Медведев призвал Минюст определиться с юрисдикцией арбитража

ГОРКИ, 7 окт - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев призвал Минюст и высшие судебные инстанции страны выработать единую позицию в вопросе юрисдикции арбитражных судов.

Глава государства напомнил, что по ряду аспектов этой проблемы мнения министерства юстиции, Верховного суда и Высшего арбитражного суда не совпадают.

"Поэтому я считаю необходимым разделить эти позиции и обсудить их, чтобы, в конечном счете, принять на этой основе окончательное взвешенное решение, в каком направлении двигаться... Позиции действительно разные, но мы постараемся их свести к единой", - сказал он на совещании о развитии судебной системы страны.

Верховный суд и Минюст предлагают исключить из юрисдикции арбитражных судов дела об оспаривании нормативных актов в сферах долевого строительства, валютного регулирования и контроля, регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, а также дела, связанные с противодействием легализации преступных доходов и финансированием терроризма. Кроме того, Верховный суд и Минюст предлагают запретить арбитражным судам рассматривать иски граждан о незаконности нормативных актов.

Против этого возражает Высший арбитражный суд. Он полагает, что реализация этих предложений изменит концепцию подведомственности дел об оспаривании нормативных актов, заложенную в федеральном законе №228 от 27 июля 2010 года. Высший арбитражный суд ссылается на то, что этот закон был разработан во исполнение поручения президента России по итогам седьмого Всероссийского съезда судей.