Вузы МВД должны выбирать лучших из лучших, считает Нургалиев
БИРОБИДЖАН, 8 окт - РИА Новости. Кадровые подразделения органов внутренних дел в регионах должны более внимательно и жестко изучать личности абитуриентов, поступающих в учебные заведения МВД. Об этом в субботу сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев на встрече с личным составом управления МВД РФ по Еврейской автономной области (ЕАО).

По словам Нургалиева, в комплектовании кадров органов внутренних дел должны стоять не анкетные данные, а изучение личности. Причем делать это, по мнению министра, следует как можно раньше - еще на этапе поступления в учебное заведение.

Нургалиев отметил, что МВД давно озабочено проблемой изучения личностей будущих офицеров. Несколько лет назад ведомство столкнулось с тем, что далеко не выпускники вузов МВД остаются работать в органах внутренних дел.

"Мы проанализировали кадровую ситуацию в стране и были удивлены, что многие офицеры после окончания университетов в течении первых трех лет увольняются из органов внутренних дел, - сказал министр. - Мы подумали, давайте посмотрим, кто к нам приходит, что это за курсанты?".

По словам министра, были изучены документы, которые абитуриенты подавали в учебные заведения, и выяснилось, что личное дело будущего курсанта состоит из нескольких справок - анкета, справка о судимости, автобиография, медицинское заключение и еще три - четыре справки.

Глава МВД подчеркнул, что министерство занимается этим вопросом с 2005 года. И благодаря этому многие абитуриенты не попали в учебные заведения МВД. "Это могли быть такие ошибки, и такие "евсюковы", которые своими действиями дискредитировали бы систему органов внутренних дел!", - подчеркнул Нургалиев.

"И я обращаю внимание, что комплектованием органов внутренних дел занимается не кадровый департамент МВД и не московский университет, а вы (кадровые подразделения в регионах)", - обратился министр к личному составу.

"Мы должны выбирать достойных, лучших из лучших", - отметил глава МВД.

Он подчеркнул, что при изучении личности будущего офицера полиции, необходимо не смотреть анкету, а, поговорив с абитуриентом, понять, "готов ли он работать на убийствах, совершенных с особой жестокостью, или способен ли предложить себя в качестве заложника вместо ребенка, находящегося у преступников.