В спецучилище на Урале есть проблемы с воспитанием, заявил омбудсмен
ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноя - РИА Новости, Ольга Ерачина. В Рефтинском спецучилище, откуда в ночь на 11 октября сбежали 20 подростков, имеются проблемы с воспитательной работой, сообщил в четверг на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

ЧП произошло в ночь на 11 октября в Рефтинском специализированном училище закрытого типа №1. Воспитанники потребовали от администрации отстранения от должности руководителя учреждения. В дальнейшем около 50 подростков повредили и уничтожили часть учебного оборудования в учебном корпусе, а 20 подростков сбежали.

Беглецы угнали служебную "Волгу". Впоследствии автомобиль был обнаружен - для его задержания полицейским пришлось применить табельное оружие и прострелить колесо. Четверо беглецов были задержаны и возвращены обратно в училище. Впоследствии были найдены еще 15 подростков.

Мороков добавил, что его аппарат после ЧП в спецучилище подготовил заключение с рекомендациями для руководства учреждения.

По его словам, училище подведомственно не областным властям, а министерству образования и науки РФ, что создает трудности для активного вмешательства в ситуацию детского омбудсмена.

Также он отметил, что не считает прогрессивной ту систему, которая создана в спецучилище. Мороков рассказал, что 70% воспитанников учреждения из других регионов и лишены семейных связей, а это, по его мнению, отрицательно сказывается на поведении подростков.

Он привел в пример школу №124 закрытого типа в Екатеринбурге, где раньше была примерно та же система, что и в Рефтинском спецучилище. Оттуда также бежали подростки. Но несколько лет назад, после того, как административная система была заменена на систему, основанную на социально-педагогическом подходе, побеги прекратились.