяются на две группы.

Общеправовые принципы: законность, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, равенство прав граждан перед законом.

Специальные (отраслевые) принципы или непосредственные принципы оперативно-розыскного процесса:

– разделение полномочий; применительно к единой сфере ОРД;

– взаимодействие с другими органами, осуществляющими оперативно-розыскной процесс;

– принцип подконтрольности оперативно-розыскной деятельности;

– принцип конспирации;

– принцип сочетания гласных и негласных методов.

Общеправовые принципы:

1. Законность – при осуществлении оперативно-процессуальной деятельности означает, что сотрудники оперативных подразделений при ее осуществлении исходят из положений оперативно-розыскного законодательства и других нормативных правовых актов, составляющих правовую основу ОРД.

Законность оперативно-розыскного процесса означает неукоснительное применение оперативно-процессуальных норм, в том числе проведение оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с основаниями и с соблюдением соответствующих условий в установленном законом порядке, оформление хода оперативно-розыскного процесса соответствующими документами. В случае установления физических лиц и их сообществ, деятельность которых указывает на основание для проведения оперативно-розыскных мероприятий, может заводиться соответствующее дело оперативного учета, в котором концентрируются документы, отражающие процесс подготовки и проведения ОРМ.

Законной является оперативно-процессуальная деятельность, осуществляемая для сбора и фиксации фактических данных, подлежащих использованию в качестве доказательств по уголовным делам, возбужденным на основе материалов, являющихся результатом производства по делам оперативного учета и иным материалам, получаемым в результате ОРД, а также на основе фактических данных, собираемых в профилактических целях.

Законность оперативно-розыскного процесса указывает на необходимость соблюдения правового режима добывания, проверки и использования оперативной и информации. В соответствии с принципом законности сотрудники оперативных подразделений должны осуществлять свою деятельность по сбору, проверке, обработке и использованию оперативно-розыскной информации в соответствии с регламентирующими ее законами и иными нормативными правовыми актами.

На руководителей оперативных подразделений возложена персональная ответственность за соблюдение законности при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Гарантией законности оперативно-процессуальной деятельности являются ведомственный и судебный контроль, а также прокурорский надзор за ее соблюдением.

2. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина означает, что отдельные ограничения конституционных прав граждан при осуществлении оперативно-процессуальной деятельности носят исключительный и временный характер, допускаются только на основании судебного решения.

3. Равенство прав граждан перед законом – этот принцип означает, что мероприятия при осуществлении оперативно-процессуальной деятельности проводятся независимо от гражданства, пола, национальности, возраста, места проживания, образования, социального, служебного и имущественного положения и должности лиц, их принадлежности к партиям и общественным организациям, политических и религиозных взглядов.

Специальные (отраслевые) принципы или непосредственные принципы оперативно-розыскного процесса:

1. Разделение полномочий применительно к единой сфере ОРД – означает, что в соответствии с этим принципом органы, осуществляющие ОРД, решают определенные законом задачи и осуществляют оперативно-розыскной процесс исключительно в пределах своих полномочий, установленных соответствующими законодательными актами, определяющими их нормативно-правовой статус.

2. Взаимодействие с другими органами, осуществляющими оперативно-розыскной процесс, означает, что в соответствии с этим принципом оперативные подразделения должны взаимодействовать между собой при решении задач, представляющих взаимный интерес и требующих совместных усилий.

3. Принцип подконтрольности оперативно-розыскной деятельности – заключается в установлении законодательной системы судебного, парламентского, прокурорского и ведомственного контроля.

4. Принцип конспирации – основной специальный принцип – означает необходимость использования правил и приемов, позволяющих сохранять в тайне от преступников действия правоохранительных органов по их разоблачению. Принцип конспирации означает установление особого порядка получения, оформления, хранения и использования оперативно-розыскной информации, а также обязательных правил обращения с оперативно-служебными документами.

5. Принцип сочетания гласных и негласных методов – отражает сущность ОРД и означает тесную связь оперативно-розыскной и оперативно-процессуальной деятельности по выявлению и раскрытию преступлений. Сочетание гласных и негласных методов позволяет проверять достоверность полученной оперативно-розыскной информации, избегать ошибок в принятии оперативно-розыскных и процессуальных решений.

Функции оперативно-розыскного процесса представляют собой правовое воздействие на конкретные общественные отношения. В теории права выделяют несколько групп, образующих систему общеправовых и отраслевых функций права. Оперативно-розыскные функции могут рассматриваться как отраслевые функции, т.е. предусмотренные ФЗ отдельные направления ОРД, различаемые в зависимости от ее конкретных правовых целей. Различают основные и дополнительные функции.

Основные функции:

– предупреждение совершения преступления, по которому предварительное следствие обязательно;

– обнаружение преступления, по которому предварительное следствие обязательно;

– розыск лица, совершившего преступление, по которому предварительное следствие обязательно, лица скрывающегося от следствия и суда, уклоняющегося от отбывания уголовного наказания; предметов, сохранивших на себе следы преступления; похищенного имущества;

– разрешение ДОУ;

– содействие уголовному судопроизводству;

– содействие исполнению уголовного наказания.

Дополнительные функции:

– обеспечение прав, интересов и безопасности участников оперативно-розыскного процесса и уголовного судопроизводства;

– оперативно-служебное руководство производством по ДОУ;

– обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства;

– розыск лиц, без вести пропавших;

– содействие международным правоохранительным организациям правоохранительным органам иностранных государств в соответствии с международными договорами России.

Оперативно-розыскной процесс развивается как ряд сменяющих друг друга этапов-стадий, составляющих порядок прохождения и совокупность оперативно-розыскных процедур.

Оперативно-розыскной процесс начинается до уголовного судопроизводства, затем продолжается параллельно с ним и продолжается после окончания уголовного процесса, сопровождает уголовно-исполнительные процедуры, а заключительная стадия оперативно-розыскного процесса состоит в контроле за лицами, отбывшими уголовное наказание и, возможно, готовящимися совершить новое преступление, таким образом, оперативно-розыскной процесс на стадии предупреждения рецидивной преступности возвращается к первоначальному этапу.

Стадии оперативно-розыскного процесса – это совокупность обязательных оперативно-розыскных процедур, реализуемых субъектами ОРД в ходе работы по предотвращению, выявлению и раскрытию замаскированных противоправных деяний, розыску лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление.

Каждую стадию характеризуют определенные признаки, присущие только ей и позволяющие отличать стадии оперативно-розыскного процесса друг от друга. Указанные признаки образуют систему признаков стадии, в которую входят:

– неизбежность;

– наличие самостоятельной задачи, от решения которой зависит дальнейшее развитие оперативно-розыскного процесса;

– характерный для каждой стадии круг участников и особое положение субъектов;

– окончанием каждой стадии является решение оперативного работника, оформляемое соответствующим актом и предусматривающее дальнейший ход ОРД.

Сыскные доказательства – это оперативные или оперативно-розыскные доказательства, полученные в установленном ФЗ об ОРД и другими нормативными правовыми актами оперативно-розыскных органов порядке фактические данные, посредством которых оперативный работник устанавливает обстоятельства, имеющие значение для ДОУ или принятия соответствующего решения в уголовно-розыскной деятельности.

Фактические данныеэто сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших, полученные оперативными подразделениями в установленном оперативно-розыскным законодательством порядке.

Сыскные доказательства подразделяют:

1. По отношению к предмету сыскного доказывания – обстоятельствам, которые необходимо выяснить по конкретному ДОУ, на:

– подтверждающие – устанавливающие факт совершения преступления и лицо, его совершившее,

– опровергающие – устанавливающие факт отсутствия события преступления или всех признаков конкретного состава преступления в деянии или факт непричастности лица к преступлению.

2. По характеру связи с устанавливаемым фактом:

– первичные – непосредственно отображающие устанавливаемый факт, например, сообщение агента, являвшегося очевидцем изучаемого события;

– производные – содержащие сведения, полученные из промежуточного источника, например, сообщение агента о событии, очевидцем которого он не был, копию документа.

3. По признакам уголовно-розыскной процессуальной формы:

– выраженные в знаковой форме – словами, цифрами, пиктограммами, к примеру, сообщение агента, оперативного работника, оперативно-служебные документы, отражающие результаты ОРМ, заключения специалистов;

– материальные объекты – образцы для сравнительного исследования;

– промежуточные – оттиски, слепки со следов, планы, схемы, фотоснимки, кино- и видеозаписи, изготовленные в процессе ОРМ и прилагаемые к соответствующим оперативно-служебным документам, снабженные пояснительными надписями и соответствующим образом заверенные.

Косвенные сыскные доказательства – это фактические данные, содержащие информацию о сыскных доказательственных фактах, которые не могут свидетельствовать о совершении преступления, но могут использоваться для подтверждения прямых сыскных доказательств или их опровержения. Например, сообщение агента о встрече с объектом оперативной заинтересованности, направлявшимся к месту совершения преступления. Это сообщение подтверждает информацию о возможной причастности данного лица к совершению преступления, если преступление было совершено после встречи или опровергает причастность лица к совершению преступления, если преступление было совершено до встречи.

Прямые сыскные доказательства – это фактические данные, отображающие в существенных чертах предмет сыскного доказывания. Прямыми сыскными доказательствами являются, например, запись телефонного разговора объекта оперативной заинтересованности, в котором он сообщает о совершенном им преступлении; сообщение агента или оперативного работника, являвшихся очевидцами преступления.

Сыскные доказательства не имеют уголовно-процессуального значения.

Сыскные доказательственные факты – обстоятельства, не имеющие юридического значения для конкретного ДОУ, но использующиеся для установления предмета сыскного доказывания в силу соответствующих условий. Например, охранник отлучился с поста и создал условия для совершения кражи. Интересующее лицо, находилось на месте преступления, в связи с этим на месте преступления и могло остались следы. Однако интересующее лицо, в момент совершения преступления находилось в другом месте. Так с помощью сыскного доказательства была опровергнута причастность интересующего лица к преступлению.

Процесс сыскного доказывания состоит в основном из собирания и оценки сыскных доказательств.

Собирание – это выраженная внешне деятельность оперативного работника, которая состоит в проведении ОРМ, включая поиск, обнаружение и закрепление фактических данных в соответствующих оперативно-служебных документах.

Основной формой закрепления полученных данных является отображение их в материалах ДОУ.

Оценка сыскных доказательств состоит в мыслительной деятельности оперативного работника, которая выражается в суждениях о значении рассматриваемого сыскного доказательства для ДОУ, т.е. об относимости, допустимости и достоверности сыскного доказательства, о надежности и достаточности их совокупности для разрешения ДОУ. Процесс мыслительной деятельности протекает по мере накопления фактических данных, исходя из полученной оперативной информации, и переходит от суждений о минимальной вероятности к наиболее вероятным.

Предметом сыскного доказывания являются обстоятельства, которые необходимо выяснить по конкретному ДОУ.

Сыскному доказыванию подлежат:

– событие преступления (время, место, способ и др. обстоятельства его совершения) или его отсутствие;

– обстоятельства, характеризующие личность объекта оперативной заинтересованности (его положительные и отрицательные качества);

– характер и размер ущерба, причиненного преступлением;

– причины и условия, способствовавшие совершению преступления;

– факт обнаружения лица, находящегося в розыске или без вести пропавшего.

Пределы сыскного доказывания, т.е. совокупность сыскных доказательств по конкретному ДОУ, необходимая и достаточная для выяснения всех обстоятельств, входящих в предмет сыскного доказывания, устанавливает руководитель оперативно-розыскного органа, который разрешил завести ДОУ.

 



Индекс материала
Курс: Оперативно-розыскные мероприятия
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Общая характеристика оперативно-розыскных мероприятий
Оперативно-розыскные мероприятия, основанные на криминалистических методах
Оперативно-розыскные мероприятия – разведывательные методы
Понятие оперативно-розыскного процесса и его характеристика
Сыскная квалификация деяния в оперативно-розыскном процессе
Дело оперативного учета в оперативно-розыскном процессе
Лица и группы лиц, изучаемые в оперативно-розыскной деятельности
Лица, защищаемые в оперативно-розыскной деятельности
Использование результатов оперативно-розыскных мероприятий в доказывании по уголовным делам
Организация оперативно-розыскной деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков
Судебный контроль за оперативно-розыскной деятельностью
Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью
Все страницы