Наркологи хотят включить в медосмотры летчиков тест на фенобарбитал

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Транспортные предприятия не проверяют своих сотрудников перед началом работы на наличие в крови наркотических средств, например, на фенобарбитал, хотя наркологи неоднократно призывали это делать, сообщил РИА Новости в четверг директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог России Евгений Брюн.

Фенобарбитал, входящий, по словам врача, в список наркосодержащих препаратов, был обнаружен в крови второго пилота самолета Як-42, который разбился под Ярославлем 7 сентября с хоккейной командой "Локомотив" на борту. Это лекарственное средство оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Выполнение полетов под воздействием данного препарата запрещено российским авиационным законодательством, а также руководством по авиационной медицине Международной организации гражданской авиации.

Предполетные осмотры проводятся только на алкоголь. Мы не раз обращали внимание транспортных предприятий на этот момент, но нас пока не слышат. Мы предлагаем проводить как предполетные осмотры, так и послеполетные. Но это должно быть решение работодателей, - сказал Брюн, отметив, что с официальными письмами на этот счет центр наркологии в Минздравсоцразвития или Минтранс пока не обращался.

По словам нарколога, фенобарбитал иногда используется при лечении эпилепсии как противосудорожный препарат. Кроме того, он входит в состав нескольких сложных лекарственных комплексов, и чаще всего пациенты используют это средство как снотворное.

"Фенобарбитал достаточно сильный препарат, он долго держится в крови и влияет на быстроту реакции человека. Его действие может ощущаться даже через 12 часов. Если принять его на ночь, то утром реакции будут плохими", - пояснил Брюн.