РФ не допустит принятия в ООН односторонних санкций, заявил Медведев
ГОРКИ, 7 окт - РИА Новости. Россия, обладающая правом вето, не допустит принятия в ООН односторонних санкций для смещения режимов в разных странах мира, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Россия будет и в дальнейшем выступать против легитимизации через Совет Безопасности ООН односторонних санкций для смещения различных режимов", - сказал Медведев на встрече с членами Совета безопасности РФ.

"ООН создавалась не для этого", - подчеркнул глава государства.

По его словам, западная резолюция по Сирии, которую РФ заветировала в СБ ООН, позволяла повторить в Сирии ливийский сценарий.

"Надо со всей очевидностью признать, что задача постоянных членов Совета Безопасности ООН, на которых лежит особая ответственность за судьбы мира на планете, заключается в том, чтобы больше не давать повод для создания документов, позволяющих при помощи несложных псевдоюридических ухищрений добиваться своих целей военным способом", - сказал Медведев.

Глава российского государства напомнил о резолюции СБ ООН 1973, которая была использована странами НАТО для вмешательства во внутриливийский конфликт. "Я имею в виду ту произвольную трактовку, которая была дана Североатлантическим альянсом", - сказал президент.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.