Новый закон об охране здоровья дает надежду российским хосписам
МОСКВА, 7 окт - РИА Новости, Людмила Бескоровайная. Хосписов для неонкологических пациентов в России мало, а сотни онкобольных умирают в муках, так как не могут получить обезболивающие, специалистов по паллиативной помощи нет, но новый закон об охране здоровья дает надежду на улучшение ситуации, сообщили РИА Новости эксперты в преддверии Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи, который отмечается в этом году 8 октября.

Кому нужна паллиативная медицина

В России хосписы появились около 20 лет назад, а лишь затем паллиативная помощь. В мировой практике все было наоборот, сообщила президент Фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер.

"Результат этой ошибки в том, что паллиативную помощь в России приравнивают к помощи хосписной. А хоспис - это всего лишь этап, практически последний, в паллиативной медицине. Далеко не все пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, должны проходить через хоспис", - уверена она.

По словам Федермессер, в нашей стране паллиативная помощь, как правило, оказывается только пациентам в терминальной стадии заболевания, в последние полгода жизни. А в других странах паллиативная помощь подключается тогда, когда человеку ставят диагноз, с которым он фактически проживет до конца жизни.

В паллиативной помощи нуждаются не только люди с онкологическими диагнозами, но и с рассеянным склерозом, прогрессирующими легочными заболеваниями, СПИДом и так далее. Паллиативная медицина гораздо шире, чем ее видят в нашей стране, считает эксперт.

В европейской практике хосписы оказывают медицинскую, социальную, психологическую, юридическую помощь. В России, по мнению Федермессер, эти учреждения в большей степени выполняют медицинскую функцию. Они должны иметь лицензии на осуществление медицинской деятельности и использование наркотических обезболивающих.

По словам президента фонда, только те отделения, которые имеют доступ к наркотическим средствам, могут называться хосписами. В России более 200 учреждений именуются хосписами, а в действительности таковыми являются единицы.

"При наличии денег все хосписы можно превратить в качественно функционирующие медико-социальные учреждения, которые будут выполнять в обществе очень важную функцию", - уверена она.

Считается, что хосписная помощь оказывается 12-13 людям одновременно: пациенту и его родственникам, пояснила эксперт. Близкие, которые ухаживают за больным, смогут продолжать работу и не выходить на больничные. Если хоспис функционирует правильно, то все эти люди получают психологическую, социальную, юридическую, волонтерскую помощь.

Когда пациент находится дома, родственники вынуждены постоянно вызывать скорую помощь. Один выезд бригады обходится государству в ту же сумму, что и сутки в стационаре хосписа. Соответственно, такие учреждения еще и экономически выгодны.

Шесть тысяч измученных душ

По оценкам экспертов, в России порядка шести тысяч неизлечимо больных детей, которые нуждаются в паллиативной помощи, из них около тысячи - онкологические больные, сообщила директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.

"Среди неизлечимо больных детей не более 20% имеют онкологические диагнозы. Остальные - это пациенты с заболеваниями нервной системы: врожденными и приобретенными. Им судьба отвела более короткую жизнь, чем здоровым сверстникам. Задача учреждений паллиативной помощи, которая гораздо шире хосписной, - взять таких детей под опеку задолго до терминальной стадии", - пояснила она РИА Новости.

Годы в борьбе за детские жизни