Действия снайпера при освобождении заложников в Пскове были законны
ПСКОВ, 3 ноя - РИА Новости, Надежда Назаренко. Следственный комитет подтвердил правомерность применения оружия снайпером в ходе освобождения заложниц в псковской колонии в мае этого года, в результате которого одна из них пострадала, сообщает в четверг региональное управление СК РФ.

Днем 27 мая двое осужденных за тяжкие преступления - Кирилл Голубев и Юрий Иващенко, отбывавшие наказание в колонии строгого режима №4 в поселке Середка, захватили в заложницы шесть сотрудниц медсанчасти и удерживали их в течение семи часов. Заключенные требовали 40 тысяч рублей, алкоголь и автомобиль. Одну из заложниц они отпустили в ходе переговоров, остальные были освобождены во время спецоперации, в ходе которой пострадали заключенный и одна из заложниц - медсестра Марина Костоусова.

В настоящее время Костоусова утверждает, что получила травмы из-за неверных действий снайпера. Она хочет добиться материальной компенсации в размере 400 тысяч рублей от регионального УФСИН.

По данным следствия, в результате штурма один из осужденных и заложница получили огнестрельные ранения. Другими способами, кроме как проведение спецоперации, действия преступников не могли быть пресечены, говорится в пресс-релизе.

Проверка показала, что телесные повреждения у заложницы могли возникнуть при рикошете пули или его отдельных металлических фрагментов, - сообщает пресс-служба СК.

СК отказал в возбуждении уголовного дела по факту проведения сотрудниками УФСИН спецоперации по обезвреживанию заключенных, признав действия силовиков законными.

В настоящее время Псковский областной суд рассматривает дело по обвинению двух заключенных в захвате заложников, решение по нему будет вынесено 11 ноября.