Суд приостановил спор правнука мецената Морозова с университетом в США

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Федеральный суд Коннектикута, в котором гражданин Франции Пьер Коновалофф оспаривает у Йельского университета права на картину Ван Гога, принадлежавшую его прадеду, российскому меценату Ивану Морозову, приостановил слушания до вступления в силу решения по другому аналогичному иску заявителя, следует из документов, копия которых есть у агентства РАПСИ / infosud.ru.

Коновалофф требует от Йельского университета передать ему картину Винсента Ван Гога "Ночное кафе", стоимость которой оценивается в 120-150 миллионов долларов. Кроме того, он подал схожий иск к нью-йоркскому музею Метрополитен, где хранится принадлежавшая его прадеду картина Поля Сезанна "Мадам Сезанн в оранжерее". Этот иск был отклонен, однако Коновалофф обжаловал решение.

Суд в Коннектикуте в свою очередь приостановил слушания по иску к Йельскому университету до вступления в силу решения по иску о картине Сезанна.

Ранее Коновалофф в поданном в суд Коннектикута уведомлении отметил, что постановление нью-йоркского суда противоречит решению, вынесенному 1 сентября вашингтонским судом по реституционному спору наследников барона Мора Липота Херцога с правительством Венгрии. Федеральный суд в Вашингтоне постановил, что наследники барона имеют право бороться в судах за возврат его коллекции, картины из которой в настоящее время хранятся в различных венгерских музеях.

Картины, принадлежавшие известному русскому коллекционеру, представителю "белой эмиграции" Ивану Морозову, были национализированы советским правительством после революции 1917 года. Часть картин, в том числе "Ночное кафе" Ван Гога и "Мадам Сезанн в оранжерее" Сезанна, была продана. Оставшиеся картины разместили в Музее нового западного искусства в Москве. После закрытия музея 1948 году полотна были распределены между ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажем.