Полицейским, доставившим ребенка в ОВД, грозит суд, считают адвокаты
МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Московским полицейским, которые опросили в участке шестилетнего сына одного из участников несанкционированной акции на Триумфальной площади, может грозить уголовное преследование "за превышение должностных полномочий", однако вина родителей в инциденте также присутствует, считают адвокаты, опрошенные агентством РАПСИ/infosud.ru.

Группа граждан пыталась провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади 1 ноября. Полицейские заметили ребенка, который был в сопровождении несовершеннолетней, и доставили обоих в отдел внутренних дел.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного ГУМВД РФ, отец ребенка был в этот день задержан за попытку проведения несанкционированной акции. При этом, по словам собеседника агентства, "полиция не задерживала шестилетнего ребенка и несовершеннолетнюю - они были доставлены в отдел полиции для установления личностей и передачи родителям".

Вместе с тем задержанный Сергей Аксенов утверждает в своем блоге, что полицейские "допросили" его сына и составили соответствующий протокол, копию которого он разместил в интернете.

Полицейским грозит ответственность

В действиях полицейских можно найти целый букет нарушений, - считает адвокат Игорь Бушманов, - Во-первых, малолетний ребенок априори не может дать связных показаний. Во-вторых, если уж показания мальчика так понадобились полицейским, то опрашивать его надо было только в присутствии законного представителя - матери, отца, либо ближайших родственников - а также в присутствии профессионального педагога. Также необходимо обратить внимание на то, как именно ребенок попал в отделение: добровольно он туда приехал, или его доставили принудительно.

Мнение Бушманова поддержал также и адвокат Дмитрий Аграновский, заявивший, что "теоретически полицейским может грозить уголовное преследование".

"Насколько я знаю, мальчик попал в отделение вместе с няней - подругой родителей. При всем уважении, но это женщина не является законным представителем. И я сомневаюсь, что она профессиональный педагог", - пояснил юрист.

Что касается протокола опроса, то, по мнению, адвоката Руслана Коблева, он не имеет юридической силы. Также юристу не понятно, "зачем его вообще составляли". "Человек, который опрашивал мальчика, знал закон, а потому действовал с целью создать доказательство. Это элементарная безграмотность или разгильдяйство", - добавил Коблев.

Родители сами виноваты

В то же время не все адвокаты усматривают в действиях полицейских серьезных нарушений законодательства. Адвокат Эдуард Буданов допускает, что ребенок появился в ОВД не по прихоти полиции. "Если мальчик был задержан с отцом, то это логично - не на улице же его оставлять. Возможно, ребенок просто выступил для отца в этот момент в качестве прикрытия - мол, не задержат из-за этого" - считает юрист.

В любом случае, по словам Буданова, полицейские допустили ряд нарушений при опросе. Однако адвокат считает, что серьезных санкций за это не последует. "Лица, которые задерживали и опрашивали мальчика, "получат по шапке", но как именно, зависит от начальства", - полагает юрист.

Что делать дальше

Как бы то ни было, но большинство адвокатов сходятся во мнении, что родителям просто так оставлять эту ситуацию нельзя. Адвокат Коблев советует родителям обратиться к специалистам и установить, не получил ли ребенок психологических травм. "Также надо писать заявление на имя прокурора, требовать проверку по факту произошедшего", - добавил адвокат. При этом Бушманов советует писать заявление еще и в Следственный комитет.

В общем, в этой истории надо разбираться. Я за время своей практики ни разу не встречался с тем, чтобы в отделении опрашивали такого маленького ребенка, - заявил Дмитрий Аграновский.

По его словам, если проверки покажут, что полицейские опрашивали 6-летнего мальчика с нарушениями, то "в их действиях можно будет усмотреть признаки преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ - превышение должностных полномочий", минимальное наказание по которой 80 тысяч рублей штрафа, а максимальное - четыре года лишения свободы.

Между тем РАПСИ обратилось за комментарием к отцу шестилетнего мальчика Сергею Аксенову, который заявил, что уже готовит обращения в прокуратуру и детским омбудсменам.

"Мы не намерены спускать эту ситуацию с рук и намерены занять наступательную позицию", - заявил Аксенов, подчеркнув при этом, что "он не кровожадный" и хочет, чтобы наказаны были "именно те, кто виноват".