Полицейские, доставившие ребенка в ОВД, перестарались - правозащитники
МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Российские правозащитники считают действия сотрудников полиции, которые доставили шестилетнего ребенка в отделение полиции и составили с его слов протокол, неправомерными; в Общественной палате говорят, что ответственность за инцидент должны разделить с полицией организаторы акции и родители мальчика. Полиция заявляет, что детей не задерживала, а устанавливала их личность.

Во вторник вечером, 1 ноября, группа граждан попыталась провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади. Сотрудники полиции заметили ребенка, который был в сопровождении несовершеннолетней девушки, и доставили их в отдел полиции. Представитель пресс-службы столичного ГУ МВД РФ говорит, что полиция не задерживала детей, а доставила их в отделение для установления личностей и передачи родителям.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что сотрудники полиции при наведении общественного порядка 1 ноября на Триумфальной площади "перестарались".

Такой казус, свидетельствующий, к сожалению, о низком культурном и мысленном потенциале тех, кто охраняет у нас общественный порядок даже в столице. Додуматься надо до такого - с ребенком заполнять анкету... Этот казус показывает степень понимания ими их задача и способности их выполнения, - сказала РИА Новости Алексеева.

Согласно фотографии протокола, которую отец ребенка выложил в своем блоге, мальчик "по существу заданных вопросов" пояснил, что он ходит с папой на Триумфальную площадь "каждый вторник, каждого месяца". "Мой папа отдает меня Вике, мы с ней стоим на площади, пока мой папа громко кричит с другими людьми и держит в руках длинную повязку из ткани", - написано в протоколе.

По словам Алексеевой, поскольку ребенок стоял в стороне вместе с няней и в акции участия не принимал, никаких претензий со стороны полиции быть не могло.

"Они случайно захвачены... Никто из начальства перед ними (полицейскими) такой задачи явно не ставил", - считает правозащитница.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев в свою очередь отмечает, что государство не должно перекладывать на граждан ответственность за неправовые действия сотрудников полиции.

"Можно говорить, что они (граждане) проявили легкомысленность, что-то еще, но это другой разговор... Нельзя переводить все стрелки на граждан. Граждане могут быть легкомысленными, глупыми, граждане разные у нас есть, но это не значит, что они (полицейские) должны детей забирать в полицию", - сказал РИА Новости Пономарев.

При этом он критически отозвался о работе Центра "Э", который занимается борьбой с экстремизмом. "Основная их работа - борьба с политическими оппонентами. Они сопровождают активистов "Другой России".... Этот центр "Э" в том виде, в котором существует, должен быть ликвидирован", - считает Пономарев.

Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина считает, что сотрудники полиции должны в обязательном порядке нести ответственность за подобные действия.

"А то получается какое-то странное положение дел, когда дети начинают отвечать за поступки родителей. Они получают и психологические травмы. Я не думаю, что для шестилетнего ребенка прошло это как-то бесследно", - сказала РИА Новости Таубина.

По ее словам, в случае, если будет доказано, что полицейские превысили свои полномочия, они могут понести дисциплинарную ответственность. Кроме того, в их действиях могут обнаружить и состав для уголовной ответственности, полагает Таубина.

С моей точки зрения, это однозначно акция скорее устрашения, скажем так, давления на родителей. Я с трудом себе представляю юридическую значимость шестилетнего ребенка, - сказала Таубина.

Член Общественной палаты Александр Брод в свою очередь считает, что ответственность за ситуацию лежит как на сотрудниках полиции, так и на организаторах акции и родителях мальчика.

"К этим акциям есть претензии, с одной стороны, потому, что неоднократно московские власти предлагали им замену на Болотной площади, на других площадках. Но организаторы, участники упорно не замечают этих предложений и настойчиво рвутся на Триумфальную уже из принципа, зная, что акция несанкционированна, будут жесткие действия полиции", - сказал РИА Новости Брод.

Но и действия сотрудников полиции, которые отвезли ребенка в ОВД, правозащитник считает излишне жесткими и "бесчеловечными".

"Действия правоохранителей бывают излишне жесткими, жестокими, неадекватными. Уже есть примеры, когда под дубинки, под руку правоохранителей попадают совершенно случайные люди", - напоминает правозащитник.