Диалогу РФ и НАТО по ЕвроПРО мешают идеологические подходы - МИД РФ
МОСКВА, 31 окт - РИА Новости, Елизавета Исакова, Кристина Луна-Родригес. Взаимодействию России и НАТО при обсуждении ЕвроПРО мешает "старомодная логика" альянса, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Риск состоит в том, что, если мы не договоримся по этому направлению сотрудничества (ЕвроПРО), то это будет означать, что до сих пор превалируют идеологические подходы, которые мешают наращиванию сотрудничества даже в сфере общих интересов", - сказал он, добавив, что "это будет удар по всему комплексу отношений Россия-НАТО.

По словам замглавы МИД РФ, саммит Совета Россия-НАТО в Лиссабоне 2010 года "был ознаменован пониманием того, что наше сотрудничество может перейти в новую качественную фазу".

На саммите совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. РФ считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и РФ. Для российской же стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО были зафиксированы на бумаге. НАТО, в свою очередь, призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент США Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

"Новая качественная фаза во многом была связана с перспективой создания совместной ПРО, где можно было бы объединить реальные ресурсы России и НАТО против общих угроз", - отметил Грушко. Вместе с тем он добавил, что "некоторые страны альянса говорят, что не имеют право доверить свою безопасность России, так как РФ не является частью коллективной системы обороны, не является частью системы, связанной с пятой статьей Вашингтонского договора.

"Нам эта логика кажется старомодной. Она абсолютно не соответствует тем принципам, которые мы пытаемся не только защищать в рамках СРН, но на основе которых мы и ведем практическое сотрудничество с НАТО", - заявил замглавы МИД РФ.

Он напомнил, что весь смысл практического сотрудничества России и НАТО "заключается в том, чтобы, совмещая наши потенциалы, совместно решать проблемы безопасности и доверять друг другу участие в проектах, которые обеспечивают нашу национальную безопасность".

"Если же руководствоваться идеологией, которая появилась на свет в 1949 году, конечно, это будет означать, что разделительные линии между Россией и НАТО до сих пор существуют, и эти разделительные линии теперь уже проводятся даже в сфере общих интересов", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

В то же время замглавы МИД РФ подчеркнул, что "создание совместной ПРО, если она будет создана, станет, действительно, решительным шагом в сторону материализации принципов неделимости безопасности, создания единого пространства безопасности в Евроатлантике, здесь можно говорить даже шире, о Евроазиатском регионе от Ванкувера до Владивостока". "Это будет материализация тех идей, которые были заложены в предложении президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева по Договору о европейской безопасности", - добавил Грушко.