Суд завершил следствие по делу главы алтайских "Свидетелей Иеговы"
НОВОСИБИРСК, 7 окт - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Горно-Алтайский городской суд в четверг завершил судебное следствие на повторном процессе по делу главы алтайского отделения "Свидетелей Иеговы" Александра Калистратова, обвиняемого в экстремизме, сообщил РИА Новости в пятницу сам Калистратов.

Горно-Алтайский городской суд 14 апреля оправдал Калистратова в связи с тем, что события преступления не были установлены. Верховный суд Республики Алтай по кассационному представлению прокуратуры отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение обратно в тот же суд. Повторный процесс продолжался с 22 июня.

"Вчера были исследованы последние доказательства, допрошены последние свидетели. На этом судебное следствие завершилось", - сказал Калистратов.

Следующее заседание состоится 13 октября. На нем начнутся прения сторон, в ходе которых прокурор выскажет мнение о виновности, либо невиновности обвиняемого и озвучит наказание, к которому должен будет, по мнению прокуратуры, приговорен Калистратов. Также в прениях выступят защитники подсудимого.

Следствие утверждает, что Калистратов распространял книги, брошюры и журналы, "имеющие выраженное экстремистское содержание", его действия были "направлены в отношении представителей иных религий и их священнослужителей, религиозные воззрения которых отличны от вероучения "Свидетелей Иеговы". В материалах дела говорится о 48 религиозных статьях, в которых, как посчитали следователи, содержатся призывы к разжиганию межнациональной розни.

Защита Калистратова утверждает, что большинство статей, которые вменяются подсудимому - это автобиографии соверующих Калистратова из различных стран мира.

Допрошенный в суде профессор-религиовед и лингвист Алексей Наговицын назвал ненаучными экспертизы Кемеровского госуниверситета, признавшие религиозные тексты "Свидетелей" экстремистскими. Именно на этих экспертизах основаны выводы следствия. По мнению Наговицына, экспертизы не затронули религоведческую часть текстов.

Ранее суд Горно-Алтайска и Верховный суд республики признали 18 богослужебных изданий "Свидетелей Иеговы", которые распространялись в регионе, экстремистскими материалами. Представители религиозной организации безуспешно пытались оспорить эти решения в вышестоящих судах.

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной христианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года по всему миру состояло около 7 миллионов человек.

Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран. При этом отделения организации зарегистрированы более чем в 200 странах мира, в том числе в странах Европейского Союза.

Управленческий центр религиозной организации в РФ находится в Петербурге. По данным центра, в России зарегистрировано 408 местных отделений. В Таганроге деятельность организации запрещена решением суда. Это решение оспаривается в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.